Вы здесь

СООБЩИ О ЛЯПАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Министерство образования и науки РФ запустило интернет-ресурс, где будет представлена максимально полная информация о входящих в федеральный перечень школьных учебниках.

Портал http://fpu.edu.ru, работающий в тестовом режиме, предоставляет пользователям сведения об учебниках, в том числе электронных, включенных в федеральный перечень. В частности, в открытом доступе размещены результаты проведенных экспертиз: все заключения экспертов и сопутствующие документы. Отдельно можно ознакомиться со списком издательств, имеющих право выпускать учебники и учебные пособия для школ (перечень издательств, составленный по результатам предварительного отбора, утверждается Минобрнауки раз в три года), а также с правилами формирования федерального перечня учебников, составом и итогами работы научно-методического совета при министерстве.

Кроме того, на сайте регулярно проводятся открытые вебинары для учителей, где педагоги могут получить ответы на любые интересующие их вопросы относительно учебников. В ближайшее время планируется добавить раздел, в котором учителя, а также школьники и их родители смогут оставлять свои отзывы и оценки качества учебников. На этом же портале можно будет оставлять сообщения об ошибках, ляпах и опечатках в учебниках.

Тем самым, как полагают в ведомстве, будет создан механизм широкой общественной экспертизы, благодаря которому школам можно будет рекомендовать лучшие учебники.

Напомним, новый порядок формирования федерального перечня учебников принят в 2013 году. Издателей обязали предварительно проводить экспертизы своих учебников: общественную, педагогическую, этнокультурную и региональную, а также научную (для учебников по истории России - историко-культурную), и лишь после представлять книги на рассмотрение Научно-методического совета при Минобрнауки. Кроме того, согласно требованиям ведомства, с этого года все входящие в федеральный перечень школьные учебники должны иметь электронные версии, также прошедшие педагогическую и общественную экспертизы.

Всего сейчас в перечне рекомендованных для школ учебников не 3000 книг, как раньше, а 1200.

К слову сказать, недавно депутаты Госдумы обратились к главе Минобрнауки с предложением предоставить школьникам комплекты учебников для классной и внеклассной работы, чтобы дети не носили тяжелые портфели и не страдали от нагрузки на позвоночник. По свидетельству медиков, примерно у двух третей учеников выявлено нарушение осанки, а 10 процентов страдают от сколиоза, вызванного в том числе и большим весом ранцев, которые дети вынуждены носить в школу.

Следует отметить, что проблему эту пытаются решать и в других странах. Например, во Франции ученикам выдают электронные карты памяти, что позволяет детям не носить тяжелые учебники домой. В министерстве образования Израиля разработаны правила пользования школьным ранцем и введено строгое ограничение на его вес. За соблюдением этих правил следят родительские комитеты.

Вместе с тем, в настоящий момент многие россияне говорят о том, что качество полученных знаний зависит не только от учебной литературы и от того, как работают школьные учителя.

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, достаточно ли школьных знаний для успешной сдачи экзаменов.

Согласно его результатам, половина россиян считает, что объем школьных знаний для успешной сдачи ЕГЭ - недостаточен. И для поступления в вуз необходимы дополнительные занятия с репетитором, на курсах подготовки к поступлению в вуз и т.д. В первую очередь об этом говорят жители столичных мегаполисов, молодежь от 18 до 24 лет и люди с высшим образованием. Обратного мнения придерживаются

34 процента опрошенных - они полагают, что школьного курса вполне хватит для зачисления в университет/институт по итогам ЕГЭ. Данную точку зрения чаще разделяют респонденты с начальным образованием.

Вместе с тем 42 процента опрошенных поддерживают предложение по исключению из ЕГЭ тестовой части по ряду предметов. «Против» выступают немногим более 20 процентов респондентов. Недавние школьники настроены в отношении этого предложения более скептически, нежели представители старшего поколения. При этом около четверти наших сограждан остаются безразличны к этим нововведениям.

Вообще, если говорить о ЕГЭ, то в ближайшие три года никаких новых экзаменов вводить не планируется. На более отдаленную перспективу пока решение не принято, но вполне возможно, что выпускники, начиная с 2018 или 2019 года, будут сдавать обязательный экзамен по истории. Об этом заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Возможность обязательного ЕГЭ по истории сейчас активно обсуждается, но пока все находится на этапе сбора экспертных мнений. В Минобрнауки исходят из того, что никаких неожиданностей быть не должно, а все изменения должны быть объявлены за несколько лет.

Опять-таки глава Минобра сообщил, что обязательный экзамен по иностранному языку ожидает выпускников только в 2022 году.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.