Вы здесь

Объединяющая сила искусства

Гражданское общество и его разнообразные институты играют в наше время все большую роль в жизни России. А потому очень важным стало появление в последнее десятилетие проектов государственных концепций в разных сферах - молодежной политике, образовании, культуре, благотворительной деятельности, межнациональных отношениях. Еще с конца девяностых годов прошлого века в стране шло накопление опыта поддержки органами исполнительной власти институтов гражданского общества, в частности, государственного финансирования неправительственных некоммерческих организаций. Подобные программы поддерживал ряд федеральных, а также некоторых региональных министерств и ведомств. Ситуация принципиально изменилась с проведением в 2006 году первого общенационального конкурса среди независимых некоммерческих организаций на получение финансирования, который стал пробным шагом в практической реализации госполитики, направленной на поддержку институтов гражданского общества. Начиная с 2007 года, конкурс на соискание федерального гранта (иногда его называют «президентским») стал более открытым, он распространился на все сферы деятельности неправительственных организаций, приобрел ярко выраженную социальную направленность, стал использовать новые организационные механизмы. Можно сказать, что конкурс на соискание финансирования стал неотъемлемой частью государственной политики в отношении институтов гражданского общества. Но сегодня, в Год культуры в России мы хотим рассказать о конкретной деятельности по укреплению институтов гражданского общества министерства культуры Ставропольского края.
Творческие союзы
Как отметила в нашей беседе министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, одним из важнейших направлений деятельности министерства культуры Ставропольского края является взаимодействие с теми институтами гражданского общества, что задействованы в использовании права личности на самореализацию - творческими союзами, общественными организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры, отраслевой профсоюзной организацией. Сегодня министерство культуры Ставропольского края сотрудничает с 15 общественными объединениями творческих работников в области культуры и искусства, членами которых являются более 1350 человек. И здесь многое зависит, прежде всего, от активности самого творческого объединения, от его нацеленности на результат.
Богатейшая история партнерства творческих союзов и власти продиктована общностью интересов и целей. Художник всегда искал у государства защиты и помощи, а государство, в свою очередь, исполняло функции заказчика и становилось основным потребителем конечного продукта. Сама форма профессионального общественного объединения - творческий союз - это отечественное изобретение, которое сохранилось и полноценно действует только в России. И в нашем крае институт творческих союзов - полноправный субъект культурного процесса. Ежегодно при поддержке министерства культуры края осуществляются крупномасштабные выставочные проекты, региональные и международные фестивали и конкурсы, литературные праздники, а в 2011-2012 годах и издательская деятельность. Члены союзов участвуют также в международных и всероссийских выставках, фестивалях и конкурсах, где достойно представляют Ставропольский край. Вклад художников, писателей, поэтов, дизайнеров, музыкантов, артистов, хореографов в развитие культуры Ставрополья ежегодно оценивается присуждением 13 премий губернатора Ставропольского края известным деятелям культуры и искусства края, 15 стипендий губернатора края талантливой творческой молодежи за достижения в области культуры и искусства. Большинство премий и стипендий присуждается членам различных творческих союзов края. Кроме того, из бюджета Ставропольского края выделяются средства на творческие командировки и юбилейные мероприятия.
Особенно тесно министерство культуры края взаимодействует с мастерами ставропольской словесности, помогая литераторам реализовать свои возможности, найти выход на широкую аудиторию. Известно, что Ставрополье явилось родиной таких столпов отечественной литературы, как Александр Солженицын и Сергей Михалков, здесь писали свои шедевры Лев Толстой, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. А потому совсем не случайно в крае ныне действуют несколько профессиональных объединений литераторов, старейшие и наиболее авторитетные из которых - Ставропольское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России» и Ставропольское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз российских писателей». При поддержке минкультуры края реализуются такие программные мероприятия, как постановки спектаклей по произведениям ставропольских авторов, выездные творческие встречи в рамках проекта «Деятели искусства - сельским труженикам Ставропольского края». Писателям и поэтам оказывается также большая помощь в проведении семинаров, творческих вечеров, презентаций книг, большинство из которых проходит в краевом Литературном центре.
Некоторые из старейших отделений российских творческих союзов действуют в крае более 70 лет. Так, в 2013 году знаковым событием для культуры края стал проект «Объединяющая сила искусства» к 75-летию Ставропольского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Союз стал первым получателем субсидии из федерального бюджета для реализации этого проекта, предоставленной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2013 года № 478 «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета некоммерческим организациям (за исключением государственных и муниципальных учреждений) в целях реализации мероприятий и творческих проектов в рамках развития международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа». Финансовая поддержка Министерства культуры РФ в объеме 7 миллионов 142 тысячи рублей помогла превратить празднование дня рождения одной из ведущих в регионе творческой организации в настоящий международный фестиваль изобразительного искусства.
По предоставлению министерства культуры СК в этом году получателем субсидии (в шесть миллионов рублей из федерального бюджета) на реализацию творческого проекта - Форума творческих союзов «Единство муз - народов единение», посвященного Году культуры в России, стало Ставропольское краевое отделение общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России». Краевым министерством культуры проекту оказана помощь в выделении помещений для проведения мероприятий, были подключены ведущие творческие коллективы края, выделен транспорт. Форум широко освещался в прессе и уже получил высокую оценку представителей современной культуры в России и за рубежом. В марте 2015 года свое 80-летие отметит Ставропольское краевое отделение Союза театральных деятелей (ВТО). Все эти годы союз остается верен своим традициям, оказывая помощь молодежи и ветеранам сцены, методическую и практическую поддержку народным театрам и коллективам Ставрополья. Союз является учредителем краевого смотра творческой молодежи «Мы - молодые!» - единственного в крае конкурса для молодых артистов профессиональных театров.
Общественные советы и национальная политика
Не так давно для обеспечения согласования общественно значимых интересов населения в сфере культуры при министерстве культуры края создан общественный совет, в состав которого вошли ветераны отрасли, представители творческих союзов, других социально ориентированных общественных организаций, глава отраслевого профсоюза. Члены совета принимают участие в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив граждан, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам деятельности министерства культуры Ставропольского края.
Как известно, приоритетом государственной национальной политики в области культуры является обеспечение гармонизации межнациональных отношений. В этом направлении министерство культуры края активно взаимодействует с национальными диаспорами Ставрополья. Учитывая важность этой деятельности (напомним, что в нашем крае проживает около 120 этносов), в 2013 году министерством создан в структуре Ставропольского краевого Дома народного творчества отдел традиционной культуры. За короткое время организован и проведен ряд крупных и значимых мероприятий. Это: первый молодежный форум «Абаза 26: задачи и перспективы», проведенный с региональной общественной организацией национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза», праздник «Веселый Пурим» - совместно с общественной организацией «Региональная еврейская национально-культурная автономия Ставропольского края», «День греческой культуры на Ставрополье» - с общественной организацией «Ставропольская городская греческая национально-культурная автономия», юбилейный творческий вечер, посвященный армянскому ашугу XVIII века Саят-Нова, - с армянской национально-культурной автономией «Наири», праздник - чествование матерей с представителями Русско-Немецкого Дома, круглый стол «В дружбе народов - крепость России» с общественной организацией «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе».
По инициативе министерства культуры СК в первом квартале текущего года возобновил работу общественный Совет представителей национально-культурных центров и общественных организаций по сохранению и развитию национальной культуры народов Ставропольского края, которым в числе первоочередных был рассмотрен вопрос перспективного планирования совместной работы Ставропольского краевого Дома народного творчества с региональными, краевыми и городскими национально-культурными центрами и общественными организациями края. Богатое историческое и культурное наследие народов Ставрополья особенно ярко и колоритно было представлено в театрализованном празднике «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ», который прошел в исторической части краевого центра - на бульваре имени генерала Ермолова в рамках празднования Дня Ставропольского края - 2014. Ставропольские абазины, черкесы, греки, азербайджанцы, дагестанцы, евреи, карачаевцы, армяне, немцы, славяне, осетины, ногайцы, туркмены, поляки, чеченцы и ингуши на своих красочных подворьях в национальных костюмах демонстрировали уникальные изделия народного искусства, угощали горожан блюдами национальной кухни. Немало в крае проводится и традиционных мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию традиционной казачьей культуры: «День казачки», фестиваль-конкурс «Казачья сторона», открытый этнографический фестиваль «Некрасовские сказки» и многие другие.
Сохранение наследия
Ставропольский край с самобытной историей его многочисленных народов обладает колоссальным потенциалом культурного наследия - как материального, так и духовного. Осмысление историко-культурного наследия лежит в основе формирования перспективного направления социальной политики. Не случайно именно на Ставрополье с 5 по 7 сентября нынешнего года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации впервые прошел XVII Международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу», в котором приняли участие творческие делегации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также республик Абхазия и Южная Осетия. Как не вспомнить тут высказывание академика Дмитрия Лихачева: «От того, знает ли общество свою историю, зависит тот нравственный климат, в котором оно живет». Изучение, сохранение и пропаганда историко-культурного наследия, воспитание подрастающего поколения путем приобщения к историко-культурным ценностям - одна из тех идей, которые сегодня способны консолидировать наше общество.
Министерство культуры СК осуществляет государственное управление в области охраны и использования объектов культурного наследия. Однако решать столь важную задачу невозможно без привлечения общественных объединений, в первую очередь Всероссийского общества охраны памятников (рук. Лилия Ходункова). Работа этого общества всегда была востребована в Ставропольском крае. В краевом отделении общества работают специалисты разных направлений - ученые, краеведы, архитекторы, люди самых разных возрастов, подлинные энтузиасты в деле сохранения памятников истории и культуры, их пропаганды, воспитания молодежи. Министерство культуры края в соответствии с Соглашением о взаимодействии, заключенным со Ставропольским краевым отделением ВООПИиК, всегда принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых обществом. И в первую очередь это мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Так, министерство культуры СК поддержало краеведческую акцию «Обелиск», организованную обществом охраны памятников совместно с ветеранскими и другими общественными организациями, краевые смотры-конкурсы «Южные рубежи России», «Юность, опаленная войной», «Заговорили обелиски».
Эта поисковая, научно-исследовательская работа, организованная обществом с привлечением учащейся молодежи, позволила собрать материалы и создать новые документальные памятники, научно-методические пособия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: сборники «Список мемориалов и воинских захоронений Ставропольского края, подлежащих государственной и общественной охране памятников республиканского и местного значения», «Сохраним историческое наследие нашего города», «Во имя жизни на земле», а также список участников Великой Отечественной войны, похороненных на Даниловском кладбище города Ставрополя. В настоящее время министерство приглашает представителей ВООПИиК к участию в приемке ремонтно-реставрационных работ, проводимых на памятниках воинской славы в рамках подготовки 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет