Вы здесь

БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?
АЛЕКСАНДР ЕМЦОВ

Начало в СГВ № 15, 16, 17 2012 г.
Самое главное, он сам себя высек! Ведь именно Бестужий целых три года до назначения Ромась и возникновения конфликта курировал как вице-мэр городской комитет по управлению имуществом. И тот самый бардак, с которым он вдруг вознамерился бороться, был порожден прежде всего им самим. Получалось, что Ромась реально накатала телегу на самого Бестужего! С депутата Тищенко, пусть даже он и руководит думским комитетом, взятки гладки. Он не имеет никаких административных полномочий. И как ни выставляй его в жалобе чуть ли не монстром, пожирающим муниципальные земли, городские леса, недвижимость, никто не поверит. Во всяком случае, никто из тех, кто хоть немного представляет, как муниципальная власть устроена. В аппарате администрации Президента страны это наверняка представляли. А руководитель структуры исполнительной власти города с кучей полномочий, с аппаратом под сто человек, солидным бюджетом, с печатью в сейфе и правом подписи, какой была, хотя и временно, Ромась, как раз всем этим и распоряжается реально. При чем тут депутат? Если он чему и мешает, то, скорее всего, делать темные делишки. Ведь у него, кроме права ставить вопросы, слать депутатские запросы, да нескольких минут выступлений с трибуны думы, никаких реальных возможностей нет. В качестве «аргументов», подтверждающих всемогущество депутата Тищенко, Ромась перечисляла два десятка требований и запросов прокуратуры и следственных органов, включая следственный комитет и территориальное управление полиции, в адрес ее комитета и главы администрации. И все.
И опять тут логический облом. Силовики ведь не так просто, не от скуки бумаги шлют, они выполняют свою работу. Если им приходит жалоба или, там, депутатский запрос, они обязаны проверять на предмет соблюдения законности. И слать свой запрос. Что и делалось. И если поделить общее количество таких запросов, которых было два десятка, на число запрашивающих организаций, то есть на три, да и еще на три, поскольку описывался трехмесячный период, то получалось не так уж много и часто. Где-то по три запроса от одной правоохранительной структуры в месяц. Какая же здесь пристрастность с тенденциозностью? Обычная рутина. Тем более что ни одна из проверок путем запроса ничем серьезным не закончилась. Силовики хоть и надували щеки, но человека команды губернатора все же побаивались трогать. Тут бы этому самому «человеку команды» радоваться надо и молчать в тряпочку, если не благодарить прокуроров со следователями за долготерпение. Чтобы хотя бы команду и командира не подставлять. А Ромась и стоящий за ней Бестужий «отблагодарили» сигналом на самый верх и прямыми обвинениями в тяжком преступлении - коррупции. Да и не мелких сошек, а всю силовую верхушку края в ранге генералов. Назвав их по имени. Удивительно близорукий, если даже не глупый, поступок.
Что касается привязки к «коррупционерам» руководителей крупных строительных фирм, а Ромась называла генерального директора «ЮгСтройИнвеста» Юрия Иванова и генерального директора ООО «Эвелин-строй» Владимира Ткаченко, то тут тоже не все в жалобе сходилось. Их руководители если и были чем известны горожанам, так неустанными требованиями сделать земельный рынок чистым и прозрачным. В ситуации, когда все лакомые куски уходили приближенным к мэрии персонам, а потом всплывали на спекулятивном рынке, тем, кто реально строил, - а и «ЮгСтройИнвест», и «Эвелин-строй» являются крупнейшими застройщиками Ставрополя, один на рынке коммерческого, другой элитного жилья, - приходилось перекупать участки у них же. Разумеется, втридорога. Акулам строительного бизнеса это очень не нравилось. Им нужны были аукционы, потому что на них они выходили бы победителями. И брали бы землю дешевле. Вот они и настаивали на торговле землей на аукционах. То есть по закону. И если даже поверить жалобе и допустить, что их интересы продавливал Тищенко, то тут нет никакого криминала. Наоборот, сплошная выгода для городского бюджета. Потому что, по самым скромным подсчетам, которые не раз озвучивались на заседании думы, за те земельные участки, которые были отданы в последние три года по актам выбора практически за так, можно было выручить на аукционах четыре миллиарда рублей. Почти сумма годового бюджета всего города.
Все это я приводил и осмысливал в статье. А также высказал версию, что жалоба главе Администрации Президента может привести к обратному: более внимательному изучению вышестоящей властью проделок самого Бестужего и его окружения. Потому что уже имел информацию: Тищенко, вызванный дознавателем из столицы для объяснений по жалобе Ромась, приложил к своим показаниям гору документов, подтверждающих незаконность действий и самой Ромась, и Бестужего. Он три года упорно собирал их, рассылая куда только можно депутатские запросы. Раньше правоохранительные органы спускали их на тормозах. И вот теперь их час настал. Документы эти были куда более содержательные и доказательные, чем жалоба Ромась. Вполне достаточные для возбуждения десятка уголовных дел. Некоторые из изложенных в них фактов я привел и в своей статье. А большинство использовал в предыдущих публикациях.
Так что предположение сообщавшего об обысках в администрации города читателя, что проверка началась по моей статье, которая, как и все мои публикации по Бестужему, имела в городе резонанс, было отчасти справедливым.
6
Но в чем же причина обысков? Позвонил знакомым следователям из главного управления полиции по краю. Одному, второму звонок... Тихо. Или на операции, или специально не берут трубку. Чтобы ненароком не нарушить тайну следствия. Ребята мудрые, наверняка сразу вычислили, зачем им звонит главный редактор.
Не успел вернуться в кабинет, как звонок от Максима Гревцева с местного «РЕН ТВ»:
- Вы не могли бы прокомментировать события в администрации?
Выходит, и у коллег-телевизионщиков есть благодарные читатели, точнее - зрители.
- А при чем тут я? Вам проще обратиться в полицию или следственные органы.
- Мы обращались, но там не дают комментариев. А вы накануне выдали статью, где будто предугадали события. По ней видно, что много знаете.
Ну, раз хвалят, то делать нечего. Согласился. Тем более что хорошо знал корреспондентскую долю: сам пробыл в этой шкуре целых шесть лет. Ты хоть костьми ляг, но материал сделай. Примчались, наставили камеру, закрепили под воротник микрофон. И давай пытать. Затем вторая телекомпания - СГТРК.
Где-то во второй половине дня сообщения о произошедшем событии появились в Интернете. Не обошлось и без вранья. Один сайт сообщал, что обыски прошли в правительстве края, а не города, другой - что следователи проводили обыск в кабинете Тищенко по жалобе Ромась. Она якобы рассказала об этом корреспондентам по телефону. Самое забавное, что у Тищенко даже кабинета в думе нет. Я знал об этом точно. Он работает заместителем директора на молочном комбинате «Ставропольский» и депутатом является на общественных началах. Как эти самые «общественные начала» можно обыскивать? На всякий случай позвонил в пресс-службу городской думы Владиславу Секачеву:
- У вас были обыски?
- Нет. Ни одна нога в погоне в думу не ступала.
Вечером включил телевизор и в информационных выпусках увидел и услышал себя. Обе телекомпании дали! Вот молодцы. Видно, команда Бестужего не успела подсуетиться и перекрыть журналистам кислород. Так была обысками ошарашена. Но я не всегда себя узнал. Выдернули одну фразу, вторую, склеили... В общем, вроде что-то и сказал, но ничего толком не объяснил. Во всяком случае, знал я по этой теме в сотни раз больше, чем прозвучало.
Это же телевидение, успокаивал я себя. В газете можно жевать, жевать, хоть на две страницы, чтобы самый тупой понял. А у них счет эфирного времени идет на секунды. Весь сюжет максимум на полторы-две минуты, но там должен успеть высказаться и сам журналист, и герои. Динамика должна быть, ведь двадцать первый век на дворе.
Но все равно сам я не хотел бы работать на тиви. Там глубоко не копнешь. Как там говорили древние римляне? «То, что сказано - улетучивается. То, что написано - остается». Выходит, тогда еще знали, что тиви - это вещание в никуда.
Но телевидение сразу сделало меня если не знаменитым, то прочно привязанным к теме налета силовиков на городскую власть. Даже как-то обидно стало: три года писал на эту тему, не меньше полутора десятков полосных статей выдал. И что? Их мало кто замечал. Так, иногда позванивали, и все. А тут короткое интервью телевизору - и телефон разрывается. Что да как? Под кого копают и почему? И что им за это будет?
Звонили прежде всего городские бизнесмены средней руки. Они особенно пострадали от команды Бестужего, поэтому были к нему неравнодушны. Еще при прежнем мэре они, разумеется, не за так, взяли под застройку земельные участки. Получили и разрешение на строительство на три года. Пока оформляли документы, делали проекты, закладывали фундаменты, сроки и истекли. Пришли в мэрию уже при Бестужем за продлением. Ответом было - плати снова. Да еще и больше, чем раньше. Как после этого можно уважать власть? И не радоваться, что у нее неприятности?
Да и не только бизнесмены звонили. Простым читателям тема также была интересна. Накануне сам Бестужий подогрел внимание к себе очередным выделением земельного участка по проспекту Кулакова, 1, под строительство торгового центра. Решение застроить этот участок было абсолютно дурацким. Здесь, на пересечении с улицей Ленина, сразу за памятником Федору Давыдовичу Кулакову, издавна что-то вроде сквера. Его бы почистить, обустроить, и гуляй - не хочу. С другой стороны, перекресток такой, что прямо просится построить двухуровневую развязку. И для этого нужно будет место. Но участок отдали именно под торговый центр. И опять же без конкурса - по акту выбора земельного участка. Пошли протесты, митинги, пикеты. Но Бестужий делал вид, что ничего не происходит. Мало того, когда вопрос подняли на думском заседании депутаты, отмахнулся, что сейчас там все замусорено, а со строительством хоть хозяин появится. В этой обстановке новость, что в администрации обыски, была долгожданной весточкой о том, что сити-менеджеру пытаются все же дать по рукам. Отсюда и звонки.
Но надо работать над статьей. Через два дня следующий номер газеты, и будет странно, если там не окажется темы, которую в какой-то мере сам и породил и к которой шел не один день. Да и надо же ответить читателям на вопросы, которые беспокоили весь город: что ищут и под кого копают.
Позвонил в пресс-службу следственного комитета. Там напряженно ответили, что никаких комментариев не будет. Еще бы, такую начальственную шишку тронули! Тут каждое слово при ответе надо взвешивать. Так же дежурно отмазались в пресс-службах краевой полиции и прокуратуры. Попробовал покачать права: что же это, мол, за гласность с открытостью, они же прописаны в Конституции! Как и право граждан на получение информации. А в законе о СМИ - права журналистов на то же самое. Вот и давайте информацию. Не помогло. Законники и слышать не хотели ни про Конституцию, ни про закон о СМИ. Для них главный талмуд - ведомственные законы. А по ним превыше всего интересы и тайна следствия.
Получалось, что и писать особо не о чем.
Но ведь надо! Не говоря о том, что очень хочется. Выручил официальный комментарий пресс-службы городской администрации. Тому, кто его писал, можно было смело ставить памятник еще при жизни. За заслуги перед действующей властью. По тексту получалось, что это сама администрация взяла решительный курс на борьбу с коррупцией и беспорядком в городских делах, а нехорошие силовики хотят благому делу помешать. Этим, мол, и вызваны обыски и выемка документов. Держи вора? Явно пытаются свалить с больной головы на здоровую. То есть написали примерно то же, что и Ромась в своей жалобе. Мы - святые, а они - поганцы. Фантазии на большее не хватило. Наверное, и опус в Кремль, и пресс-релиз писала одна рука.
С этим можно и полемизировать.
Что я и сделал. Вспомнил притчу про табунщика, которому, чтобы вернуть взбесившийся табун, надо не бросаться ему наперерез - затопчут, а догнать, обогнать на два корпуса, повернуть за собой и привести назад, в стойло. Провел параллель между коноводом и главой администрации, который таким образом стремится возглавить процесс и вернуть нас назад, в стойло общественного пофигизма. Прокомментировал официальный комментарий и перечислил все известные и уже описанные в газете факты, когда именно администрация и ее глава, а не прокуроры со следователями, нарушали все что можно и за это им ничего не было. В общем, попытался все снова поставить с головы на ноги. Чтобы читатель получил хотя и не утверждение, но правдоподобную версию о том, что и почему искали в администрации и под кого копают.
Вышло вроде красиво. Но не очень убедительно. Его Величества Нового Факта не было. А без него статья - повторение пройденного. Жвачка. Что я никогда не жаловал в работе корреспондентов, а в своей - тем более.
Ладно, пусть полежит, утро вечера мудренее, может, завтра что-то новое появится.
Уже собрался домой, когда позвонил один из тех самых следователей, которых сам я искал.
- Я вижу у себя в телефоне твой номер. Что-то случилось?
- Это у вас надо спрашивать, что случилось.
- Да, судя по твоей статье, ты и так все знаешь.
- Приятно, когда такие люди снисходят до чтения газет.
- Ладно-ладно, не льсти. Все равно больше, чем можно, не расскажу.
Договорились, где пересечемся. Побеседовали буквально на ходу. Из его объяснений, высказанных больше намеками и вполголоса, выходило, что я в своей статье почти все угадал. Следователи давно работают по материалам Тищенко. И уже сегодня могут наскрести в них с десяток уголовных дел против городских чиновников, включая главу администрации. Но «отмашки», то есть разрешения сверху детально проверить нарушения закона при выделении земельных участков в городе и возбудить по этим фактам уголовные дела, все не было. Теперь она получена. И подтолкнуло верхи к этому, как ни странно, письмо самой Ромась. Она добилась, как я и предполагал, обратного эффекта. На письме есть виза, оно отправлено из Администрации Президента Министру внутренних дел и руководителю Следственного комитета РФ. Те для формы пару ребят из столицы прислали, но основную работу делают местные. У центра нет оснований не доверять нам. Все первые чины здесь новые и вроде ни в чем плохом пока не замеченные. Мы и занимаемся. Уголовное дело уже возбуждено - в отношении Владимира Еличева, руководителя комитета градостроительства. Но это только начало, новые уголовные дела еще последуют. Просто надо некоторые документы изучить. Через день-другой жди официальные сообщения на эту тему. Поэтому не спеши. Бестужий - крупная рыба. Его капитал где-то полтора миллиарда рублей. Он постоянно в движении: Бестужий то недвижимость покупает-перестраивает-продает, то землю, то играет на электронной бирже. Распутать это все не так просто. Мы работаем. Все, что сказал, не для печати.
Вот уж эти мне секреты Полишинеля! Меня всегда умиляют люди, которые что-то журналисту рассказывают, рассказывают, а к концу разговора выдают: не для печати. А зачем журналист, интересно, тебя искал, пришел на встречу, разговаривал с тобой? Удовлетворить любопытство, просто потрепаться? Ему что, делать больше нечего? Да и куда теперь девать то, что только что узнал? Просто взять и забыть? Вообще-то журналистика - это профессиональная деятельность, так записано в толковом словаре. Человек работает как профессионал! Причем - как в своих интересах, так и в интересах общества. Он и защищен законом, и состоит в трудовых отношениях с редакцией. Для него эта работа и источник существования, и смысл жизни. Будь добр, относись к нему соответствующе.
Ничего этого я, разумеется, не сказал. Не для печати так не для печати. Ведь можно то же самое рассказать так, что никто и не подумает, будто информация из полиции. Выдам за новость из столицы, и все. Будет и новый факт в статью: уголовное дело против Еличева. Именно поэтому обыскивали и Ромась, и Еличева кабинеты. То есть если в «Быках и медведице» подавал это как версию, то теперь выдам как подтвержденную информацию «из официальных источников», со ссылкой на конкретное уголовное дело.
Продолжение в следующем номере.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет