Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЦЫ ЧИТАЮТ ВСЕ БОЛЬШЕ

Минувший год был прорывным во многих отношениях и насыщенным на культурные события различного уровня. Интересные проекты беспрерывно следовали один за другим. А первостепенным направлением усилий специалистов министерства культуры было выполнение указов Президента В. Путина согласно плану «Дорожная карта». Сюда вошли такие задачи, как укрепление материальной базы учреждений культуры, увеличение гастрольной деятельности наших артистов, поддержка творческой молодежи и многие другие. Сегодня уже можно смело утверждать, что поставленные задачи были достигнуты в полном объеме. Об этом заявила министр культуры края Татьяна Лихачева на брифинге, посвященном подведению итогов деятельности возглавляемого ею ведомства за минувший год.

В прошлом году на нужды минкультуры было получено 320 миллионов рублей. Из них 150 миллионов было выделено из средств федерального бюджета. Примечательно то, что 18 домов культуры отремонтированы, а два - в Новоалександровском и Туркменском районах - построены. Такие знаменательные события уже давно не происходили на Ставрополье.

В настоящий момент продолжаются ремонтные работы еще на 12 объектах культурной отрасли, на что получено дополнительно 35 миллионов рублей. Приблизительно столько же было потрачено на оборудование объектов культуры креслами, аппаратурой, сценической одеждой.

В рамках программы «Местные инициативы» в крае шел ремонт объектов культуры.

Пять с половиной миллионов из федерального бюджета было освоено в рамках программы «Театры малых городов» пятигорским театром оперетты. Деньги пошли на спектакли и постановки, приобретено большое количество музыкальных инструментов.

В рамках программы «Куклы детям» ставропольский кукольный театр получил в прошлом году 900 тысяч рублей. На них работники театра поставили интересный детский спектакль и приобрели необходимое оборудование. Стоит отметить, что в наступившем году дотация будет увеличена на миллион рублей.

Все вышеперечисленные программы предусматривали софинансирование. Поэтому без поддержки краевого бюджета они вряд ли бы были осуществлены в полном объеме. А это и продолжающееся подключение сельских библиотек к Интернету, и поощрение работников культуры денежными средствами. Причем как коллективно, так и адресно. Таким образом, отличившиеся группы деятелей культуры получали по сто тысяч рублей от руководства, а индивидуальное поощрение составляло 50 тысяч на каждого.

Для воплощения в жизнь программы модернизации кинозалов уже намечено 17 кинотеатров, которые в ближайшее время будут приведены в соответствие современным требованиям оснащения и оборудования.

Говоря о годе минувшем, нельзя обойти стороной и юбилейные даты, широко отмеченные на Ставрополье. Это и 30-летие музейной галереи картин Гречишкина, и 50-летие усадьбы Ярошенко, и 55-летие библиотеки имени Маяковского, и 165-летие краевой библиотеки имени Лермонтова, и 240-летие возведения Азово-Моздокской оборонительной линии, юбилей края и его столицы. А также не менее пятиста мероприятий, посвященных столетию революции и Году экологии.

Особо хотелось бы отметить и встречу «Гречишкинской весны». Проходила она уже в пятый раз, и абсолютно знаковым является то, что в ней приняли участие гости из многих уголков России. Нам нанесли визит соотечественники из Чеченской республики, Крыма, республики Северная Осетия - Алания, жители Ростова-на-Дону, Петербурга и Москвы. При участии Союза художников России ряд совместных мероприятий прошел на Крепостной горе.

На том же месте и при поддержке этого Союза состоялся арт-проект «Отражение», в котором приняли участие скульпторы с мировым именем, приехавшие к нам из Италии, Греции, Австрии и других государств. Это был уже второй симпозиум, прошедший в столице Ставрополья, давший нашим специалистам возможность встретиться со знаменитыми авторами, перенять их опыт, развить нашу площадку в качестве международной.

Было бы неправильным не упомянуть о большом количестве мероприятий, посвященных победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В них включилось практически все население нашего региона.

Если говорить о поддержке гастрольной работы, то здесь можно отметить проведение спектаклей в Пятигорске труппами различных театров, как отечественных, так и зарубежных. Сюда можно отнести и Русский академический театр имени Волкова, и приезд артистов из Абхазии. А если вспомнить гастроли для маленьких зрителей, то сюда входят выступления нашего кукольного театра по республике Карачаево-Черкессия. Также наши артисты приняли участие в праздновании двадцатипятилетия этого региона.

В рамках сотрудничества с братской Белоруссией Ставрополь посетил Минский музыкальный академический театр. С ответным визитом в Минск ездил театр из Ессентуков.

Большая работа была проведена и по популяризации Ставрополья в границах нашей Родины. Работники министерства культуры принимали участие в организации выставок, посвященных нашему краю, в Совете Федерации и в Государственной Думе. Также у нас прошло более сорока концертов, приуроченных к форуму «Белая акация», который проходил уже в третий раз. Его открывала балетная феерия в ставропольском ДКиС.

Впечатляет масштаб празднования в Минске Дней Ставропольского края на базе федерального Дома народного творчества республики Беларусь. Дело в том, что в мероприятии принимали участие гости из Волгоградской области, Карелии, Краснодарского и Красноярского краев.

Хотелось бы отметить, что Дни Ставрополья в прошлом году проходили неоднократно. В рамках этой программы наши представители посетили Дагестан. Укрепление взаимодействия с соседними республиками идет полным ходом. Например, в ставропольском музее изобразительных искусств была организована выставка работ известного чеченского художника Чингисхана Хасаева, с которыми познакомились многие ставропольцы.

Насыщенную программу в прошлом году подготовили для «машуковцев» специалисты минкульта. Его представители в ходе ее реализации провели большое количество тренингов и мастер-классов. Все это полностью поглотило молодых людей, для которых мероприятие стало не только отдыхом, но и работой. Организаторы учили молодежь уметь реализовывать свои проекты, трудиться в команде. Конечно же, усилия сотрудников минкультуры не прошли даром. Ребята научились взаимодействовать друг с другом, обменивались контактами, и можно смело утверждать, что продолжат творческое общение и в дальнейшем.

В ноябре при содействии полномочного представителя Президента РФ в СКФО был впервые проведен фестиваль национальных литератур. Не случайно то, что для его проведения был выбран наш регион. Давно известно, что именно Ставропольский край связан с жизнью и творчеством огромного количества поэтов и прозаиков российского уровня.

В числе 32 участников со всей России наши представители приняли участие в прошлом году в проведении юбилейных мероприятий в республике Чувашия. Кроме того, наша делегация принимала участие в тысячном хоре, выступавшем в Кремле.

В Левокумском районе прошла 75-летняя годовщина гибели величаевских молодогвардейцев. После ее проведения, при поддержке губернатора В. Владимирова, 45 ставропольских школьников посетили Крымский музей молодогвардейцев Керчи. Эта поездка стала своеобразным мостиком между молодогвардейцами двух регионов.

Впервые в Железноводске при поддержке Академии художеств, Союза художников и народного художника России Валерия Арзуманова прошла выставка «Радуга Юга». 301 работа была включена в выставку, которая расположилась на пространстве в три тысячи квадратных метров. Такого колоссального размаха до сей поры не знал район КМВ.

Татьяна Лихачева также отметила, что минкульт наделен полномочиями издательской деятельности и, конечно же, этим пользуется. Причем с возрастающим масштабом. Таким образом в прошлом году были изданы книги уже девяти ставропольских писателей общим тиражом в 6300 экземпляров. Министр напомнила, что в позапрошлом году эта цифра составляла 5500 экземпляров. Но это не единственный прогресс. Дело в том, что некоторое количество книг вышло в рельефно-точечном шрифте. Все они поступили на хранение в библиотеку для слабовидящих имени Маяковского. А среди опубликованных писателей можно назвать Николая Лишенка, Любовь Шудную, Ивана Кашпурова, Петра Чикалова, Валентину Нарыжную, Владимира Молярова и Виктора Кустова.

Продолжая разговор об издательской деятельности, необходимо отметить, что ставропольский дирижер, заведующая музыкальной частью Академического театра имени Лермонтова Евгения Сафронова составила нотный сборник собственных сочинений. Он был издан также на средства минкульта, руководитель которого отметила огромный вклад Е. Сафроновой в процесс обучения воспитанников музыкальных школ и училищ.

Очередным примером для гордости жителей края стало подведение итогов в Москве проекта «Самый читающий регион», в рамках которого прошло в прошлом году 2450 мероприятий. Стало известно, что Ставрополье вошло в двадцатку лидеров. И уже смело можно утверждать, что уровень эрудиции и чтения литературы набирает все большие и большие обороты среди наших земляков. Двигаясь такими темпами, ставропольцы в скором времени могут стать самыми читающими людьми страны.

Среди задач на год наступивший Татьяна Лихачева наметила продолжение укрепления материально-технической базы учреждений культуры, продвижение новых проектов и подготовку кадров. На особом контроле у министра стоит организация мероприятий по выполнению майских указов Президента и реализации творческого потенциала. Кроме того, было оговорено, что в краевой бюджет на этот год было заложено 500 миллионов рублей, предназначающихся на продолжение ремонтно-восстановительных работ на объектах, подведомственных минкульту.

«Хотелось бы рассказать и еще об одном очень интересном проекте. Он творческий и носит название «У меня есть голос». Первый отборочный конкурс уже прошел в Невинномысске. Впереди еще несколько подобных мероприятий и один большой концерт, после проведения которого путем общекраевого голосования, которое состоится в марте, ставропольцами будет выбран лучший исполнитель. Его наградой станет сумма в 300 тысяч рублей. Прошу всех присоединиться к проекту и поддержать понравившегося певца», - заключила Татьяна Лихачева.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.