Вы здесь

ПЯТИГОРСК ГЛАЗАМИ ШАХОВСКИХ

С 20 апреля по 31 мая Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова приглашает жителей и гостей города-курорта на выставку графики известных в Пятигорске художников Ирины Федоровны и Ирины Владимировны Шаховских "66-99".

Торжественное открытие экспозиции состоялось в отделе музея «Дом Алябьева». «Этот музей - и моя жизнь тоже, - говорит заведующая кафедрой, доцент Института «Высшая школа дизайна» Пятигорского Гуманитарно-Технологического университета, член Союза художников и Союза дизайнеров России Ирина Владимировна Шаховская. - Мама (известный художник и скульптор Ирина Федоровна Шаховская) в год 100-летия Михаила Юрьевича (1941г.) здесь, в Домике Лермонтова сделала свою первую работу, посвященную поэту - «Бал в гроте Дианы в 1841-м». А я с детства участвовала в конкурсах рисунков музея». Напомним, тот курортный бал в Кисловодске был за неделю до гибели Лермонтова на дуэли. А потом Ирина Федоровна создала бюст Лермонтова в детстве, скульптуру «Бой Мцыри с барсом». В 1954 году один из пятигорских архитекторов предложил Шаховской придумать, как украсить портал входа в знаменитый Провал. И она вылепила двух львов, которые до сих пор стерегут вход в подземное озеро Провал.

В 60-х годах прошлого века Ирина Федоровна успела зарисовать многие старинные особняки города-курорта, и тем самым спасла их от забвения. Объемистая тетрадь с зарисовками пятигорских домов и кованых решеток хранится сейчас в музее-заповеднике. А когда в Пятигорск вернулась после учебы дочь Ирина с мужем Юрием - тоже художники, то Ирине Федоровне удалось осуществить свою давнюю мечту - возвести на старом фундаменте беседку в китайском стиле. Эта «Китайская беседка» на горе Горячей, как сообщают экскурсоводы, - дар городу члена Союза художников СССР, скульптора и живописца Ирины Федоровны Шаховской. На нынешней выставке матери и дочери - пятигорских художников Шаховских представлены графические работы из их семейного архива, а также из фондов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.