Вы здесь

«ПРАВО НА ЗАБВЕНИЕ»

Президент России Владимир Путин одобрил резонансные поправки к Закону «Об информации», в свое время получившие название «право на забвение». Теперь по заявлению граждан операторы поисковых систем обязаны будут удалять ссылки как на «недостоверную», так и «распространяемую с нарушением законодательства» и неактуальную персональную информацию. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Новую законотворческую инициативу «Ведомости» попросили прокомментировать руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.

- У нас уже действует ряд законодательных норм, позволяющих субъекту персональных данных требовать от оператора прекратить их обработку, - поясняет Р. Савичев. - Тем не менее специфика интернет-поиска подтолкнула отечественных парламентариев к разработке отдельного документа, регулирующего применение «права на забвение» поисковыми системами.

Отмечу, что предложенный к первому чтению законопроект менялся в процессе рассмотрения, было принято много правок, предложенных интернет-сообществом. Изначально документ предполагал обязать поисковики по заявлению граждан удалять ссылки на недостоверную, неактуальную или распространяемую с нарушением закона информацию, за исключением ссылок на сообщения об уголовно наказуемых деяниях, «пока не истекут сроки привлечения к ответственности, или о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость». Причем интернетчикам сразу предоставили самостоятельность в оценке размещенной в Сети информации на достоверность, актуальность и соответствие закону, тогда как представители интернет-отрасли активно настаивали, это должно входить в функции уполномоченного органа (например, Роскомнадзора) и судов. Кроме того, поисковой системой можно было бы считать любой сайт в Интернете, имеющий функцию поиска по размещенной на нем информации.

Однако итогом обсуждений с привлечением экспертного сообщества стал в некотором плане более смягченный вариант закона. В частности, коррективы коснулись срока рассмотрения заявлений граждан: он увеличился с трех календарных дней до десяти рабочих. А требования должны будут содержать URL-адреса, при этом сайты, которые ищут только по собственным страницам, из-под действия закона выведены. Помимо этого депутаты отказались от идеи удалять ссылки на достоверную информацию старше трех лет, закрепили принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека, что соответствует и нынешней европейской практике. К слову, под действие закона также подпадают иностранные интернет-поисковики, распространяющие рекламу, адресованную россиянам.

В случае отклонения поступившего запроса оператор поисковой системы должен предоставить мотивированный отказ. При этом поисковики не имеют права раскрывать информацию о факте обращения пользователя. Если заявитель считает отказ необоснованным, он может подать иск в суд. Потому в пакете с «правом на забвение» были внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают крупные штрафы - до 3 млн рублей - для поисковиков за неисполнение решения суда об удалении ссылок. Их рассмотрение запланировано на осеннюю сессию Госдумы России.

Впрочем, ряд довольно значимых замечаний интернет-отрасли в Госдуме не учли. К примеру, интернет-поисковики по-прежнему выступают против обязанностей на премодерацию выдачи информации, настаивая, что определение достоверности информации или значения ее для заявителя, а также решение о правомерности заявок на удаление - дело не частной компании, а того или иного органа власти.

Нельзя не отметить и такой момент. Хотя в законе речь идет только об операторах поисковых систем, в зоне риска могут оказаться и другие сайты. Например, трафик различных медийных ресурсов может снизиться из-за того, что они будут лишены дополнительных переходов с портала поисковика.

Поэтому я не исключаю возможности доработки закона уже в процессе его применения. Уверен, внимание бизнеса и общества, которое было привлечено к новациям на этапе их обсуждения, не позволит власти закрыть глаза на какие-то злоупотребления и перекосы при его исполнении.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.