Вы здесь

КАВКАЗ ВСТРЕТИЛ ИТАЛИЮ

Более 50 представителей Италии побывали с деловым визитом на Ставрополье в рамах очередной Х сессии проекта «Кавказ встречает Италию».

На пленарном заседании Генеральный почетный консул Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани подчеркнул важность дружеских отношений между Италией и Россией. Он отметил, что на Петербургском международном экономическом форуме страна открыла свой павильон и подписала много ключевых соглашений о сотрудничестве, в том числе и о намерении реализовать на Кавминводах тематический парк развлечений с Корпорацией развития Ставропольского края, что свидетельствует о большом интересе двух стран в плане развития бизнеса и дипломатических отношений.

Одно из наиболее перспективных направлений, по его словам, это развитие агропищевого комплекса и обновление материально-технической базы курортов Кавказских Минеральных Вод. По его словам, агропромышленный комплекс в регионах Северного Кавказа только за последние шесть лет, в период действия проекта, создал около 5 тысяч гектаров новых плодоовощных площадей с использованием генетических технологий итальянских компаний.

Высокую оценку получил и природно-климатический потенциал региона Кавминвод. Итальянцев привлекает богатая разновидность источников минеральной воды при достаточно развитой инфраструктуре - более чем 50-тысячный фонд койко-мест в санаториях КМВ.

Кроме того, они являются самыми крупными иностранными инвесторами в энергетическом комплексе края. Модернизация Невинномысской ГРЭС принесла инвестиций на сумму более 400 миллионов евро. Деньги были направлены на обновление турбин. В целом, по итогам прошлого года, товарооборот между Италией и Северо-Кавказским и Южным федеральными округами, несмотря на серьезные потери, обусловленные мировыми тенденциями в геополитике, все же составил более 1,3 миллиарда долларов.

Как подчеркнули представители принимающей стороны, за этими результатами сотрудничества стоит большая планомерная работа двух стран. Непростые процессы, которые происходят в экономике, тем не менее, показывают реальную перспективу для многих бизнес-проектов, которые нуждаются в еще большем развитии. Наиболее приоритетные области для сотрудничества - это туризм, медицина, переработка сельхозпродукции, химическая промышленность.

Есть немало точек приложения для итальянского бизнеса на Ставрополье. Предприниматели края серьезно заинтересованы в сотрудничестве с Италией, в том числе в части приобретения современного оборудования для производственных линий.

После пленарного заседания началась работа диалоговых площадок, где бизнес Италии и Ставрополья смог обменяться мнениями и компетенциями. На одной из них, посвященной медицине, прошла презентация Медицинского кластера Кавминвод. Проект по его созданию можно считать первой попыткой объединить на одной территории бальнеологические и природно-климатические ресурсы с лечением, реабилитацией, наукой и медицинским образованием. Для этого будет использоваться лучший российский и зарубежный опыт.

Как было отмечено, основные задачи, которые стоят перед проектом Медкластера КМВ, - удовлетворение потребности жителей Северного Кавказа в качественной высокотехнологичной медицинской помощи и переориентирование потока выездного «медицинского туризма». То есть, создание внутри страны таких условий, при которых у людей не было бы необходимости выезжать на лечение за рубеж. Это тем более актуально, учитывая то, что сегодня более 800 тысяч жителей России ежегодно тратят на медицинские услуги за пределами нашей страны около 1,2 миллиарда долларов. Медкластер КМВ ставит задачу обеспечить сопоставимое по качеству предложение, в том числе наиболее востребованных медицинских услуг. Еще одна его задача - привлечение в регион иностранных потребителей медицинских услуг.

В целом, объем инвестиций в проект оценивается более чем в 162 миллиарда рублей. Четверть из них - бюджетные средства.

Еще две диалоговых площадки были посвящены темам сельского хозяйства и индустрии гостеприимства, а также проблемам переработки отходов. Ставрополье в первую очередь интересуют итальянские технологии в сфере глубокой переработки и создания новых производств.

В рамках бизнес-миссии также продолжился диалог о реализации проекта парка развлечений на Ставрополье. В ходе его были обсуждены этапы и реализации проектирования будущего парка, а также намечены планы по его тематическому наполнению.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.