Вы здесь

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТЕАТРУ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ?

В краевом комитете по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ состоялось совещание по вопросу возможности создания в Ставропольском крае театра юного зрителя.
Собравшиеся на совещании депутаты краевой Думы, актеры Ставропольского академического театра драмы, члены Союза театральных деятелей РФ, представители министерства культуры СК и театральной общественности отметили, что город с почти полумиллионным населением, каким является Ставрополь, входит, к сожалению, в число 40 субъектов, где нет молодежного театра и театра юного зрителя. А кроме того, краевой центр - единственный город в России, где краевой театр кукол не имеет своего здания. А ведь Ставрополь - город студенческий, растущий, и потребность в театральных коллективах, чей репертуар рассчитан в первую очередь на детскую и молодежную аудиторию, растет из года в год.
Еще в 2011 году была утверждена Концепция развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года, где отмечается важность повышения внимания именно к детским и молодежным театрам. В феврале нынешнего года на расширенном заседании президиума Совета при Президенте России по культуре и искусству в Пскове Владимир Путин отметил, что нужно развивать театральное, драматическое, музыкальное искусство для детей. По итогам заседания Правительству Российской Федерации было дано поручение совместно с органами исполнительной власти субъектов разработать комплекс мер, направленных на развитие театров детей и юношества. Тема деятельности ТЮЗов была затронута и на недавнем заседании Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, где обсуждалась роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, в гражданском и патриотическом воспитании молодежи.
И эти темы тоже вполне можно отнести к многонациональному Ставрополю. Зашел разговор на совещании о театре-студии «Слово» при Дворце детского творчества, который был создан в 1993 году заслуженным артистом РФ Владимиром Гурьевым. Основателя «Слова» уже нет с нами, но самодеятельный театральный коллектив продолжает свою творческую деятельность. И его руководитель считает, что назрело время театру-студии выйти на иной, более высокий уровень. Почему бы новый театр юного зрителя ни открыть на базе «Слова»? О необходимости создания в Ставрополе ТЮЗа или молодежного театра говорил и председатель Ставропольского краевого отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов. А также поднял вопрос и о вечной проблеме бездомного краевого театра кукол. Депутаты краевой Думы вопрос создания в Ставрополе ТЮЗа поддержали и пообещали решение совещания направить в виде официального обращения к временно исполняющему обязанности губернатора Владимиру Владимирову.
А «Ведомости», не раз писавшие о проблемах того же многострадального краевого театра кукол, в свою очередь обратились к заслуженному работнику культуры РФ, председателю Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимиру Лычагину с просьбой прокомментировать возникший сейчас вопрос возможности создания в краевом центре театра юного зрителя.
«В принципе, - говорит Владимир Маркович, - ТЮЗ, куда приходят дети и юношество от 12 до 18 лет, Ставрополю нужен. Академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, конечно, уделяет внимание детям и молодежи. В его репертуаре постоянно есть детские и молодежные спектакли. Омолодилась в последнее время и актерская труппа. Но, к примеру, у наших соседей, в той же Элисте функционирует пять различных профессиональных театров, а у нас, в краевом центре, всего два. Да и тот же краевой театр кукол не имеет своего зрительного зала, арендует его у Дворца культуры имени Ю. Гагарина. Года два назад этому творческому коллективу, известному далеко за пределами края, было выделено помещение на шестом этаже Дворца культуры и спорта (без зала), но это не выход из положения, а только, можно сказать, оттягивание проблемы. А по поводу строительства собственного дома для нашего театра кукол вопрос в правительстве края решается уже не одно десятилетие. Сейчас там обсуждается несколько вариантов, предложенных одной из Уральских инвестиционных компаний. Посмотрим, чем дело закончится...
По поводу же создания того же ТЮЗа на базе театра-студии «Слово» у меня есть тоже свое мнение. В Ставрополе ведь давно уже существует муниципальный литературно-музыкальный театр «Гармония» имени Г.Н. Пухальской, которым руководит заслуженная артистка РФ Светлана Колганова. А при театре еще работают театры-студии «Глобус», «Кредо» и муниципальный молодежный театр «Светоч». При создании ТЮЗа нужно ставить и такие важные вопросы, как профессионализм труппы (а в составе «Гармонии» профессиональные артисты), фигуры художественного руководителя и главного режиссера - тоже профессионалов, и, конечно, помещения. С этим уже надо обращаться в администрацию краевого центра, так как ни у «Слова», ни у «Гармонии» своего здания нет. Можно, кстати, продумать вопрос и об объединении «Слова» и «Гармонии». В любом случае, прежде чем открыть новый молодежный театр, нужно решить главную для театрального Ставрополя проблему здания краевого театра кукол, который отметил недавно свое 70-летие, а потом уже профессионально решать вопрос об открытии ТЮЗа».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет