Вы здесь

ТАТЬЯНА ЧУМАКОВА: «МОЯ ЖИЗНЬ - ЭТО РАБОТА»

Санаторий «Пятигорский нарзан» - одна из самых молодых и самых популярных здравниц Кавказских Минеральных Вод. А все потому, что в этом Дворце здоровья у подножия горы Машук, как уже седьмой год называют санаторий, в комплексе широко используются и традиционные методы санаторно-курортного лечения, и новейшие медицинские разработки, сервис обслуживания - на уровне мировых стандартов качества, комфортность устраивает людей с самым взыскательным вкусом. А еще здесь постоянно обновляющаяся лечебно-профилактическая база, специализированные медицинские программы, разработанные высококлассными специалистами, вкуснейшая кухня, живая музыка по вечерам, да и просто красота, чистота и порядок. И все это сотворила буквально с нуля заслуженный директор России Татьяна Арсентьевна Чумакова.
Масштаб свершений
Эту обаятельную женщину с деловой хваткой, которая умудряется одновременно быть предпринимателем и строителем, экономистом и отельером, ресторатором и медиком, заботливой мамой, бабушкой и строгим руководителем, общественным деятелем и благотворителем, - хорошо знают не только на Кавминводах, в Ставропольском крае, но и в республиках Северного Кавказа, в России и за рубежом. Не случайно же среди более ста различных наград Татьяны Чумаковой выделяется Высший орден общественного признания - звание «Почетный гражданин России». А в высококвалифицированный и многопрофильный центр здоровья, ею созданный и руководимый, приезжают как жители нашей страны, так и Канады, Греции, Израиля, США, Украины, Эстонии и других государств.
Однако «Пятигорский нарзан» известен не только как современнейшая респектабельная здравница, но и как деловой, культурный, образовательный центр региона. Коллективу санатория и его руководителю - признанному и талантливому организатору Татьяне Чумаковой доверяется проведение крупных мероприятий краевого, окружного и федерального уровней: форумов, совещаний, круглых столов. Так, совсем недавно Всероссийское Агентство стратегических инициатив (АСИ) собирало здесь предпринимателей Северного Кавказа на рабочее совещание Экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти в Ставропольском крае по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Татьяна Арсентьевна выступила на совещании с докладом «Какими быть нашим курортам?», где поднимала актуальные вопросы дальнейшего развития потенциала курортов КМВ и говорила, в частности, о том, что в настоящее время отсутствует системный подход к управлению и развитию Кавминвод.
А в начале февраля в конференц-зале «Пятигорского нарзана» встретились, чтобы подвести итоги минувшего года и наметить перспективы развития, председатели женсоветов районов и городов Ставропольского края. Дело в том, что в прошедшем году, который проходил в крае как Год семьи и благополучия детей, краевой совет женщин выиграл грант правительства Ставропольского края, благодаря чему была реализована программа «От дружной семьи к счастливому детству». Женсовет Пятигорска, в котором Татьяна Чумакова является заместителем председателя, внес весомый вклад в реализацию этой программы. Была оказана существенная помощь многодетным и молодым семьям, детям-инвалидам, сиротам, воспитанникам детских домов. Тут необходимо отметить, что конкретно из бюджета санатория «Пятигорский нарзан» на благотворительные цели в 2013 году было направлено более двух с половиной миллионов рублей. Как рассказала заместитель генерального директора по экономическим вопросам Валентина Мальцева, Татьяна Арсентьевна близко к сердцу принимает страдания людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По просьбе отдела МВД России по Пятигорску и Всероссийской полицейской ассоциации санаторно-курортное лечение в здравнице получили вдовы и дети погибших сотрудников правоохранительных органов. Постоянная помощь оказывается краевому госпиталю, казачеству, детям-сиротам, спортивным организациям, юным талантам, Русской православной церкви, Российскому детскому фонду, общественной организации «Союз женщин России», фонду «Здоровье и будущее детей». Вот уже несколько лет коллектив «Пятигорского нарзана» шефствует над детским домом № 32. Особая боль Татьяны Чумаковой - это ветераны войны и труда, одинокие пенсионеры и инвалиды. Этим беспомощным старикам ежедневно доставляются на дом горячие обеды из ресторана санатория.
Не мог остаться в стороне коллектив «Пятигорского нарзана» и от эстафеты Олимпийского огня, ведь Пятигорск был первым городом на Северном Кавказе, принявшим эту великую эстафету. Ее участников и факелоносцев здравница приняла как самых дорогих гостей. Вот что написал в неподъемной по весу и размеру «Книге почетных гостей» санатория факелоносец за номером 49, член совета директоров ОАО «Торговый дом ГУМ» Дмитрий Сокольников: «Уважаемая Татьяна Арсентьевна! Восхищен Вашим талантом дарить радость и здоровье людям. Только доставив удовольствие другому, мы можем получить удовольствие сами! Желаю процветания и успехов Вам и Вашим коллегам в благороднейшем деле, которым Вы занимаетесь на уровне мировых стандартов качества».
Визитные карточки здравницы
И все-таки главным в обширной и универсальной деятельности Татьяны Чумаковой является развитие и совершенствование работы ее любимого детища - санатория «Пятигорский нарзан». Удивительно, но факт. В работе здравницы продумана до тонкостей каждая деталь, будь то интерьер номеров, ресторанов, холлов, или идеальная чистота, или особая аура доброжелательности, не говоря уже об уникальной медицинской составляющей. Татьяна Арсентьевна тщательно следит за новинками в медицине - оборудовании и методиках - и оснащает ими свое лечебное учреждение. У санатория несколько визитных карточек. Это прежде всего радоновое отделение, а по сути дела, воплощенная мечта врачей и пациентов. Сколько трудностей, бюрократических препонов пришлось пережить генеральному директору, когда строители долбили машукский камень, чтобы провести в здравницу радон, а также минеральную воду, бювет с которой находится в фойе санатория. Это ресторан с двумя залами для ВИП-клиентов и живой музыкой. Это элегантная обстановка комнат. Это более 300 видов медицинских услуг. Это специализированные программы санаторно-курортного лечения: «СПА-путешествие», «Женское здоровье», «Мужское здоровье», «Здоровый позвоночник», «Легкая походка», «Худей на здоровье», «Здоровый ребенок», «Поддержи свой иммунитет (отдельно для детей и взрослых)», «Лечение и профилактика болезней органов пищеварения». И, конечно, это замечательный коллектив. В «Пятигорском нарзане» работает свыше 20 высококлассных врачей-специалистов, имеющих ученую степень, высшие и первые квалификационные категории. Руководит ими главный врач санатория Елена Левченко. Отлично работает и средний медперсонал - около 40 человек находятся в подчинении главной медсестры Ольги Касаткиной. «Коллектив - это моя гордость, - говорит Татьяна Арсентьевна. - Люди доверяют нам свое здоровье, свою жизнь. Потому все наши сотрудники чувствуют свою ответственность. И среди отдыхающих практически не бывает недовольных. А все вопросы мы решает сообща и моментально».
Недаром же коллектив «Пятигорского нарзана» за последние два года стал лауреатом национальной общественной премии «Российские созидатели», удостоен звания лауреата международной премии «Лучший налогоплательщик года», главной всероссийской премии «Финансово-экономический Олимп». Здравнице присуждено почетное звание «Социально ответственное предприятие», а также диплом лауреата международной премии «Элита национальной экономики». И все это, и многое другое - прямая заслуга «вечного двигателя», человека, обладающего высоким созидательным потенциалом - генерального директора ООО «Машук», куда составной частью входит санаторий «Пятигорский нарзан», - Татьяны Арсентьевны Чумаковой. И особый разговор о медицинском оборудовании, которое можно увидеть только на выставке самых современных достижений медицины. Именно благодаря таким выставкам Чумакова и приобрела для санатория СПА-капсулу, которая глубоко прогревает тело человека, и из организма выходят шлаки и токсины, физиотерапевтический аппарат «Мультимаг», имеющий сорок программ магнитотерапии, и многое другое. Только за последний год здесь появилось такое новейшее медоборудование, как коллагенарий, повышающий тонус и эластичность кожи, а также замедляющий процессы старения; ударно-волновая терапия положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат; локальная криотерапия представляет собой метод воздействия воздухом, охлажденным до температуры минус 30 градусов; аппарат «Улей-3 КС» предназначен для дробления камней в почках и желчном пузыре. Уже в 2014 году приобретен гастрофиброскоп. Скоро будет введен в эксплуатацию кабинет эндоскопии, где пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут пройти обследование и получить лечение. Планируется внедрить в этом году в эксплуатацию аппарат УЗИ диагностики сосудов.
Важно и то, что результаты лечения в «Пятигорском нарзане» можно нередко назвать чудом. Есть уже случаи, когда у женщин, страдавших бесплодием, после пребывания в санатории появлялись дети, с которыми мамы и приезжали сюда вновь. А почему бы и не приехать, ведь в здравнице есть педиатр и детские программы оздоровления. И расхожая фраза «Чужих детей не бывает» в данном случае подходит ко всей деятельности Татьяны Арсентьевны. И хотя она за почти 50 лет трудового стажа ни разу не была на больничном и в отпуске, очень многое для нее значит собственная большая семья. «Моя жизнь, - говорит Чумакова, - это работа. Но главными у нас с сестрой были и есть семейные ценности. Мы живем в большом доме одной семьей: я, муж Владимир Анатольевич, сын Владимир Михайлович с женой, дочь Ольга Михайловна с супругом, внучки Юля, Маша, Таня, Зина, правнук Даниил. Мы и работаем все вместе. Муж - заместитель по техническим вопросам, сын - директор ресторана, где работают лучшие повара города, дочь заведует гостинично-хозяйственной сферой, внучка Зинаида - отделом маркетинга. Так что у меня есть на кого положиться: и на семью, и на любимый высококлассный коллектив».
Вот и получается, что и коллектив здравницы, и ее генеральный директор - это поистине золотой фонд Пятигорска и всего Ставрополья. Отсюда и множество наград Татьяны Чумаковой, которые красуются в ее кабинете, в приемной, на шестом этаже, где они находятся. Грамоты, дипломы, сертификаты, почетные знаки, ордена, медали, благодарственные письма. За последний год Татьяна Арсентьевна была удостоена 82 наград, в том числе, орденом Андрея Первозванного, «Знаком Президента РФ», медалью «Герой энциклопедии «Лучшие люди», почетным знаком «Руководитель года», и многими другими. А на днях пришло известие, что Чумакова удостоена медали «Герой труда Ставрополья». Сейчас Татьяна Арсентьевна приглашена в Москву, где в Бизнес-центре «Измайлово» проводится Церемония награждения тружеников лучших предприятий, входящих в состав областей и городов, отмечающих в 2014 году юбилейные даты. Нашему краю в этом году исполняется 90 лет. А одним из самых лучших предприятий на Ставрополье и является санаторий «Пятигорский нарзан».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)