Вы здесь

ЗЕЛЕНОКУМСКОМУ «ВОДОКАНАЛУ» - 40 ЛЕТ

На юго-востоке нашего края, между Ставропольской возвышенностью и полупустынями Прикаспия, в месте, где Европа встречается с Азией, расположен город Зеленокумск. Живут в этом небольшом городке 42 тысячи человек и действует целый ряд предприятий различных отраслей - машино- и приборостроения, пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, строительных материалов, сельскохозяйственных производств и т.д. А еще в Зеленокумске базируются две воинские части.
Учитывая все это, становится понятно, что задачи, которые стоят перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса, обслуживающими город, и в частности перед МУП «Зеленокумский водоканал», не такие уж и простые, ведь им необходимо обеспечить своевременную подачу потребителям ресурса, а значит, по возможности - безаварийную работу эксплуатируемого оборудования и сетей.Добиться этого в нынешних непростых экономических условиях нелегко, но работники «Водоканала» делают все от них зависящее. И проводимая работа дает результаты. Перебоев с водой в городе практически не бывает, а аварии, в случае их возникновения, устраняются оперативно.
Сегодня «Зеленокумский водоканал» отмечает свой 40-летний юбилей. Праздник - это еще один повод оглянуться назад и подвести итоги проделанной коллективом работы. Рассказал о ней руководитель предприятия Александр Константинович Гайворонский.
Сказать, что сегодня предприятие кардинально отличается от образованного 1 июля 1975 года на основании приказа министерства жилищно-коммунального хозяйства в составе производственного управления «Ставрополькрайводоканал» Зеленокумского водопроводного участка - ничего не сказать.
Вновь созданный участок был очень маленький. Водозабор в те годы осуществлялся всего с трех артезианских скважин, протяженность водопроводных и канализационных сетей в городе была менее 10 километров. Для того чтобы организовать бесперебойную подачу воды, у предприятия имелся резервуар, емкостью 50 кубических метров. А численность работников участка составляла всего 14 человек, 3 человека - ИТР и 11 рабочих.
Крайне остро стоял целый ряд вопросов, в том числе нужно было бурить новые артезианские скважины и строить разводящие сети. К выполнению этих задач приступили незамедлительно.
Уже через два года были запущены в эксплуатацию три новых скважины. Впрочем, впоследствии, после наводнения 1984 года, две из них вышли из строя. Что касается сетей, то прокладывались они силами городских предприятий.
- Каждое предприятие получило какой-то участок и пыталось выполнить эту работу. При этом самое печальное то, что никаких гидравлических расчетов, планов строительства водопроводных сетей в городе не было. Не было на предприятиях и квалифицированных специалистов, которые могли бы заниматься этими вопросами. С последствиями той работы мы имеем дело по сей день. Так как водопроводы строились без проектов, то в случае аварий практически невозможно отключить какой-то определенный участок. Да и не везде проложенные в свое время трубы позволяют обеспечить население водой в необходимом объеме, - говорит Александр Гайворонский.
Время шло, увеличивалось население города. А вместе с Зеленокумском менялся и «Водоканал». Росла численность его работников, расширялся машинно-тракторный парк, велось строительство нового административного здания.
В городе прокладывались новые уличные сети. А так как мощность водозаборных сооружений уже не могла удовлетворять растущих нужд потребителей в питьевой воде, назрела необходимость в их увеличении.
К разработке проекта 1 очереди строительства водозабора в Зеленокумске приступило кисловодское отделение «Ставрополькоммунпроект», одновременно велись работы по проектированию очистных сооружений канализации и разводящих канализационных сетей.
Само строительство 1 очереди водозабора началось в 1988 году, и за несколько лет было запущено в эксплуатацию 6 артезианских скважин. Помимо этого был построен резервуар чистой воды объемом три тысячи кубических метров, насосная станция второго подъема и контррезервуар объемом две тысячи кубометров. Благодаря этому улучшилось качество подаваемой в сеть воды - в ней стало значительно меньше песка.
- И сегодня мы подаем населению артезианскую не хлорированную воду. Контроль за качеством ее осуществляет Роспотребнадзор. Нареканий в свой адрес мы не получаем. Вода наша соответствует СНиПам, - говорит директор предприятия.
Очистные сооружения и канализационные коллекторы были пущены в эксплуатацию в 1990 году. С этого момента началось массовое подключение многоэтажных домов к городской канализационной сети. Город стал избавляться от вечно переполненных выгребных ям при многоквартирных домах.
В 1995 году предприятие отметило свой 20-летний юбилей. Строились планы его дальнейшего развития, улучшения материального положения работников, намечалось возведение новых бытовых помещений, комнат отдыха, душевых. В общем, задумано было немало.
Но произошло событие, больно ударившее по коллективу. В автомобильной катастрофе погибли 4 сотрудника «Водоканала» вместе с руководителем Анатолием Зиновьевым, возглавлявшим участок практически с первого дня его работы. Утрата была невосполнимая. Но нужно было двигаться дальше.
В этот момент предприятие и возглавил его главный инженер Александр Гайворонский. Ему вместе с коллективом пришлось воплощать задуманное прежним руководителем в жизнь.
Первые пять лет для предприятия и нового директора были очень сложными.
- Это был период неудержимого роста цен. Стоимость труб, запорной арматуры, глубинных насосов и вообще всего, что мы используем в работе, увеличивалась ежедневно. Организации города практически не работали. Следствием этого были хронические неплатежи. Если работающие предприятия рассчитывались за полученную воду и очистку стоков хотя бы своей продукцией, то бюджетные - вообще ничего не платили, а воду мы были обязаны поставлять, стоки - очищать. В итоге у нас росла задолженность по заработной плате, за потребленную электроэнергию, налоги, по отчислениям в пенсионный фонд, - вспоминает директор предприятия.
И все-таки из этой ситуации Зеленокумский «Водоканал» сумел выйти с честью. И даже в конце 90-х годов приобрел новую базу, где располагается и по сей день.
Помимо этого, коллективом предприятия был завершен целый комплекс работ. В частности, была построена и пущена в эксплуатацию сливная станция и три канализационных насосных станции. Произведен капитальный ремонт зданий и сооружений на ОСК. Регулярно проводилась прочистка и промывка от песка разводящей водопроводной сети.
В разные годы на баланс предприятия были переданы водопроводные и канализационные сети бывшего завода ЖБИ села Солдато-Александровского и СПК колхоза имени Кирова в селе Нины. Состояние их было - аховое. Чтобы привести коммуникации в жизнеспособное состояние, коллективу пришлось немало потрудиться. К примеру, в селе Нины было пробурено и обустроено две артезианские скважины взамен маломощных старых, установлены две водонапорных башни, произведена частичная замена водопроводных сетей.
Впрочем, сегодня зеленокумский «Водоканал» отвечает исключительно за водоснабжение и водоотведение города.
Если говорить о сегодняшнем времени, то предприятие активно расширяет техническую базу, обновляет и пополняет автопарк, приобретает новейшее оборудование, производит внедрение современной техники и технологий. В числе последних приобретений трактор МТЗ-80, аппарат для сварки полиэтиленовых труб, экскаватор ЭО - 2202, грунторез бара, канало-промывочная машина и так далее.
Одна из острых проблем - состояние сетей. Износ их - весьма серьезный, более 80 процентов. Наиболее плачевно складывается ситуация со стальными трубопроводами, которые эксплуатируются уже более 30 лет и которым требуется срочная замена. В настоящий момент МУП реконструирует наиболее изношенные участки. За последние пять лет заменено и отремонтировано около 20 километров водопроводных сетей. Не остались без внимания и канализационные сети. Кстати, два года назад при выполнении капитального ремонта был применен метод горизонтально-направленного бурения.
Вообще, ремонтными работами сотрудникам «Водоканала» приходится заниматься частенько. Не стал исключением и день, когда мы побывали на предприятии. Бригады МУП работали сразу на нескольких объектах. Одна была задействована в работах на одной из скважин, вторая - производила переподключение ранее поврежденного участка водопровода по улице Советской, третья - вела ремонтные работы в одном из МКД города.
Помимо ремонтных работ, коллектив «Водоканала» решает и другие задачи. Два года назад за счет средств предприятия был проложен водопровод через реку Кума, что позволило обеспечить бесперебойным водоснабжением северо-западную часть города. Кроме того, при реконструкции моста через реку по улице 60 лет Октября был проложен канализационный коллектор.
Требует решения и другой серьезный вопрос. 25 лет назад было начато канализование правобережной части города, однако работы так и не были завершены. И по сей день вопрос остается открытым. Денег на продолжение этой работы у предприятия нет. Нет их и у населения. Так что дальше проекта ремонтно-восстановительных работ, а нужно было на них 62 миллиона рублей, дело не идет.
Хочется отметить вот еще какой момент. МУП вносит значительный вклад в капитальный ремонт и реконструкцию городских объектов. Сотрудники предприятия принимали участие в реконструкции и ремонте улиц Мира и Советской, стадиона «Молния», ФОК «Виктория». А еще предприятие оказывало благотворительную помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, церкви.
- Да по-другому и быть не может - ведь мы все тоже здесь живем, а значит, делаем для себя, - говорит Александр Гайворонский. - Это политика не только моя, но и всего коллектива, который добросовестно и ответственно относится и к поручениям, и к своим обязанностям.
Работают в МУП сейчас 130 человек. Многие из них трудятся на предприятии по 20 и более лет. Замечательных надежных высококвалифицированных работников в коллективе много. В их числе Владимир Сидоренко, Магамед Макалов, Михаил Тамакашин и многие другие. Есть и одна семейная династия - Дубоненко. И буквально о каждом работнике можно сказать много хорошего. Да и не может быть иначе, ведь каждый из них на своем рабочем месте с полной отдачей решает поставленные задачи, тем самым внося свой вклад в общее дело - обеспечение водой потребителей, в итоге гарантируя их безопасность и комфорт.
- А сегодня в день праздника я хочу поздравить коллектив с юбилеем и пожелать всем сотрудникам и их семьям всего самого наилучшего - счастья, крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и работе, - говорит Александр Гайворонский. - Спасибо вам за ваш труд.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.