Вы здесь

Выбор платежного агента при оплате коммунальных услуг - за потребителем

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» расходы на оплату услуг банков и иных организаций по приему платежей за коммунальные услуги (комиссионное вознаграждение) не включаются в тарифы МУП «ВОДОКАНАЛ» города Ставрополя.
По замыслу законодателей, оплату комиссионного вознаграждения банкам и иным организациям, осуществляющим прием платежей от населения, должны производить сами потребители, как собственники так и наниматели, проживающие в индивидуальных и многоквартирных домах.
В связи с этим в рамках действующего законодательства в городе Ставрополе потребители услуг водоснабжения и водоотведения с 1 января 2015 года будут самостоятельно оплачивать комиссии за прием денежных средств тому платежному агенту, услугами которого они воспользуются.
Это могут быть отделения (терминалы) различных банков, Почты России, либо приемные пункты ОАО СГРЦ. Право платежного агента взимать вознаграждение при приеме платежей определено в п.2 ст.3 ФЗ № 103 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Величину комиссионного вознаграждения все перечисленные выше платежные агенты устанавливают самостоятельно, и размер его составляет один и более процентов от суммы платежа. Так, например, если в месяц семья из 3 человек оплачивает за водопотребление и водоотведение порядка 600 рублей, то расходы на выплату вознаграждения платежному агенту при комиссии в 1 % составят 6 рублей. Тем временем у других платежных агентов комиссия может быть значительно больше. Выбор, через какого платежного агента оплачивать коммунальные услуги, за потребителем. При этом необходимо быть внимательными к процентной ставке выбранного платежного агента при расчетах.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет