Вы здесь

Прощай, здоровье?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вы заботитесь о своем здоровье? Если «да», то каким образом? Ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь, занимаетесь спортом, регулярно посещаете врача? Или решили оставить свое авто и теперь добираетесь на работу и обратно на велосипеде? А может, предпринимаете какие-либо другие меры? Увы, положительно ответить на этот вопрос могут далеко не все наши земляки, а число людей, которые абсолютно никак не проявляют интерес к своему здоровью, весьма велико.
В преимущественном большинстве случаев так происходит, потому что человеку свойственно полагаться на авось, как говорится, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. В итоге, когда мы спохватываемся, изменить что-либо бывает поздно. В общем неудивительно, что официальная статистика свидетельствует о том, что год от года количество граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе и приобретенными вследствие небрежного отношения к здоровью, растет.
Тревогу по этому поводу бьют на всех уровнях. И предпринимают конкретные меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Среди них есть и реально полезные. Взять, к примеру, известный антитабачный закон, направленный на снижение негативных последствий от воздействия табачного дыма и потребления табака.
С другой стороны, среди инициатив и предложений, объясняют которые все той же благой целью, имеются и весьма спорные, а иногда и просто абсурдные. Взять, к примеру, обращение, которое направил на имя главы Евразийской экономической комиссии депутат нижней палаты российского парламента Олег Михеев. Он предложил запретить женщинам носить кеды, балетки и обувь на каблуках - из-за потенциальной опасности этой обуви для здоровья прекрасной половины человечества. И объяснил почему. Все дело оказалось в подошве, а вернее в том, что ношение кед, балеток и шпилек приводит к плоскостопию. Такая обувь грозит деформацией мышц голени, варикозом и другими заболеваниями. Сейчас обувь должна соответствовать по параметрам прочности, водонепроницаемости и химическому составу. А вот биомеханические и ортопедические требования не учитываются. Потому депутат предложил включить в техрегламент Таможенного союза новые медицинские ортопедические требования.
В Евразийской комиссии уже подтвердили, что инициативу изучат. Хотя в то, что результат будет положительный, что-то не очень верится. Уж слишком много поклонниц у этих видов обуви, и вряд ли они от нее захотят отказаться.
В то же время у народных избранников есть и другие предложения. К примеру, об ужесточении правил использования в России пальмового и некоторых других растительных масел. Его недавно также подали в Евразийскую экономическую комиссию.
Это и другие подобные инициативы нужно обязательно претворять в жизнь. Об этом я задумалась после того, как моя коллега принесла этикетку от напитка «Тархун», выпускает который известный и пользовавшийся в свое время хорошей репутацией производитель - «Ипатовский пивзавод».
Коллега купила лимонад внуку. А ребенок, прежде чем пить, прочитал то, что написано на этикетке. И пить отказался. Потому что черным по зеленому написано, что в состав напитка входят вода, сахар, регулятор кислотности - кислота лимонная, краситель Е102, Е133, ароматизатор «Тархун», идентичный натуральному, консервант бензоат натрия, двуокись углерода. Но больше всего его поразила приписка: «Содержит краситель, который может отрицательно влиять на здоровье и внимание детей».
- Получается, пейте детки наш тархун - не будете здоровы. Вот тебе и забота о подрастающем поколении. И ничего страшного, что производитель выпускает такие напитки, он же предупредил потребителей о последствиях!!! Так что пусть думают сами, - возмущалась она...
С одной стороны, позиция производителя вполне понятная: все делают также, почему он должен поступать иначе. Да и спрос на химию есть. Иначе бы не было предложения.
А с другой, в свое время в Ипатово, и со мной согласятся многие, выпускали замечательные напитки, вкус у которых был намного лучше, в том числе и потому, что натуральных компонентов в их составе было побольше. Теперь получается, кроме старых названий, ставших брендами, от них ничего не осталось. А жаль.
В общем-то, дело не только в напитках, которые производят в Ипатово. Подобным образом обстоит дело и с продукцией других производителей. Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов - чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. При этом кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Так что нужно подумать хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
Да и не только по поводу газировки нужно бить тревогу. По большому счету основную массу производимых сегодня продуктов и напитков без вреда для здоровья употреблять нельзя.
Нельзя есть продукты с добавкой Е-621 - глутамат натрия. Он является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Лучше пользоваться естественными продуктами: солью, сахаром, перцем.
Не стоит безоглядно доверять и сахарозаменителям. Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов, а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода.
Не следует приобретать малосольную селедку в пластиковых упаковках. Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе или вине она не хранится. Если селедка без масла, значит, в нее добавлен уротропин.
Не хранится долго и малосоленая красная икра. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть, добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.
Отдельный вопрос - каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет. Лучше сварить обычные каши самим и добавить туда натуральные фрукты. Времени потратите больше, а польза для здоровья - несомненная.
Лишний раз подумайте и о том, стоит ли приобретать леденцы. При их производстве используется настолько сильная химическая эссенция, что страшно представить, что может произойти с вашим желудком.
Внимательно подходите и к выбору колбасных изделий. Хорошая колбаса не может стоить дешевле мяса. В противном случае в составе ее будут нутряной жир, свиная шкурка, гель, соя, усилители вкуса.
Отдельная песня - виноград, который не портится. Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому его обрабатывают хлороформом и другими серьезными антиокислителями.
Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева..
И список этот можно продолжать.
При всем при этом не открою Америки, если скажу, что ни о каком здоровье без правильного питания и нормальных экологически чистых продуктов, без всевозможных канцерогенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и говорить не приходится. Так что работы у депутатов - поле непаханое. Только вот если они возьмутся за нее, возникает вопрос, а что мы тогда вообще будем есть и пить. Да и захотят ли решать эти вопросы, неизвестно. В избранники народные у нас рвутся и для того, чтобы лоббировать интересы определенных кругов бизнес-сообщества.
В общем, пока я вижу только один выход - думать о том, что мы едим сами. Иначе со здоровьем придется распрощаться.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет