Вы здесь

АТАКА ИНОРОДЦЕВ

Пришлые инвесторы начинают с того, что пробуют расширить земельный клин. За счет хозяев этих мест.

Изобильненское районное казачье общество уже пять лет арендует у районной администрации 710 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

В этом году изобильненцы продлили срок аренды земли до 49 лет. Атаману В. Шатерникову, да и всему обществу, радоваться бы, на их век, да и на век преемника, хватит. Но казаки все в тревоге, да настолько, что даже обратились в прессу за подмогой. Грустно шутят:

- Дело бумажное, тут ни шашкой, ни нагайкой не справишься. Тут гласность нужна. Приезжайте и расскажите всем про наши дела.

Тревогу всего районного казачьего общества вызвало исковое заявление в суд ставропольца Г. Слинько. Которое, по убеждению Шатерникова, является ничем иным, как попыткой рейдерского захвата пришлыми казачьей земли.

Упаковано под защиту прав

Читаю исковое заявление «Об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, признании договоров аренды и субаренды недействительными, и аннулировании записи об обременении земельного участка в ЕГРП». Похоже, истец одним судебным решением намеревается достичь всех поставленных целей.

Суть иска. Вроде с 1992 по 2013 годы, то есть 21 год, Слинько, как и все собственники земельных долей, стабильно получал арендную плату сначала в ССПК «Колхоз «Путь Ленина», а в последние годы - в ОАО СП «Новотроицкое», в которое был преобразован колхоз. Но с 2014 года, после смены собственника ОАО, как самому Слинько, так и другим владельцам земельных долей платить арендную плату перестали. Обеспокоенный этим, он решил определить местоположение долей своего земельного участка на местности и произвести их выдел. Для этого обратился к кадастровому инженеру. В ходе межевания выяснилось, что свободных площадей для выдела в пределах полей «Новотроицкого» нет. А нет вроде потому, что и земли нет. В 1992 году, в момент земельной реформы, когда и выделялись паи, утвержденный хозяйству земельный участок насчитывал 11291 гектар. Сейчас в «Новотроицком» осталось лишь 9573 гектара. Остальные отмежеваны и переданы или фермерам, или муниципалитету. Муниципалитет за счет части оставшихся после выдела из хозяйства площадей сформировал земельный участок площадью 710 гектаров, который как раз и передал Изобильненскому казачьему обществу. Значит, умозаключает Слинько, моя земля именно та, которую арендует общество. Моей землей без моего согласия распорядилась администрация района. А по Гражданскому кодексу только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Вывод - заключенный администрацией договор аренды является незаконным и недействительным. Прошу суд это признать.

Шито белыми нитками

Наше земельное законодательство, несмотря на свою молодость - фактически сформировано за последнюю четверть века, крайне сложное. Кажущаяся простота и ясность исковых требований может рассыпаться при первом же внимательном взгляде грамотного юриста. Возможно, в судебном заседании это и случится. Но и на взгляд обычного человека есть в иске Слинько то, что просто очевидно удивляет. И заставляет думать, что атаман Шатерников с казаками правы в своих подозрениях.

Первое. Почему, получив отказ в арендной плате, Слинько обращается с иском не к «Новотроицкому», которое до того два с лишним десятка лет из года в год исправно платило ему, а к районной администрации и к арендаторам? Это было бы понятно, если бы обратился в суд с иском к хозяйству, а там выяснилось, что данной земли в наличии нет. Мол, купили колхоз, разобрались, выяснили, что не у нас ваша землица. Так что извиняйте. Тогда, по логике, следующий иск должен быть к тем, где она может быть. Но ведь не обращался! Доказательство, что эта земля арендуется именно казачьим обществом, только «заключение кадастрового инженера». Как делаются подобные заключения коммерческими структурами - а с недавних пор все кадастровые инженеры стали коммерческими, - мы хорошо знаем. По моим наблюдениям - делаются в соответствии с пожеланиями заказчика. Захочешь, заплатишь - они тебе и на Красную площадь оформят «заключение».

Второе. Массив 9573 гектара, который обрабатывает сейчас «Новотроицкое», был сформирован по решению собственников 1510 долей. На общем собрании. Должен быть протокол с фамилиями участников. Есть там Слинько?

Третье. Массив площадью 710 гектаров, который арендует казачье общество,

был сформирован с одной стороны из земель, предназначавшихся в фонд перераспределения, с другой - из так называемых невостребованных паев. То есть из тех паев, что были оформлены на членов колхоза, которые еще в девяностые годы или уехали, или умерли, и сами либо их наследники не переоформили право собственности и не получили свидетельство нового образца о праве собственности на землю. Как там могли оказаться паи Слинько, который, как он сам же пишет в иске, двадцать один год исправно получал арендную плату и который предоставил в суд свидетельство как раз нового образца? По здравому смыслу - не могут они там оказаться.

Четвертое. Слинько сам пишет в иске, что судебным решением земельный пай тогда еще в колхозе «Путь Ленина» увеличен в 2005 году с 4,5 до 6,3 гектара. Тогда выяснилось, что земли больше, чем пайщиков, и выход нашли такой. Не здесь ли ответ, куда делась земля? Раз доля увеличена, то число владельцев реально уменьшилось.

И, наконец, пятое. Земельный пай - штука обезличенная. Всего лишь доля в общем земельном массиве. Сложенном, в свою очередь, из этих долей. И раз двадцать один год Слинько, предъявляя свидетельство о собственности на долю, получал за него оплату, то он должен быть только в «Новотроицком». Не последние же дураки им руководили, не могли же ни за что платить.

А вообще-то иск написан гладко, со ссылками на нормы права. Создается впечатление, что готовил его профессионал, хорошо знакомый с земельным законодательством. Ведет дело юридическое агентство Фролова, известное в этих местах тем, что выигрывает подобные дела. Тем более это вызывает опасения тех, кто сейчас землей пользуется.

Судя по указанному в иске адресу, истец Слинько - не из простых смертных. Во всяком случае, зарегистрирован в одном из элитных домов в центре Ставрополя. В соседях - бывшие губернаторы, управляющие отделениями банков... Да и владеет он аж 29 земельными паями, за которые и борется. Похоже, что это не тот случай, когда рядовой собственник земельной доли отстаивает свои права. Похоже, он в центре целой схемы.

Весь фокус в том, что истец - не один. Их вроде уже целых тридцать. Все с теми же требованиями. Организованно подают иски, а судья Изобильненского районного суда С. Калиниченко на вполне законных основаниях объединяет в одно дело. Ведь предмет спора один и тот же. Так пойдет дальше - предметом спора станут все 710 гектаров.

Состоялось уже пять предварительных судебных заседаний. Назначена судебная экспертиза, которая и должна дать ответ на вопрос, чья же она, эта спорная земля?

Захватчик - в тени

- Мы убеждены, что за всем этим стоит как раз новый собственник «Новотроицкого» - компания «Русская земля». Поставили цель вернуть землю, которую когда-то обрабатывало хозяйство, и придумали ради этого целую хитромудрую схему. Цель - от имени собственников паев с использованием судебной машины провести земельный передел, - говорит Шатерников. - Кому при этом станет больно - их не интересует.

И это похоже на правду. Ныне действующий договор «Новотроицкого» с пайщиками действителен до начала 2017 года. Тогда надо будет перезаключать новый. Пока суд да дело по иску Слинько - как раз это время и подойдет. Что такое «Русская земля»? Ее учредитель, имеющий стопроцентную долю, - «РЗ АГРО ЛИМИТЕД». Ну а раз заморские слова в названии, то и располагается он за морем - в одной из офшорных зон. То есть не наш товарищ. Не ясно, кто хозяин и какой страны он гражданин. Не очень понятно, куда идут получаемые хозяйством прибыли. Да и хозяйствует, похоже, не по-нашему. Все - ради чистогана, социальная направленность отставлена. Осталось в хозяйстве только растениеводство, здесь теперь всего

160 работающих, тогда как еще несколько лет назад их было свыше 700. Хозяйство перестало быть градообразующим для станицы Новотроицкой. Мужики теперь бегают по заработкам от Сочи до Москвы и дальше.

Характерный штришок. Контору новые хозяева выстроили в чистом поле, километров за десять от станицы. Куда не ходят автобусы. В старой теперь клуб каратэ. В полном соответствии с приемами этой борьбы кинули вчерашних колхозников: расстоянием гарантированно защитились от визитов докучливых станичников, для которых колхоз всегда был домом родным, и который и огороды пахал, и семьям помогал, и станицу строил. Все это теперь в прошлом.

Кто будет обездолен?

У кого пытаются забрать землю пришлые хозяева?

Изобильненское казачье общество не намазывает чернозем на хлеб. Оно сдает земельные участки в субаренду членам общества - казакам. Тем и сильно.

Мы побывали у одного из фермеров, который арендует земли у казачьего общества, - И. Макарова. Игорь Николаевич - местный казак, выходец из колхоза «Путь Ленина». Прекрасно знает, каким успешным было хозяйство и каким оно стало. Чужим для этих мест. Сам фермерствовать начинал в 1992 году с пятидесяти гектаров. Собрались родственники, сложили земельные паи. Потом понемножку прикупал пашню. Сейчас двести с хвостиком гектаров собственной земли у СПК «Артель Макарова», 311 гектаров - арендованной у общества. Маловато, но вести дело можно. Урожаи получает неплохие, год за годом построил склады, прикупил технику. Дает работу десятку человек. На земельный пай выдает три тонны зерна, плюс масло, мука и сахар. Кстати, еще недавно в «Новотроицком» платили на пай меньше, пример таких, как Макаров, фермеров заставил подтянуться и инвесторов. Забери у Макарова арендованную землю - и хоть закрывай хозяйство. На своей далеко не уедет.

Макаров уже сталкивался с черным переделом земли. Одно время арендовал у муниципалитета 286 гектаров сельхозугодий. Отмежевал, поставил на кадастровый учет, привел в порядок. Пятнадцать лет обрабатывал. Но пришел новый глава станицы С. Лебедев - и ушла земля так называемым «инвесторам» - в ООО «Лучезарное». Сначала - в аренду, а затем и в собственность перекочевала. По слухам - всего за 2 миллиона рублей. Хотя реальная ее цена 28 миллионов. Дела вело, кстати, то же самое юридическое агентство Фролова.

Теперь глава новый - В. Козлов. И к казакам благоволит, отдал землю в аренду на 49 лет. Целятся в землю, а попадут - в казачество Ответчиков в иске аж восемь - от администрации района до арендатора - казачьего общества и субарендаторов земельного участка, то есть фермеров-казаков станицы Новотроицкой. Но по большому счету это иск инородцев - был в истории казачества такой термин - к местным кубанским казакам, к их укладу жизни, обычаям.

На полученные от аренды деньги районное казачье общество построило казачий центр, в станицах работают и финансируются обществом семь(!) детских патриотических клубов, от младшего возраста до призывного, общество содержит казачьи дружины, проводит скачки, казачьи игры, участвует в культурных мероприятиях района, станиц и сел. По большому счету доходы от земли - единственный источник развития общества.

Такая практика абсолютно законна. Более того, поддерживается краевой, да и федеральной, властью и широко распространена на Ставрополье. Подобным образом бьется сразу два зайца: и казачество как общественное движение на службе России получает материальную опору, а значит и жизнеспособность, и казаки как граждане возвращаются к тому, чем исстари занимались их предки - к земледелию. Казачество сильно землей - и данная схема эту старую истину возрождает.

Но вот появился инородец в виде инвестора. Он ничего не знает и не хочет знать про местный уклад. Про то, что земля для местных казаков - источник их возрождения. В том числе и в общественной жизни. Он просто разинул рот на казачью пашню и включил все возможные рычаги. И у казаков уже нет уверенности, что удастся отстоять свои права.

Просто они по жизни хорошо знают, как работает закон тогда, когда на кону большие деньги.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.