Вы здесь

БЕЗ МУК ТРУДА НЕ БУДЕТ И РАДОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Жатва на Ставрополье традиционно начинается с востока. Здесь больше солнца, и зерновые созревают раньше. В хозяйствах Апанасенковского, Арзгирского, Курского районов еще на прошлой неделе приступили к уборке озимого ячменя. Первые обкосы ячменных полей были сделаны также в Красногвардейском, Труновском и Петровском районах. В этом году во всех категориях хозяйств края предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади более 2,1 миллиона гектаров.
Кроме обмолота хлебов предстоит провести сопутствующие уборке работы. Это сволакивание соломы, лущение стерни, подъем полупара. К самой горячей работе года сельхозпредприятия и фермеры готовились загодя. Приведена в порядок техника, организовано горячее питание для участников жатвы. На помощь селянам традиционно придут горожане. Многие городские жители заранее берут отпуска и едут в хозяйства, чтобы поработать комбайнерами, штурвальными и подзаработать на жатве. Страда идет от зари до зари, пока не падет на колос ночная роса и пока ее не высушит утреннее солнце. Для приема зерна нового урожая в крае подготовлены 32 элеватора, обновлено и модернизировано оборудование. Общая элеваторная емкость - 2,6 миллиона тонн. Но крупные сельхозпредприятия на элеваторы зерно не возят. В каждом практически построены свои современные хранилища.
На недавней коллегии краевого министерства сельского хозяйства начальник отдела растениеводства Елена Тамбовцева акцентировала внимание на ключевых моментах жатвы. В их числе - формирование партий зерна в зависимости от его качества, подготовка семян под урожай 2016 года, минимизация потерь и хищений зерна, усиление контроля за соблюдением лесного природоохранного законодательства, чтобы не допустить пожаров. Кроме того, на повестке также заготовка кормов и накопление минеральных удобрений и протравителей семян к началу сева озимых культур под урожай будущего года.
Надо отметить, что в эту уборочную страду площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами, без кукурузы и сорго, на 39 тысяч гектаров больше прошлогодней. Как подсчитано, нагрузка на один зерноуборочный комбайн составит в среднем по краю 190 гектаров. Однако в 14 районах этот показатель еще выше. Особенно велика нагрузка в Минераловодском районе - 463 гектара на комбайн и в Петровском - 295. Им придется привлекать технику и механизаторов со стороны. В целом по краю число привлеченных зерноуборочных агрегатов превысит 1700. Договоренность достигнута с коммерческими структурами и с другими регионами России.
При этом надо отметить, что на Ставрополье продолжается программа субсидирования производителей сельхозтехники за счет средств федерального бюджета. В этом году на ее приобретение сельхозтоваропроизводителям направлено свыше 60 миллионов рублей. Зарегистрировано уже более полусотни договоров на покупку почти ста единиц различных сельхозмашин с 15-процентной скидкой.
Вместе с радостным ожиданием жатвы в ряде хозяйств не досчитаются урожая, на который рассчитывали. В конце мая от ливней и града в Труновском, Красногвардейском, Кировском, Предгорном и Апанасенковском районах полностью погибло более 10 тысяч сельскохозяйственных культур, повреждено свыше 20 тысяч. В Буденновском районе полегло около тысячи гектаров колосовых культур.
Однако, подсчитывая убытки, аграрии намечают планы на перспективу. В преддверии главной страды года в Новоалександровском районе прошел межрегиональный семинар-совещание по вопросам внедрения высокоэффективных сортов озимой пшеницы и ячменя. О совершенствовании сортовой политики в возделывании этих культур кубанской селекции рассказывала профессор Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Лукьяненко Людмила Беспалова. Она подчеркнула, что высокая продуктивность, устойчивость к болезням являются основой увеличения валового сбора. В регионах России сегодня используются только отечественные сорта пшеницы, так как иностранные уступают им по морозостойкости и срокам созревания. Было отмечено, что сейчас в Государственном реестре Российской Федерации - 238 сортов пшеницы. Треть из них создана кубанскими селекцио-нерами.
Однако не хлебом единым. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах посеяны овощные культуры почти на десяти тысячах гектаров. Это почти на треть больше, чем в прошлом году. Активно развивают овощеводство в Благодарненском, Новоселицком и Изобильненском районах. Не отстают и картофелеводы. Плантации второго хлеба - в Предгорном, Красногвардейском, Георгиевском и Новоалександровском районах. Не обманули в своих обещаниях и тепличники. С начала года на предприятиях, где выращивают овощи закрытого грунта, витаминной продукции собрано почти на треть больше, чем за такой же период прошлого года.
В жестких условиях экономического кризиса и роста цен наши аграрии прилагают все усилия, чтобы занять продовольственную нишу, освободившуюся в связи с введением российским правительством ответных санкций странам Евросоюза и США на поставку ряда видов продуктов питания. Тем более что федеральная и краевая власти стараются это стимулировать. Из федерального бюджета аграриям Ставрополья уже направлено более 1,6 миллиарда рублей. Это 50,3 процента от годового лимита. Сравним, что в целом по Российской Федерации темпы освоения этих целевых средств - 40 процентов.
На днях в министерстве сельского хозяйства края вручены сертификаты 152 начинающим фермерам - участникам целевой программы. Размеры грантов - от 400 тысяч до полутора миллионов рублей. Проекты касаются практически всех сфер сельского хозяйства. Это развитие молочного и мясного скотоводства, рыбоводства, овощеводства, садоводства, виноградарства, выращивания клубники в закрытом грунте. Особо надо отметить, что больше всего конкурсантов-победителей, чьи проекты признаны конкурсной комиссией эффективными, - в восточных Левокумском и Нефтекумском районах. На третьем месте - начинающие фермеры из Новоалександровского района. В этом году на реализацию ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае» выделено 182 миллиона рублей. Если несколько месяцев назад наша газета писала о том, что краевой минсельхоз по данным анализа федерального аграрного ведомства входил в число регионов, которые опаздывали с доведением средств господдержки до конкретных получателей - сельхозтоваропроизводителей, то сейчас ситуация изменилась. По состоянию на 10 июня в аутсайдерах - из соседей по СКФО Республика Ингушетия, а в целом по России - Мурманская, Сахалинская, Астраханская области, Республика Хакасия, а также Приморский и Хабаровский края. Ставрополье эту работу активизировало. Однако депутаты краевой Думы тем не менее направили губернатору края обращение, в котором просят исключить из порядка предоставления за счет средств регионального бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки аграриям на растениеводство положения, ужесточающие условия получения данного вида помощи.
Между тем минсельхоз России оценил готовность субъектов РФ к реализации нового механизма господдержки в виде субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. На эти цели предусмотрено финансирование в объеме 11,4 миллиарда рублей. Его планируется направить на создание и модернизацию плодохранилищ, картофеле- и овощехранилищ, тепличных комплексов. Молочных ферм, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров. А также на создание оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции. Здесь речь не идет о зерне. Оно хранится на элеваторах и складах хозяйств. Органам АПК субъектов Российской Федерации рекомендовано в срок до 1 июля представить в минсельхоз страны отчеты о подготовке нормативных документов в рамках реализации правил предоставления и распределения субсидий по данной мере господдержки.
И в заключение о реализации якорных и приоритетных аграрных инвестиционных проектов. В Аграрном комплексе Северо-Кавказского федерального округа их 39. Большинство направлены на решение проблем импортозамещения. 34 проекта реализуется на Ставрополье. Их общая стоимость - 53 миллиарда рублей. В рамках этих в крае должно быть построено 500 гектаров новых теплиц. В ближайшие два года планируется реконструировать 30 старых молочно-товарных ферм. Сейчас в крае уже строятся еще две новых фермы на шесть тысяч голов. Уже началось строительство третьей очереди тепличного комплекса «Овощи Ставрополья». По итогам первого квартала в региональный агрокомплекс привлечено 2,6 миллиарда рублей внешних инвестиций. Это более, чем в два раза превышает уровень прошлого года и составляет 18 процентов от общего объема краевого инвестиционного портфеля.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.