Вы здесь

Зайчик – поджигатель

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В нашем степном Ставрополье леса занимают всего полтора процента территории. Казалось бы, беречь эти зеленые легкие надо изо всех сил. Но, к сожалению, бережем плохо. И не только от варварской вырубки под прибыльную застройку жадными нуворишами. Немалые потери несут ставропольские леса от пожаров.
Огненные языки слизывают не только леса, но и степные ландшафты. Огонь угрожает населенным пунктам. За полгода в крае произошло три лесных и 112 ландшафтных пожаров. Причины возгораний разные. Иногда не зависящие от людей. К примеру, близ села Бурукшун Ипатовского района сильный порыв ветра вызвал короткое замыкание проводов линии электропередачи. Сначала от искры загорелась трава, следом огонь перекинулся на близлежащее пшеничное поле. Пожарные расчеты прибыли оперативно, но пламя успело уничтожить 35 гектаров уже созревших хлебов. Однако страшнее этого убытка то, что в огне, спасая свое хлебное поле, погиб фермер, а один из пожарных получил ожоги и попал в больницу.
Порыв ветра, спровоцировавший пожар, - это стихия. Ее преступления не всегда удается предотвратить. А вот противостоять стихии человеческой безалаберности, неаккуратности, наплевательскому отношению к окружающей среде, столь свойственным, к сожалению, российскому менталитету, мы все просто обязаны.
В конце июня в селе Безопасном Труновского района пожарным пришлось дважды сражаться с огнем. Сначала загорелась трава в заброшенном парке, находящемся в центре села. Пламя раздуло ветром настолько, что пришлось задействовать две пожарные машины. Была опасность, что огонь перекинется на ближайшие дома. А буквально через день загорелась трава в поле неподалеку от заправки. Увидевшие разгорающееся пламя заправщики позвонили пожарным. Те приехали и полчаса тушили пламя. Что послужило причиной обоих возгораний? Возможно окурок, выброшенный водителем из окна проезжавшей машины или тот же окурок, брошенный в парке. Пожарные склонны считать, что в обоих случаях - это халатное обращение с огнем.
- Необходимо принять все возможные меры противопожарной безопасности, остановить сокращение лесов законодательно, предусмотреть в проекте бюджета - 2015 возможность увеличить финансирование на их охрану, - так жестко высказался председатель комитета краевой Думы по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин в ходе обсуждения проблемы пожарной безопасности ставропольских лесов.
На заседании комитета была обнародована как-то не получившая широкой огласки информация о том, что недавний пожар, произошедший в Ессентукском лесничестве, истребил 17 гектаров леса. Если вспомнить, что речь идет об особо охраняемом эколого-курортном регионе, где зеленый пояс и так постоянно уменьшается в результате наступления застройщиков, то становится особенно грустно. При этом виновников пожара в заповедном лесу не нашли. На заседании депутатского комитета была озвучена версия, что загореться могло от солнечного зайчика. Вроде найдены на пепелище осколки бутылок, которые могли под солнцем сработать как увеличительное стекло. Если принять эту версию за реальную, исключив умышленный поджог тех, кто может иметь коммерческий интерес к этому лесу, то ведь надо понимать, что кто-то принес в лес эти бутылки. Не выросли же они под кронами деревьев самостоятельно. Вспомним, что весной полыхало в Предгорном районе. Тоже регион Кавминвод. И тоже, видимо, солнечный зайчик виноват?
Так уж повелось, что отдых на природе у нашего человека непременно сочетается с выпивкой и шашлыком. А это значит - лесной костер, который «отдохнувшие» нередко забывают хорошо загасить. Ну, а убирать за собой остатки пикника наши люди вообще не привыкли. На заседании думского комитета приводилась статистика выездов на возгорания в леса близ сел и хуторов Шпаковского и Грачевского районов. Она неутешительна. К примеру, в окрестностях Татарского сельсовета возгорания фиксировались 20 раз. Пожарные ждут роста этой статистики по всем окрестным территориям в связи с тем, что горожане с наступлением жарких дней станут еще активнее выезжать на отдых в леса и на реки-озера. Выход, как считает Михаил Кузьмин, в том, чтобы заранее готовить на природе оборудованные площадки для такого отдыха.
Пока несколько из них обустроено лишь в окрестностях Кавминвод. В конце минувшей недели глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев объявил о намерении городской власти обустроить и благоустроить для отдыха, в том числе активного, Таманский лес. Здесь обещают не только провести расчистку от мусора, но и установить антивандальные тренажеры, площадки для любителей пикников. Все это замечательно. Но проект пока в стадии подготовки и, похоже, раньше осени горожане обещанного не получат. Но все-таки хорошо, что сити-менеджер озаботился этим вопросом, и появились перспективы благоустроить в окрестном лесу полноценную зону отдыха.
Пока же, чтобы очередной «неуловимый зайчик» не наделал беды, противопожарная служба ведет разъяснительную работу с населением через СМИ, посредством буклетов и листовок о том, как вести себя правильно на природе.
Главная причина ландшафтных пожаров это сжигание стерни, рукотворные палы, к примеру, сорной травы, которую поджигают сами жители. Сжигают и мусор, который не вывозится соответствующими службами или за вывоз которого жители не хотят платить, считая, что сжечь его в ближайшем лесочке для семейного бюджета обойдется дешевле. Природоохранники говорят, что за последние 10 лет около 98 процентов лесных пожаров перешли в лес с полей. Такая статистика в среднем по России. В Ессентукском лесничестве сгорел не просто лес. Выгорело верховым пожаром 17 гектаров целебной сосны, высаженной в свое время на террасах. Сейчас здесь активно ведутся санитарные рубки, чтобы не допустить на здоровые сосны распространения вредителей леса, уже облюбовавших себе погибшие деревья. Обещают, что в следующем году начнут готовиться к новым посадкам. Надо понимать, что где-то в питомнике вырастят «зеленые школки», а потом уже определят им место постоянной прописки. И не факт, что это будет место сегодняшнего лесного пепелища. Мы в Ставрополе наблюдаем, как вырубают в городе, а восполняют зеленые насаждения где-то на окраинах, где Макар телят не пас. Но теоретически можно отчитаться, что сколько деревьев вырубили, столько и насадили.
Мы теряем леса и потому, что некому охранять. Лесной кодекс практически уничтожил лесную охрану как таковую. Сегодня специалисты говорят, что это была неудачная попытка сэкономить. На Ставрополье сократилось число лесничеств и лесхозов. Сегодня работникам леса не хватает малопатрульных комплексов, машин-огнетушителей. Эта проблема имеет место быть в восточных районах края, которым в нынешнее лето уже присвоен пятый класс пожарной опасности.
В орбиту противопожарной безопасности включаются муниципальные власти, ответственные за подведомственные территории. А вот лесопользователи остаются в стороне. С них спроса нет. Они арендуют небольшие участки, противопожарного инвентаря, кроме ведер и лопат, не имеют, с них его никто и не требует.
И, возвращаясь к лесам и их охране, замечу, что по информации представителей краевого минприроды, Ставрополье - единственный субъект, который не поставил на кадастровый учет ни одного гектара леса. Размежевать вроде размежевали, но там, где размежевано, инициативные муниципалитеты уже устанавливают собственные границы с наложением на лесфондовские. По вопросу межевания и постановки на кадастровый учет лесного фонда ставропольское минприроды уже пообещали вызвать на ковер в Москву.
По данным Всемирного центра мониторинга пожаров в России их число и реальные площади занижаются. А наше Федеральное агентство лесного хозяйства с августа 2010 года закрыло доступ к своим сводкам о лесопожарной обстановке в России. По информации Центра охраны дикой природы ущерб от уничтожения огнем одного гектара леса оценивается в 25 тысяч долларов. Если пересчитать это на 17 гектаров сосняка, уничтоженного в окрестностях Кавмивод, получается около полумиллиона долларов. Надо учитывать затраты на расчистку сгоревших территорий и дальнейший уход за саженцами, ущерб от гибели животных, птиц и насекомых, которые не могли покинуть зону пожара. К примеру, уничтожение насекомых на одном квадратном метре территории стоит 50 рублей, уничтожение лягушек на одном гектаре стоит сто рублей.
Особую опасность представляет снижение производства кислорода в результате потери больших массивов лесов. Один гектар его способен в теплый солнечный день поглотить более 200 килограммов углерода и выделить примерно столько же кислорода. А «Гринпис России», анализируя пожары в лесах и ликвидацию их последствий, выражает обеспокоенность, что санитарные мероприятия могут обрастать коррупционными схемами, и под это дело будут вырубаться и несгоревшие леса, а сгоревшие, наоборот, вырубаться до конца не будут, что приведет к усугублению пожаров в последующие годы.
Очень хочется верить, что пожар в сосновом лесу на Кавминводах не был делом рук человека и виноват, действительно, солнечный зайчик. Хотя верится в это с трудом. Война за участки под застройку разными торгово-развлекательными комплексами и многоэтажками в крае ведется жесточайшая. И на Кавминводах, и в краевом центре.
Все мы помним, как в Ставрополе губители природы, так и не найденные, умертвляли здоровые живые деревья, заливая им под корни кислоту. Участки нужны были под застройку. Наша газета писала тогда, что в одного заступника леса - депутата городской думы стреляли, другого общественника жестоко избили.
Очевидно, что охранять лес нужно не только от огня. И хорошим барьером от хапуг, жаждущих нажиться на экологичных лесных участках, должен стать кадастровый учет наших лесов. Может быть, после волшебного пинка из Москвы это дело ускорится?
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет