Вы здесь

Президент на Ставрополье Перемены начинаются с диалога

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье побывал президент РФ Владимир Путин. Визит начался со встречи главы государства с коллективом одного из успешнейших сельхозпредприятий региона - колхоза «Россия», расположенного в станице Григорополисской Новоалександровского района.
Напомним, «Россия» - одно из крупнейших на Ставрополье хозяйств. Земельный клин его составляет более 19 тысяч гектаров угодий. За последние три года в хозяйстве произвели более 233 тысяч тонн зерновых, 19,5 тысяч тонн молока и более 3 тысяч тонн мяса. Продукция хозяйства, в том числе элитные семена зерновых культур, продается во многих регионах страны.
Поля «России» президент осматривал вместе с врио губернатора Ставрополья Владимиром Владимировым. Комбайнеров посетители застали за уборкой ячменя - чтобы пообщаться с главой государства, те на время прервали сбор урожая.
Президент поздравил аграриев с началом страды. А дальше речь пошла об актуальных проблемах сельского хозяйства. В том числе - государственной поддержке аграрного производства, его модернизации, рентабельности хозяйств, создании новых рабочих мест в АПК, развитии перерабатывающей отрасли и необходимости замещения импортной продукции российской, тем более что отечественная во многих случаях отличается лучшим качеством.
Владимир Путин отметил, что нашу сельхозпродукцию иностранцы уже сейчас активно покупают.
- Кукурузу - итальянцы, рапс - немцы и латыши, - подсказал руководитель хозяйства Сергей Пьянов.
- При этом по рапсу, - похвалил президент, - прибыль выше, чем в нефтянке.
- Самое ценное у нас - все, что производим, натуральное, - продолжил Сергей Пьянов. По его словам, хозяйство не боится ни проверок, ни строгих нормативов. Так, введение техрегламента на молоко, ударившее по многим предприятиям, «России» только пошло на пользу.
- И цена, и спрос выросли, - сообщил глава предприятия. Он посоветовал даже ужесточить регламент:
- Я бы на восстановленном молоке или том, что с ненатуральными добавками, писал бы «Опасно для вашего здоровья!».
И в этом президент с ним согласился.
Далее разговор зашел о финансировании.
- Вы кредитами пользуетесь? - поинтересовался российский лидер. Колхозники рассказали, что каждую весну берут в долг 90 миллионов рублей - эти средства, в частности, идут на модернизацию. При этом у хозяйства настолько хорошая кредитная история, что деньги банк не опасается ему доверять без залога, а также под низкий процент.
Интересовало главу государства и то, насколько быстро доходят до предприятия федеральные субсидии. Оказалось, что при поступлении средств есть задержки.
Эта проблема не только ставропольская, и ее надо решать, рассудил Владимир Путин.
В завершение разговора участники встречи попросили президента оставить их колхозу название «Россия» - его он носит с 1952 года, а в связи с введением новых норм с этим возникли проблемы. Глава государства пообещал продумать «в рамках существующего закона» такой вариант, который позволит сохранить название.
Из «России» Путин отправился в Ставрополь. Вертолет с первым лицом страны на борту приземлился в самом центре краевой столицы, на площади Ленина. Оттуда глава государства с сопровождающими направился в Ставропольский государственный аграрный университет.
Ректор вуза Владимир Трухачев вместе со студентами встретил главу государства у входа в здание университета.
Во внутреннем дворе университета были выставлены образцы экспериментальной сельхозтехники: тракторы, комбайны, опрыскиватели. Президент заинтересовался, где производится это оборудование.
Как пояснили студенты, самоходный опрыскиватель фирмы Джон Дир собирается в подмосковном Домодедово, а комбайн Терион, который студенческому отряду СтГАУ, как лучшему в России, подарил минсельхоз России, собран в Тамбове.
Особенно заинтересовали Владимира Путина машина передвижной ветеринарной помощи, оборудованная всем необходимым для диагностирования болезни, оказания скорой помощи, реанимационных мероприятий и даже для проведения выездной операции, и сверхлегкий летательный аппарат гироплан, применяемый при мониторинге состояния земель.
Кадровый вопрос в стране стоит крайне остро. А потому президент, прочитав информацию о 100 процентном трудоустройстве выпускников СтГАУ, спросил у студентов, где они планируют работать. Собеседники главы государства заверили его в том, что намерены вернуться в село и работать в аграрном секторе.
После осмотра выставки и разговора со студентами президент провел совещание, посвященное развитию сельского хозяйства.
Участниками его стали полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, главы ряда других регионов, представители федеральных структур и ведомств, руководители ассоциаций сельхозтоваропроизводителей.
Открывая совещание, Владимир Путин отметил положительные тенденции, наблюдаемые в российском АПК. Так, по итогам прошлого года объем производства сельхозпродукции в стране вырос на 6,2 процента, причем позитивная динамика сохраняется и в этом году. В России прогнозируется хороший урожай: всего планируется собрать около 97 миллионов тонн зерна.
Вместе с тем, отметил глава государства, в отрасли сохраняются серьезные трудности. К ним Владимир Путин отнес сильную закредитованность хозяйств, изношенность основных фондов большинства сельхозпредприятий и в целом низкую рентабельность аграрного производства. По данным Минсельхоза России при наличии государственных субсидий рентабельность в отрасли составляет 7,3 процента, а без субсидий снижается до отрицательных отметок.
По мнению президента РФ, необходимо принятие мер, направленных на повышение отдачи от государственной поддержки в агропромышленном комплексе.
- Только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 миллиардов рублей. Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления, в том числе связанные с импортозамещением, - подчеркнул глава государства.
Вместе с тем Владимир Путин потребовал устранить недобросовестную конкуренцию и контрабанду на аграрном рынке России.
Если говорить о Ставрополье, то в целом в крае предстоит провести уборку на площади около 3 миллионов гектаров, из которых 2 миллиона - под зерновыми культурами. Виды на урожай неплохие. Однако тревогу ставропольских аграриев вызывает ожидаемый после жатвы сезонный обвал цен на зерно. Это вынуждает многие хозяйства продавать пшеницу по «бросовым» ценам и терпеть убытки.
Чтобы избежать этого, нужно сохранить государственные зерновые интервенции на Юге России в случае резкого падения цен в послеуборочный период. Это предложение встретило поддержку: министр сельского хозяйства страны Николай Федоров подтвердил, что государственные интервенции на зерновом рынке будут продолжены.
Озвучены были и главные цели развития краевого агропромышленного комплекса региона - диверсификация производства и импортозамещение. В частности, предполагается увеличить долю животноводства в структуре сельского хозяйства края, значительно умножить площади теплиц и садов, ведущих производство по современным технологиям.
В реализации этих планов краю необходима федеральная поддержка. В частности, субсидирование части затрат на создание современных хранилищ для овощей и фруктов, а также предприятий по переработке плодоовощной продукции. Ускорить развитие этого сектора АПК помогло бы федеральное софинансирование соответствующих целевых программ.
Был поднят и вопрос о необходимости жесткого законодательного определения критериев «личного подсобного хозяйства»: численность поголовья животных на частных подворьях должна быть регламентирована. В случае превышения норматива «личные подсобные хозяйства», ведущие промышленное выращивание сельхозживотных, должны получать уже другой экономический статус и нести соответствующую налоговую и другую нагрузку.
Зашла речь на встрече и о возрождении на Ставрополье орошаемого земледелия. В этом году в крае впервые за десятилетия привлекается более 1 миллиарда рублей на развитие мелиорации. За счет этого площадь орошаемых земель в регионе будет увеличена на 13,6 тысячи гектаров.
Вместе с тем развитие мелиоративных систем в крае сдерживается состоянием магистральных каналов, которые подают к ним воду. Эти объекты находятся в федеральной собственности и ввиду хронического недофинансирования заилились, потеряли пропускную способность. А потому регион выступил с инициативой - рассмотреть возможность создания федеральной программы по очистке каналов. Это предложение было внесено в протокол совещания для последующего рассмотрения на федеральном уровне.
Говорили на совещании и о поддержке животноводства, о том, что необходимы дополнительные субсидии для растениеводческих предприятий, включающих животноводство в свой производственный цикл. Озвучена была идея об использовании шерстяных тканей, изготовленных из отечественного сырья для нужд российской армии - это станет существенной поддержкой для овцеводческой отрасли Ставрополья и всего Юга России.
Эти предложения также будут проработаны в федеральных структурах.
После обмена мнениями итоги совещания подвел Владимир Путин. Он поблагодарил собравшихся за высказанные конструктивные идеи и предложения, обещал их обобщить.
- Впереди предстоит еще большая работа, - сказал президент.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет