Вы здесь

ВЫБИРАЙТЕ ТУР: «МАНЫЧ-ГУДИЛО», «ПРОВАЛ», «СТРИЖАМЕНТ»...

Лето - традиционная пора отпусков. Как отдыхать, каждый решает сам. Кто-то предпочитает отправиться к морю, другой - в горы, третий - собирается за границу, четвертый - и вовсе не хочет никуда ехать, так как любит полежать на родном диване у любимого телевизора. Есть и такие среди наших земляков, кто в этом году решил не сидеть дома, но и далеко не уезжать. О том, какие направления для отдыха готовы предложить на Ставрополье жителям и гостям региона, мы поговорили с министром культуры Татьяной Лихачевой.

- Татьяна Ивановна, каким направлениям туризма отдают сегодня предпочтение в регионе?

- Если говорить о внутреннем и въездном туризме, то традиционно особой популярностью среди гостей и жителей края пользуется регион Кавказских Минеральных Вод. В прошлом году турпоток там составил 931 тысячу человек, что на 53 тысячи больше, чем годом ранее. При этом летом на Кавминводах побывали почти 340 тысяч человек.

В настоящий момент курортный комплекс региона насчитывает 470 коллективных средств размещения на 48 тысяч мест, в том числе 138 санаториев и 332 гостиницы. В последние годы санаторно-курортная база региона активно модернизируется и сегодня санаторно-курортные учреждения, такие как санаторий «Машук Аква-Терм», «Русь», «Заря», санаторно-курортный комплекс «Плаза», становятся многопрофильными и соответствуют международным стандартам индустрии гостеприимства.

Для развития имеющейся санаторно-курортной базы в основном применяются средства инвесторов. Вместе с тем Ставропольский край включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», в рамках которой при осуществлении строительства или реконструкции мест размещения за счет средств бюджетов всех уровней осуществляется строительство необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры.

И еще, в настоящее время в крае ведется реализация 13 крупных инвестиционных проектов, которые позволят создать порядка 1700 новых рабочих мест. Общая стоимость работ составляет 11 миллиардов рублей. Например, планируется, что в мае этого года начнет работу санаторий «Источник», рассчитанный на одновременное размещение 400 отдыхающих.

Помимо этого, высокой популярностью пользуются объекты культурно-познавательного туризма, расположенные в районах края. В августе прошлого года стартовала краевая акция «Чудеса Ставрополья». Одним из ее направлений стал блог-тур для ставропольских журналистов, фотографов и блогеров по районам Ставрополья. Целью его было выявление и популяризация местных достопримечательностей. В итоге выделено 15 уникальных природных, историко-культурных, этнографических туристских объектов, пользующихся широкой популярностью среди жителей края. Это такие объекты, как «Татарское городище» в Ставрополе, «Пещера вечной мерзлоты» в Железноводске, озера «Провал» в Пятигорске, «Тамбукан» в Предгорном районе, «Кисловодский нарзан» в Кисловодске и здание грязелечебницы им. Н.А. Семашко в Ессентуках, «Маныч-Гудило» в Апанасенковском районе, гора «Стрижамент» в Кочубеевском, «Каменное ожерелье» в Александровском районе и, культурный центр казаков-некрасовцев в Левокумском районе. Сейчас туристскими организациями края разрабатываются экскурсионные маршруты, включающие в себя посещение этих объектов.

- Какие меры предпринимаются, чтобы увеличить турпоток на Ставрополье?

- Начнем с того, что делегация края, в состав которой входят представители санаторно-курортных учреждений и туристских организаций, принимает участие во всевозможных выставках и ярмарках, направленных на популяризацию и развитие туристского потенциала региона на внутреннем и международном туристских рынках. В прошлом году Ставрополье участвовало в 11 подобных мероприятиях, а с начала нынешнего года - уже в шести. В том числе, на международной специализированной выставке туризма и спорта KITS-2016 в Казани и Международной выставке «Путешествия и туризм» в Новосибирске, министерством культуры края была организована презентация «Открой курорты Кавказских Минеральных Вод», где были представлены санаторно-курортные возможности региона.

Кроме того, для туристского портала «TopTipTrip» разработан путеводитель по Ставропольскому краю, содержащий информацию о 100 объектах, расположенных на его территории. В настоящее время ведется работа по наполнению Национального туристского портала «Russia Travel», где уже размещена информация более чем о 200 интересных туристических объектах.

А еще мы планируем принять участие в рекламно-информационной кампании, проводимой при поддержке Федерального агентства по туризму «Время отдыхать в России», и провести «Дни туризма Ставропольского края» в субъектах РФ. Первыми городами, где пройдет мероприятие, станут Казань, Саратов и Самара.

Еще одно направление работы - создание системы навигации и ориентирующей информации для туристов. Первые указатели к основным объектам туристского показа будут установлены в мае в Пятигорске и Железноводске. Следующим этапом станут - Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды и Георгиевск.

- Где на Ставрополье можно отдохнуть помимо КМВ? Как в крае развиваются базы отдыха на водоемах - Новотроицком водохранилище, всевозможных прудах в окрестностях городов и так далее?

- Вообще на территории края - множество объектов туристского притяжения. Об этом свидетельствует развитие экстремально-спортивного, рыболово-охотнического, событийного, этнографического, паломнического, сельского туризма. Если говорить о базах отдыха, то их на территории края - около 40, что говорит о их востребованности. Среди них можно выделить такие крупные объекты, как база отдыха «На Соленом» Кочубеевского района, «Лесное озеро», «Затерянный рай», «Голубая волна», «Вербовая балка», туристско-рекреационная зона «Зеленый мир» и спортивно-оздоровительный комплекс «Пелагиада» Шпаковского района, база специализированного туристического отдыха «Казачий курень» Левокумского района и другие.

Эти объекты работают над расширением и повышением качества оказываемых услуг, так например, база отдыха «Загородный Центр Отдыха «Берег Солнца» Изобильненского района внесена в федеральный перечень классифицированных туристских объектов с присвоением категории: три звезды. В Новоселицком районе рядом с водохранилищем «Волчьи ворота» расположен гостиничный комплекс «Золотые пески». Сейчас на его территории открыт развлекательный центр, который можно использовать и в лечебных целях, а также крытый аквапарк.

- Появятся ли в этом году в крае новые туристические продукты, если да, то какие?

- В этом году будет создан новый туристский межрегиональный маршрут «Шелковый путь», объединяющий субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Ставропольский отрезок маршрута пройдет по территории городов Кавказских Минеральных Вод и Ставрополя. «Шелковый путь» послужит развитию внутреннего и въездного туризма в крае, а также продвижению туристских продуктов региона за его пределами.

Еще один интересный проект - турмаршрут выходного дня «Русские усадьбы Юга России». Разработан он министерством совместно с туркомпаниями края и станет частью общероссийского проекта «Русские усадьбы», организованного Министерством культуры РФ. Сегодня ведется работа по его апробированию и подготовке к практической реализации.

- Как организуется в регионе детский отдых?

- Совместно с туристскими организациями края нами разработано пять образовательных экскурсионных маршрутов для школьников. До конца учебного года по ним планируется провести 10 экскурсионных образовательных туров, в том числе учащиеся посетят объекты акции «Чудеса Ставрополья». Плюс к этому рассматривается возможность открытия детских летних палаточных лагерей.

Нужно отметить, что одним из наиболее востребованных видов отдыха детей в крае является лечебно-оздоровительный туризм. Детей в возрасте от 3 лет у нас принимают 22 детских специализированных санаторно-курортных учреждения. Ежегодно в них отдыхают более 60 тысяч детей.

Так что возможности для отдыха и оздоровления в крае - самые разнообразные, и с каждым годом этот сегмент продолжает развиваться. Выбирайте для отдыха Ставрополье - не пожалеете!

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.