Вы здесь

ДОЛГИ СТАВРОПОЛЬЮ ОБЕСПЕЧИЛИ ТЕПЛОСЕТИ И ЮГРОСПРОДУКТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В парламенте страны рассматриваются законодательные инициативы, в случае утверждения которых поставщик сможет отказаться от договора на газо-снабжение злостного неплательщика.
На пресс-конференции «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации регионов», которая состоялась в Москве 17 июня, Ставропольский край упоминался трижды. Член Правления, начальник Департамента ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев назвал Ставрополье в числе 20-ти регионов с наихудшей платежной дисциплиной, среди 15 территорий со значительным отставанием в выполнении обязательств по подготовке потребителей к приему газа (в рамках Программы по газификации регионов РФ). А также в связи с критической задолженностью крупного промышленного потребителя - ставропольского холдинга ОАО «ЮгРосПродукт».
На пресс-конференции в Москве Кирилл Селезнев называл миллиардные суммы растущих долгов за газ, что препятствует развитию газификации и газоснабжения страны. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» в прошлом году выросла на 9,4 процентов - до 126,7 миллиарда рублей, а за первый квартал нынешнего года увеличилась еще на 28,9 процентов - до 163,3 миллиарда рублей. При этом свыше 30 процентов от всего объема задолженности формируют теплоснабжающие организации (ТСО), а население - 38 процентов.
Основной долг населения обеспечил юг страны: примерно 80 процентов долгов этой категории потребителей приходится на регионы СКФО и 10 процентов - ЮФО. В прошлом году именно на Северокавказский федеральный округ пришлось около 46 процентов всех заявлений региональных компаний по реализации газа в правоохранительные структуры и суды. К слову, как было упомянуто на пресс-конференции, сейчас управления МВД России по Тверской и Ярославской областям расследуют два уголовных дела по фактам противоправных действий руководства теплоэнергетических предприятий ОАО «ТГК 2» и ОАО «ТКС».
Было отмечено, что именно от уровня платежей и исполнения регионами обязательств по подготовке потребителей к приему газа (распределительных сетей, домовладений и котельных) зависит объем инвестиций ОАО «Газпром» в дальнейшую их газификацию. Но только 15 субъектов РФ выполнили запланированный объем работ по всем трем показателям (на Юге - Астраханская область и Калмыкия). В число 15-ти отстающих по выполнению региональных обязательств попали Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесия. Напомним, что с 2005 года функции инвестора возложены на Общество «Газпром межрегионгаз». «Газпром» по планам-графикам синхро- низации газификации регионов строит межпоселковые газопроводы, газопроводы-отводы и ГРС, а субъекты РФ отвечают за строительство распределительных сетей в населенных пунктах и подключение домовладений.
Южные регионы Ставропольский и Краснодарский края, Волгогоградская область, все республики СКФО, за исключением Карачаево-Черкесии, были названы и в числе двух десятков субъектов РФ с наихудшей платежной дисциплиной. Антирейтинг за счет задолженности населения возглавляет Дагестан (долги на 1 апреля этого года - 30, 7 миллиарда рублей). Потребители Краснодарского края должны за газ 4,15 миллиарда рублей, Ставропольского - 3,67 миллиарда рублей. Основными должниками обоих регионов названы ТСО и население.
Отвечая на вопросы журналистов о возможности отказа поставщика от заключения договора поставки газа коммерческому потребителю, Кирилл Геннадьевич обозначил крупного ставропольского должника - стекольный холдинг ОАО «ЮгРосПродукт», назвав проблемное предприятие «болезненной точкой» во взаимоотношениях со Ставропольским краем. Из его комментария о ситуации с этим коммерческим потребителем следует, что в договоре поставки газа отказать нельзя, но действующее законодательство позволяет вводить ограничение и прекращать поставку газа такого рода неплательщику. Однако у поставщика газа есть законодательные и правовые перспективы для более эффективной работы с неплательщиками. Как сообщил Кирилл Селезнев, среди законодательных инициатив, уже рассматриваемых Государственной Думой, есть возможность отказа от договора газоснабжения с потребителями, которые не выполняют свои обязательства.
Среди других тем, которые поднимались на пресс-конференции, - присутствие на внутреннем рынке независимых поставщиков газа и повышение клиентоориентированности газораспределительных организаций (ГРО).
В 2014-м году Группой «Газпром» на внутреннем рынке было реализовано 65 процентов газа. Появление независимых поставщиков газа в некоторых регионах Кирилл Селезнев объяснил их низкими затратами на транспортировку из-за небольших расстояний, более низкой налоговой нагрузкой, возможностью дешево продавать газ (цены для них не регламентируются государством). Кроме того уровень НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для независимых поставщиков в 1,5 раза ниже, чем для «Газпрома». Все это позволяет им наращивать объемы добычи и занимать свои позиции в нише платежеспособных крупных потребителей.
В числе приоритетных направлений деятельности газораспределительных организаций (ГРО), определенных в прошлом году Обществом «Газпром межрегионгаз», которому 01.07.2014 года были переданы полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Газпром газораспределение», значится развитие сервисного направления. На базе ГРО в Брянской, Ростовской, Тульской областях и Краснодарском крае уже функционируют пилотные сервисные компании. Ставропольский край был назван в числе 11 субъектов РФ, где будут созданы такие сервисные компании для максимально быстрого и удобного для потребителей процесса подключения к системе газоснабжения.
Кроме того, в 2015-2016 годах ГРО группы «Газпром межрегионгаз» планируют осуществить 50 тысяч подключений по новым правилам (в соответствии с Постановлением ПРФ от 30.12.2013 года № 1314). Теперь ГРО, при наличии технической возможности, обязано за счет платы, установленной органом исполнительной власти, построить газопровод от существующей сети до границ земельного участка потенциального потребителя. До вступления в силу этих Правил ГРО выдавало потенциальным потребителям технические условия, а потребитель уже за собственные средства строил сети до точки подключения.
На пресс-конференции были подведены итоги реализации Программы газификации регионов РФ. За 9 лет ее действия уровень газификации страны увеличился на 11 процентов и в среднем по России составил 65,4 процентов, а объем инвестиций «Газпрома» превысил 242,5 миллиарда рублей. Вместе с тем Кирилл Селезнев подчеркнул, что для регионов с плохой платежной дисциплиной и неисполнением обязательств по подготовке потребителей к приему газа исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, продолжается только строительство газопроводов по предыдущим планам. Здесь стоит вспомнить, что в Ставропольском крае уровень газификации, благодаря действию газпромовской Программы, достиг почти 98 процентов. На газификацию нашего региона инвестор потратил свыше 2 млрд рублей, а инвестиции на 2015 год составили 200 миллионов рублей. Но на карте газификации Ставрополья все еще есть ощутимые «белые пятна». Правительство края уже направило инвестору свои предложения по газификации поселков и даже крупных городов на период 2016-2020 гг.
Мария ЧЕРНОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.