Вы здесь

ИЛЛЮЗИЯ БЕСПЕЧНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Есть у меня, читатель, одна давняя знакомая, Анька. У которой есть не менее давняя фобия перед бормашинами. Мы дружим десять лет, и ровно столько же я поражаюсь ее выдержке. Она может неделями сидеть на обезболивающих таблетках, часами выискивать в сети народные рецепты от зубной боли, и только когда совсем станет невмоготу, запишется на прием к врачу. Поэтому, думаю, вы поймете мое удивление, когда на прошлой неделе на приглашение прийти к нам в гости, последовал ответ, дескать, не могу, записана к стоматологу.

- Снова досиделась? – осуждающе-утвердительно поинтересовалась я.

- Типун тебе на язык, – раздалось на том конце провода. – Видела, что с ценами происходит? Вот я и решила сделать себе зубы прежде, чем положить их на полку. Ведь и так понятно, что скоро стоимость пломб, коронок станет просто неподъемной, а мне по знакомству пообещали все лечение посчитать по прошлогоднему тарифу, если сразу заключу контракт и внесу предоплату. Теперь вот мучаюсь, лечусь.…

Что ж, инвестиции в собственное здоровье или образование - всегда были беспроигрышным вариантом вкладывания средств даже в сытые годы, не то, что сейчас. И можно только порадоваться за невесть откуда взявшуюся Анькину сметливость и деловую жилку, в то время как большая часть россиян на фоне дорожающих евро и доллара снова взялась за старое: штурм магазинов с бытовой техникой. И опять в торговых сетях неслыханный улов. Опять, как в минувшем 2015 году,  наши сограждане к имеющимся трем холодильникам покупают четвертый, добавляя еще телевизор и смартфон в придачу, и не забывая при этом рвать волосы на соседе от досады, что тот успел захватить последний утюг!

Хотя нет. Одно отличие с прошлым годом все-таки есть. И весьма существенное. Если тогда на мегашопинг мы тратили свои сбережения, в этот раз все покупки совершаются в кредит. Причем, как показывает статистика, не смущает нас при оформлении займа ни повышенная процентная ставка, ни тот факт, что прошлые страхи не подтвердились. Вопреки всем страшилкам и пророчествам, ценники в салонах в разы не выросли, полки не оскудели. Более того, многие сети в борьбе за покупателя старались, по возможности, сдерживать рост цен в течение года. А тот товар, что был приобретен в ажиотаже с надеждой, чуть позже выгодно перепродать, в итоге остался невостребованным. Казалось бы, обходим грабли стороной?

Ан нет! Как это пройти мимо исконно русской забавы? «Супер-предложения» дня: - всего 23 процента годовых без переплат, первого взноса, на любой срок! - по-прежнему заставляет потенциального клиента нестись в ближайшее отделение банка в панике, что не успевает на аукцион немыслимой щедрости, что с минуты на минуту часы пробьют ровно шесть, двери учреждения перед ним закроются, и завтра процентная ставка повысится уже на целых 0.5 процентов!

Говорят, у каждого поступка есть своя логическая закономерность, есть причина и следствие. В данной ситуации итог вполне предсказуем и предстает в виде квартиры донельзя напичканной всякими техническими прибамбасами. А вот, что касается причин происходящего, объяснений предполагается множество, и выбрать самое рациональное, ой как сложно.

Начнем с того, что мы привыкли жить и мерить происходящие в жизни страны события категорией «а вдруг»? Причем это «а вдруг» всегда носит исключительно негативный характер. А вдруг завтра война? А вдруг черный день? А вдруг дождь, а я зонтик забыл? Когда я  училась в университете на третьем курсе, мне предложили летом поработать вожатой в районном лагере. Мол, смена обстановки, рядом пруд для купания, новые знакомства и небольшая заработная плата, сравнимая с месячной стипендией в качестве дополнительного бонуса. Не предупредили организаторы отдыха лишь о том, кто будет моими подопечными – ребята из краевых детских домов. Забегая не много вперед, скажу, что мы на самом деле неплохо поладили и отдых удался на славу. Но что я до сих пор отчетливо помню, - куски хлеба под их матрасами. И это не смотря на полноценное пятиразовое (!!!!) питание. Я тогда, кстати, поинтересовалась у детей, мол, неужели не наедаются? Оказалось, запасы сделаны так, «на всякий случай». А вдруг завтра не покормят?

Словом, жизнь с оглядкой назад – это наш генетический код, идентификация, общая национальная черта, как и язык, гимн, законодательство. Поэтому и в этот раз перестраховываемся. А вдруг КАК РАЗ СЕЙЧАС прорвет и случится страшное: процентная ставка на самом деле вырастет, или телевизоров взаправду не будет? Были же в современной истории такие времена, когда приходилось в очередях стоять за телевизором, шведской стенкой, даже колбасой! Вдруг вернутся? А мы во всеоружии: запаслись так, что детям и внукам хватит.

Во-вторых, давайте, читатель, будем объективными: предыдущие лет пять мы все-таки жили неплохо. Не шиковали, но могли за два года накопить на отдых в Турции, позволяли себе в полголоса разговоры и об ипотечном жилье на ближайшие лет …дцать, к машинам приценялись отнюдь не отечественного производителя. В общем, мы порядком попривыкли к стабильности, что все у нас ровнехонько, доходы идут под ручку с расходами, есть уверенность и четкое понимание, что будет завтра. И вдруг эту почву внезапно выбили из-под ног, сказав, что как прежде не будет, нужно менять ориентиры и векторы движения. Но как же не хочется! Ведь это суетно, сложно! А главное не понятно, зачем? Станем ли от этого жить лучше? Вряд ли. Появится ли возможность открыть семизначный счет в банке? Нет. За год купить квартиру? Нет. Оплатить детям обучение в престижных вузах? Тоже нет. А раз перспектив никаких, зачем что-то менять? Поскольку незачем, вот и ищем пути, как бы все оставить по-прежнему. А кредиты… и покупки как раз и помогают поддерживать иллюзию беспечности, того, что все по-прежнему, мы все так же на коне, и ого-го-го сколько еще можем себе позволить. В январе один из банков выдал кредитов уже на 7 млрд рублей, другой – на 3 млрд рублей.

– Что вы говорите? Нравится холодильник, но смущает ценник в сорок пять тысяч? Но ведь можно оформить товар в кредит сроком на три года.

- Это сколько? Две тысячи рублей в месяц получается? Нужно подумать, но предложение заманчивое.

- Еще какое!, – заговорщически шепчет консультант, – на складе данной марки почти не осталось. По какой цене будет новый завоз, остается только догадываться. Слышали же речь Президента, что кризис и санкции надолго. Евро, следовательно, и дальше будет расти.

- Ну да,… холодильник-то нам не очень и нужен. Но вдруг старый сломается. Может, реально взять, пока предлагают? Да и сегодняшние две тысячи и завтрашние - две разные истории.

- Так что? Идем оформлять документы?

-А, была не была! Неужели не потянем?

Может, и потянем. Однако, по словам экспертов, особого экономического смысла в таких покупках, тем более в кредит, нет, когда доходы и так существенно снизились из-за роста инфляции и сокращения экономики. И кто знает, может, выброшенные на ветер, точнее на ненужную технику, те же две тысячи рублей, как раз бы помогли семье разнообразить питание, безболезненно оплатить коммунальные платежи, приобрести подорожавшие лекарства. Но нет..

Так далеко вперед мы заглядывать не хотим. Там непонятно. Там тревожно. И нужно шевелиться, искать дополнительный заработок, подработку, если хотим, чтобы на самом деле было как раньше. А где искать? Как, когда тысячи людей вообще лишаются работы? А где нет перспектив, четкого понимания, что делать дальше, есть топтание на месте, есть кредиты, дабы продлить иллюзию беспечности, того, что все у нас хорошо, просто замечательно, чихать мы хотели на кризис и иже с ним. Как в народе говорят, помирать так с музыкой? Льющейся из трех музыкальных центров, пусть и купленных в кредит.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.