Вы здесь

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ФЕРМЕР РОССИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

- А не родственник ли вы известному аграрнику Ставрополья, вашему земляку Ивану Михайловичу Зубенко, в честь которого Союзом журналистов учреждена премия его имени? - спросила я фермера из села Николина Балка Якова Михайловича Зубенко. - Дальние родственники по отцовской линии, - признался он. В Петровском районе, когда-то в советские годы одном из передовиков в развитии сельского хозяйства не только в крае, но и в стране, любовь к земле и сельскому труду, видимо, родовое чувство у многих крестьянских семей и закладывается в генах.

У Якова Михайловича Зубенко отец и мать всю жизнь трудились в местном знаменитом на весь Советский Союз колхозе «Заветы Ленина». Отец механизатором, мать учетчиком-осеменатором в животноводстве. Сам он после школы поступил в сельхозинститут, стал зоотехником. За два года, которые поработал в хозяйствах сначала своего, а потом соседнего Шпаковского района, перспективного молодого специалиста заметили, оценили, и крайком КПСС направил его главным зоотехником в Курской район в совхоз «Богатырь». Было ему тогда всего 24 года. Взял жену, маленького сынишку и поехал развивать животноводство на востоке края.

«Когда я пришел в совхоз «Богатырь», там не было ни одной овцы, только 5,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Я проехал по территории хозяйства - 22 тысячи гектаров земли, из них только 9 тысяч пахоты. Пастбищ много, и я предложил: давайте овцу разводить. И через пять лет у нас было уже 16 тысяч выходного поголовья овец и тысяча голов свиней. Тогда шерсть была востребована, государство ее хорошо дотировало, армию одевали. И баранина была востребована. Там пережил первую чеченскую войну. В селе нас было 23 национальности, но жили спокойно, без конфликтов. Я рад, что и сейчас жив совхоз. Правда, называется «Нарт». Это по-кабардински «Богатырь», - вспоминает мой собеседник.

Проработал он там 12 лет. А потом состарившийся отец позвал домой. Вернувшись в родную Николину Балку, начал строить дом. Занялся скупкой скота у населения, забивал, а мясо сдавал на ставропольский рынок. Фермерством занялся в 2002 году. Сначала взял в аренду участок, от которого отказался другой фермер. Через год отец, видя его желание развивать хозяйство, сказал: «Бери, сынок, и наши с матерью паи, занимайся».

За прошедшие годы Яков Михайлович Зубенко сумел хорошо развить свое хозяйство. У него 1620 гектаров земли. 120 - своей, остальная арендованная. Аренда до 2023 года. Односельчане, перед тем, как отдать ему свои паи, поставили условие: «А хлеб буде?». «Буду выпекать», - твердо пообещал он. В селе привыкли есть свой свежий крестьянский хлеб без всяких добавок и разрыхлителей. Купил у сельпо столовую, заказал оборудование в Таганроге и сделал пекарню. Теперь пайщики по талонам получают 200 килограммов хлеба: и пшеничный, и ржаной, а еще выпекаются вкуснейшие пироги с фруктами. Плюс на каждый пай полагается 1800 килограммов зерна и 10 литров масла. Людей устраивает. Фермер свой, николинобалковец, не пришлый. Развивающееся его хозяйство у всех на виду. 23 односельчанина у него работают, получают зарплату.

Фермерское хозяйство далеко от села. Небольшой домик - контора с кабинетом хозяина и бухгалтерией, базы для скота, крытый, недавно построенный ток, на котором гора пшеницы нового урожая. В этом году с гектара в среднем взяли по 30,4 центнера. Ячмень дал по 31,5. Для этой зоны хороший результат. Кроме того, выращивают горох и лен на маслосемена. Спрашиваю, получаете ли погектарную господдержку? «Не получаю, - говорит фермер. В прошлом году он получил по 32 центнера пшеницы на круг, а горох на 238 гектарах заболел фузариозом и собрать удалось всего по 6,3 центнера. «Есть постановление правительства края, что получить погектарную поддержку может тот, кто показал результат не ниже 70 процентов от средней урожайности по району. А меня горох подвел. Я понес на нем большие убытки, большие затраты были, и меня, раненного этой бедой, еще добили тем, что отказали в господдержке», - не может сдержать обиду Яков Михайлович. По его мнению, львиную долю господдержки забирают агрохолдинги, которыми рулят пришлые латифундисты. А фермерам, особенно мелким, она не светит. «Я вот молоком бросил заниматься. Сдал 12 тонн молока, и полученных денег мне не хватило на маленький бензовоз в 4 тонны солярки. Разве это справедливая ценовая политика? Я по мере возможности помогаю больнице, школе, детскому садику, церкви, а пришлым землевладельцам и арендаторам нет дела до вопросов развития села и его проблем», - замечает он.

Однако не копит обиды на государство. Участвует во всех федеральных и краевых программах. По этим программам с возмещением процентной кредитной ставки и по лизингу купил необходимую технику. 4 МТЗ82 и 2 МТЗ1221 и комбайны: АКРОС580, «ПАЛЕССЕ» и «Нива Эффект» совсем новенькие. Есть техника, есть рабочие руки, земли не хватает, сетует он. Его мечта - расширить земельный клин и возродить бывшее знаменитое хозяйство - колхоз «Заветы Ленина». «Чтобы на родной земле, в своем селе молодежи была работа, чтобы не уезжала она в город, замечает он.

Кстати, его сын Владимир, окончив Ставропольский аграрный университет, вернулся в село, работает у отца главным агрономом. И уже создал свое отдельное небольшое фермерское хозяйство, ориентированное на растениеводство. А у отца есть и животноводство. Выращивает телят, сначала на подсосе, когда одна корова парочку телят выпаивает молоком, потом на откорме. Корма сам выращивает. Понятно, что мясо экологически чистое. Только вот продавать его приходится за бесценок, вчетверо дешевле, чем мы покупаем на рынке. Сейчас с большой надеждой встретил известие о том, что край вошел в число 25 регионов России, которым обещана солидная господдержка на создание сельхозкооперативов.

«В первую очередь надо создавать в нашем районе, это же самая хорошая зона для развития животноводства, - уверен мой собеседник. - Нужно объединять фермеров этими кооперативами, чтобы как раньше было при заготконторах, ты выращиваешь мясо, сдаешь по нормальной цене на хранение, на реализацию. Если бы создались кооперативы, может быть, и сын бы занялся животноводством. Страну надо кормить своим мясом, а не импортным перемороженным, выращенным на гормонах.

Сегодня вся семья Зубенко работает в фермерском хозяйстве. Жена главы и невестка - бухгалтеры. Невестка, получив в университете две специальности, закончила дополнительно бухгалтерские курсы в Светлограде. Сейчас, правда, в декретном отпуске. Сам Яков Михайлович уже трижды дед. Два внука пятилетний Даник и трехлетний Владик - отрада и надежда. По словам деда, не признают никаких других игрушек кроме комбайнов, тракторов и машин. Грузят зерно, выщипывают траву на корм. В общем, наследники родовых генов. Есть для кого заслуженному фермеру России развивать свое хозяйство.

Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.