Вы здесь

КМВ И ВОСТОКУ КРАЯ НУЖНЫ ИНВЕСТИЦИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Концепция развития инженерно-коммунальной инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод и агропромышленного комплекса восточных районов Ставрополья стали основными темами заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития региона, состоявшегося в правительстве края.

Обеспечение населения региона КМВ качественной питьевой водой в достаточном количестве, по словам первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства региона Евгения Штепы, - на сегодняшний день весьма актуальная проблема. Дело в том, что добычей, переработкой и транспортировкой питьевой воды, а также сбором и обработкой стоков в регионе занимаются предприятия, в основном подведомственные ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Основных источников водоснабжения Кавминвод - три. Это Кубанский районный, Эшкаконский и Малкинский групповой водоводы.

Производительность Кубанского водовода - 300 тысяч кубометров воды в сутки, подается она потребителям Пятигорска, Минеральных Вод, Железноводска, Ессентуков, Лермонтова, Кисловодска, а также части населения Предгорного и Минераловодского районов.

Эшкаконский водовод эксплуатируется с 1954 года, расположен он на территории КЧР. Представляет собой регулирующее водохранилище и гидротехнические сооружения, совмещенные с комплексом очистных сооружений водовода. От них по двум стальным трубопроводам питьевая вода подается в Кисловодск, а также  в населенные пункты Предгорного района и Карачаево-Черкесской Республики.

Как было отмечено на совещании, в настоящий момент требуется полномасштабная реконструкция и техническое перевооружение объекта, а само водохранилище необходимо очистить от ила. Частично эти мероприятия включены в приоритетные проекты по развитию Кисловодска. Однако, как было сказано на совещании, эту работу не осилить без помощи федерального центра.

Если говорить о Малкинском групповом водоводе, то он имеет производительность 84 тысячи кубометров в сутки. Источником водоснабжения является Малкинское месторождение пресных подземных вод, где на водозаборе задействовано 40 артезианских скважин. Обеспечивают они водой население Георгиевска, Новопавловска, Минеральных Вод, а также ряда сельских населенных пунктов.

Анализ состояния системы подачи и распределения воды в регионе показал, что многие участки сетей водоснабжения уже давно отслужили положенные сроки. И в ряде случаев нужна не просто реконструкция и замена сетей, а строительство новых. При этом учитывая сейсмичность региона, для увеличения надежности системы водоснабжения требуется закольцовка основных источников, обеспечивающих КМВ водой.

В то же время на заседании поднимался вопрос о дальнейшем развитии Малкинского месторождения - его производительность собираются увеличить более чем в два раза. Эти мероприятия предлагается включить в краевую адресную инвестиционную программу. Стоимость проекта около 15 миллиардов рублей.

Среди других мероприятий, которые могли бы положительно сказаться на ситуации с водообеспечением региона, - строительство водовода от головных Эшканонских очистных сооружений до резервуаров в Кисловодске протяженностью более 25 километров и реконструкция старого водовода на этом участке, строительство трубопровода от резервуаров в г. Минеральные Воды до головной насосной станции Кубанского районного водовода, реконструкция сетей, имеющих высокий износ и недостаточную пропускную способность и многие другие мероприятия. А еще, как было сказано, необходимо поддерживать в работоспособном состоянии ранее законсервированные подземные водозаборы в городах КМВ.

Не все гладко на Кавминводах и с системой водоотведения. С одной стороны, нужно увеличивать ее пропускную способность, а с другой - техническое состояние коллектора на отдельных участках оставляет желать лучшего. Еще один момент - в городах КМВ ведется интенсивная застройка, а технологическое оборудование очистных сооружений городов региона изношено, а потому целому ряду объектов требуется реконструкция. В общем, работы в регионе - хоть отбавляй.

В целом, как рассказал замминистра, на улучшение системы водоснабжения курортов Кавказских Минеральных Вод необходимо 28 миллиардов рублей. При этом была поставлена задача сократить сроки реализации проекта до 2020 года.

«Развитие Кавказских Минеральных Вод напрямую зависит от водных ресурсов, существующие проблемы необходимо актуализировать, чтобы искать инвестиции для их решения. На КМВ этим летом отдохнули более 1 миллиона человек, поэтому качество водоснабжения курортов должно быть на высоком уровне. Изношенная система водопроводов - это не только проблема КМВ, но и других районов Ставропольского края, которую необходимо решать в комплексе», - отметили на совещании.

О состоянии и перспективах развития сельского хозяйства в восточных районах края рассказал руководитель министерства сельского хозяйства края Владимир Ситников. В настоящее время в сельхозорганизациях на востоке края трудятся около 9,5 тысячи человек. Производят в восточных районах 16 процентов от валового производства сельхозпродукции. При этом 71 процент в структуре производства занимает растениеводство и 29 процентов - животноводство. Для оказания финансовой помощи сельхозпроизводителям востока края ежегодно направляется около 1 миллиарда рублей. Принимаются меры по развитию в регионе молочного и мясного скотоводства, овощеводства и виноградарства.

За последние три года реализованы 8 инвест-проектов общей суммой 459 миллиона рублей, благодаря чему создано 173 дополнительных рабочих места. Еще 12 инвест-проектов общей стоимостью свыше 2 миллиардов рублей реализуются на востоке края в настоящий момент. В итоге должно быть создано свыше 800 дополнительных рабочих мест. И в ближайшее время планируется создание еще 16 инвестиционных площадок.

Кроме того, государственную поддержку в виде грантов получают крестьянские и семейные фермерские хозяйства.

Однако несмотря на все это, проблем в АПК на востоке края немало. В частности, остро стоит вопрос сохранения численности поголовья овец и КРС. Причина - экономическая. По итогам первого полугодия рентабельность производства шерсти составила минус 54 процента, а мяса говядины - минус 34. И переломить ситуацию не получается, даже несмотря на оказываемые меры господдержки.

Решать этот вопрос нужно комплексно. С одной стороны, следует заниматься модернизацией отрасли с выводом производства на более высокий технологический уровень за счет внедрения искусственного осеменения и использования поголовья животных с высоким генетическим потенциалом. С другой, должны увеличиваться меры господдержки, чтобы вывести экономику мясного скотоводства и овцеводства до безубыточного уровня. И в-третьих, следует развивать глубокую переработку продукции животноводства. К слову сказать, два таких проекта в настоящий момент уже реализуются.

Есть проблемы и в растениеводстве. По словам министра, бросается в глаза разница в урожайности на востоке - от 58 центнеров с гектара до 26. Сказывается и недостаточное количество внесенных удобрений, и то, что используется до 60 процентов семян низких репродуктивных качеств. Над всем эти однозначно нужно работать.

Необходимо подготовить концепцию развития районов и планово ее реализовывать, - подчеркнули на совещании. - Важно, чтобы люди оставались жить и работать «на местах».

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.