Вы здесь

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Нередко от людей в возрасте можно услышать, как хорошо им жилось до перестройки. Поспорить с этим я не могу, потому что те времена практически не помню. Та жизнь для меня ассоциируется разве что с тем, что сметана тогда продавалась не в пластиковых стаканчиках, как сейчас, а разливали ее в стеклянные банки из большой фляги. В стеклянной таре реализовывалось и молоко. А еще везде были очереди, купить же в магазинах было особенно нечего. «Наверное и хорошо, что в наши дни подобную картину не увидишь, - машины времени пока не изобрели», - думала я.

Однако, как оказалось, чтобы вспомнить былые дни, иметь машину времени совсем не обязательно. Для этого нужно просто отправиться на остановку СТАВНИИГИМ краевого центра, с которой отправляется автобус № 16, следующий до садового товарищества «Вольница». Так что если вас замучила ностальгия и вы хотели бы хоть на несколько минут вернуться в прошлое, - вам туда.

Эту, без сомнения, эксклюзивную достопримечательность нашего города я обнаружила, отправившись в выходные в гости к двоюродной сестре. Живет она в одном из дачных кооперативов, в стороне поселка Грушевый. Выехать я решила пораньше. В итоге не было 7 часов утра, а я уже подходила к остановке СТАВНИИГИМ, от которой отходит автобус № 16, единственное транспортное средство, на котором «безлошадные» жители краевой столицы могут попасть в те места.

К моему удивлению, несмотря на раннее время, на остановке было многолюдно. Человек этак сто выстроились в самую настоящую очередь. Признаться, я несколько оторопела, так как подобного столпотворения не видела уже давно. И попыталась пошутить: «За чем стоим, чего ждем?».

Ответ меня обескуражил: «Автобуса, уже скоро № 16-ый должен подойти». Пришлось и мне занимать очередь. И все время, пока народ ожидал приезда автобуса, меня терзали сомнения, удастся ли попасть в него.

Конечно, транспортное средство прибыло по расписанию, и до места я добралась довольно быстро.

Однако поездка эта заставила меня по-новому взглянуть на то, как в Ставрополе организовано движение пассажирского транспорта. И если раньше я считала, что ситуация в этой сфере в городе относительно нормальная, то теперь в этом больше не уверена. Представляете, на дворе сейчас XXI век, а у нас - такая очередина на автобус.

Кстати, сами пассажиры, с которыми я разговаривала, говорят, что уж лучше такая картина, чем полное отсутствие автобуса - в конце дачного сезона количество рейсов этого маршрута значительно сокращается.

«Позвольте, но ведь пользуются этим маршрутом не только дачники, и ходит он в довольно густонаселенный район», - недоумевала я. Однако ответа на этот вопрос так и не получила.

Кстати, на самом деле это не единственный вопрос, который меня волнует. Не понимаю я, как по какой причине в наши дни может возникнуть такая ситуация? У нас, что, транспорта в городе не хватает?

Наоборот, его больше чем достаточно. И в Ставрополе масса маршрутов, которые дублируют друг друга, и на которых водители автобусов и маршруток вынуждены сражаться за пассажиров.

Кто из нас, добираясь утром на работу, не слышал фразу: «Ты за сколько прошел? Я за 47 минут, а до меня - за 46». Или «Ты меня опять обогнал, я тебя тоже кину».

А порой и вовсе доходит до оскорблений. Недавно я ехала на маршрутке № 14. Водитель остановился на светофоре - и правильно сделал, потому что загорелся красный свет. За нами остановился «ПАЗик». Из него выбежал взбешенный водила и начал предъявлять претензии нашему: «Какого ты остановился?» И все это приправленное матом. Мягко говоря, было неприятно. Да и эта погоня за выручкой могла привести к тому, что пострадали бы пассажиры.

Подобные «ПАЗики» и маршрутки можно было бы добавить на такие проблемные направления, как дачные маршруты или в «Демино», жители которого, кстати, давно ждут транспортной реформы.

А еще, на мой взгляд, неплохо было бы, чтобы появился прямой маршрут от Военного городка по улице Космонавтов в центр города - люди бы меньше времени проводили в пробках. Да в Северо-Западный район оттуда без пересадок не доберешься.

Вполне вероятно, что и на других направлениях неплохо бы внести корректировки. Где именно - подскажут жители города. Им это известно лучше, чем тем, кто работает в администрации города. Вряд ли чиновники у нас добираются на работу общественным транспортом.

Зато и на наш ставропольский эксклюзив - ретроспективу советских времен - они вряд ли смогут полюбоваться. А жаль - знали бы, где нужно провести работу над ошибками.

Ирина ПОСТОВАЯ.

 

Уважаемые читатели, с сегодняшнего номера в «Ведомостях» появляется новая рубрика под условным названием «Реалии нашего городка». Мы будем рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются в повседневной жизни жители нашего края, о том, какие у нас дороги, как работает транспорт, как выполняют свои обязанности управляющие компании, о казусах и нелепостях, которые происходят вокруг. И если у вас есть подобные истории, обязательно поделитесь с нами. Звоните по телефону - 35-24-05 или присылайте письма на нашу электронную почту - ved-vedomosti@yandex.ru

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.