Вы здесь

ШЕСТИЛЕТНИЙ ВАНЯ ЗАЩИЩАЕТ СПОРТИВНУЮ ЧЕСТЬ СТАВРОПОЛЯ

Новый год - праздник семейный. Мы собираемся в кругу своих родных и близких, вспоминаем главные события уходящего года, строим планы на будущее. В этом году наш Ставрополь отмечал свой очередной День рождения под девизом «Город счастливых людей». А какое главное счастье у человека? - Конечно, дружная, любимая и любящая семья. В одной из таких семей я нечаянно побывала накануне Нового года.
Познакомились мы, можно сказать, случайно. Маленький мальчик стоял у
подъезда многоэтажки рядом с двумя огромными спортивными сумками. Рядом мама с коляской, в которой причмокивал соской младенец. Подъехало такси. Загрузили сумки, мальчик сел в машину. «Куда вы его одного с таким багажом?» - удивилась я. «На соревнования. Папа его встретит. Ваня у нас занимается мотокроссом, входит в сборную Ставрополя», - пояснила мама Оля.
Первый мотоцикл Ванечке Дубатовкину купили в пять лет на День рождения. Тогда не думали о призах, чемпионских титулах, просто мальчик хотел быть, как папа. А папа Алексей много лет занимался спортбайком. И познакомились они с Олей, когда байкеры ехали по городу, а она с подружками-студентками СГУ просто гуляли по улицам. Сынишка родился, когда Оля была на последнем курсе магистратуры медико-биолого-химического факультета университета. «У меня оба сына родились в период экономических кризисов: Ваня -
в 2008-м, а Левик - в
2014-м, - улыбается моя собеседница и признается: я очень счастлива, я всегда мечтала, чтобы у меня был любимый надежный муж и чтобы у нас были сыновья. Их трое: Ваня с Левиком и старший Дима от первого брака мужа. Он приезжает к нам в гости, а с Ваней они перезваниваются. После университета я пока «работаю» просто мамой».
У мужа - свое дело, которое позволяет ему содержать семью. И свое хобби - сейчас уже не спортбайк, а мотокросс. Папа и стал тренером маленького сына. Первое лето Ваня на своем мотоцикле отрабатывал «газ-тормоз». «А потом мы поехали в Хабез показать сыну мотокросс. Там познакомились с семьей Федорцовых из Железноводска, их двое сыновей Саша и Никита тоже по примеру своего папы увлеклись мотокроссом», - рассказывает Оля. Мальчики Федорцовы тоже входят в сборную Ставрополя.
Первая Ванина мотогонка прошла летом 2013 года в селе Сенгилеевском. Он был самым юным участником соревнований и занял пятое место. А на празднование нового 2014 года семьи Дубатовкиных и Федорцовых на своих машинах отправились в Испанию. Здесь в небольшом городке под Барселоной шестикратный чемпион мира по мотогонкам Гарри Эвертс, ставший после выхода на пенсию тренером, каждую зиму собирает талантливых мальчишек из разных стран мира, обучает, смотрит их возможности. Ставропольские мальчишки познакомились и пообщались с мировыми спортивными звездами, набрались опыта.
После возвращения из Испании Ваня стал попадать в тройку лидеров. На первенстве края в Ессентуках занял второе место, на соревнованиях в Буденновске - первое. Выступал в Краснодарском крае, Ростовской области. Активно занялся каратэ и занял третье место в крае. Накопил призовые деньги и попросил купить ему на них трюковый велосипед БМХ - американский. Скоростной велик освоил еще раньше.
Осенью Ваня пойдет в первый класс, сейчас ходит в гимназию в подготовительный. В его комнате наряду с разнообразными спортивными тренажерами - на стене огромные картинки алфавитов русского и английского. «Английский нужен, чтобы общаться со спортсменами из других стран», - говорит мама. В Испании он познакомился и подружился с трехкратным чемпионом мира австралийцем Тоддом Ватерсом. Сейчас с помощью мамы общается с ним по Интернету.
На полке в Ваниной комнате 8 кубков, завоеванных в разных соревнованиях, 14 дипломов за мотокросс и 1 за каратэ. «Кем ты хочешь быть?» -
спросила я маленького спортсмена. «Вилио Поттэ», -
ответил он. Его кумир - знаменитый спортсмен мира. «Но для того чтобы стать таким, нужно тренироваться каждый день», - уточнил мальчик. «Будет Левику пять лет, тоже посадим на мотоцикл, чтобы был как папа», - говорит Оля.
Сейчас Ваня готовится к Всероссийскому этапу мотокросса, который пройдет весной в Пензе. На вопрос, о каком подарке ты мечтаешь на Новый год, Ваня заявил, что хочет аэросанки и футбольный мяч. Пока мы разговаривали, проснулся малыш Левик. Прощаясь, мама Оля сказала: «Мне ничего не надо, главное, чтобы были здоровы дети и здоров муж. И я от души желаю всем семьям и всем детям здоровья и счастья!»
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет