Вы здесь

СТЕНА БЕЗВРЕМЕНЬЯ

Владимир Владимирович!

Вы на прошлой неделе были в столице. Там на совещании в Министерстве по делам Северного Кавказа шла речь о Кисловодске, о том, что в обозримой перспективе, до 2030 года, в его развитие вложат 78 миллиардов рублей. И понастроят много чего распрекрасного. Аж 108 пунктов в плане. Чтобы, значит, стал город обаятельным и привлекательным, вышел на уровень в соответствии со своим статусом всероссийской здравницы.

Дух, конечно, захватывает. Может быть, когда-то эти бешеные деньги выделят и освоят. Флаг в руки и выделяющим, и особенно - осваивающим. Мы за них только порадуемся.

К чистоте - по грязи

Но то дела великие. Мы, простые грешные, воспринимаем такие сообщения как фантастику. Интересно, но не более того. Не царапает. В то же время в том же Кисловодске есть дела и малые. Которые как раз задевают. От них не в меньшей, чем от миллиардов, степени зависит обаятельность и привлекательность города-курорта, его позитивный имидж в масштабах всей страны. Причем, денег больших на них, да и усилий по освоению, не надо. Требуется только честность властей, законопослушность и хотя бы небольшие их телодвижения в сторону обеспечения порядка в городе. То есть тут не фантастика, тут самый настоящий суровый реализм.

Вам не приходилось, Владимир Владимирович, гладить дельфина? О, незабываемое ощущение. Тугая и вместе с тем гладкая прохладная кожа. Дельфину ваши поглаживания понравятся. Только что не мурчит. Хотя улыбается. Общее впечатление - чистота и тела, и движений, и, похоже, помыслов дельфина. Во всяком случае, нет даже опасения, что он может укусить или как-то еще вам навредить. Хотя большой и сильный.

За этой чистотой, за полнотой ощущений, за неподдельной искренностью животных в Кисловодский дельфинарий и едут люди. Но получают их не всегда. Во всяком случае, недавно посетители оказались свидетелями, а если быть точным, то и участниками, не очень приятного происшествия. Их угораздило приехать туда в дождь. Открыли двери автобуса - а выйти нельзя. По двору несется мутный поток - с песком, галькой, грязью с окрестных склонов.

Кое-как, перепрыгивая с камешка на камешек, выбрались. Но представление было испорченным. Потому что каждый посетитель, сам того не желая, уже не столько на дельфинов смотрел, сколько на свои грязные туфли, да и на брюки, поток-то был до колена. Да на грязь на полу смотрел, занесенную зрителями.

Такое здесь повторяется вот уже два года после каждого летнего ливня. Дельфинарий за год посещают от 50 до 70 тысяч зрителей. Они со всех концов страны. Вот вам и имидж города-курорта. Не самый положительный - это мягко сказано.

Самое поразительное в этом то, Владимир Владимирович, что, приезжая за добротой к животным, зрители получают зло от людей.

Испортил земельный вопрос

Дельфинарий, Владимир Владимирович, работает с 2008 года. И до 2014 года все было нормально. Территорию - а раньше тут располагались склады - его хозяева, что называется, вылизали. Построили и перестроили. Бассейн глубиной пять метров с просторным зрительным залом. В глубине помещений бассейны поменьше, так сказать, комнаты для артистов. Газоны, клумбы, асфальт кругом.

Но именно два года назад сосед - ОАО «Нарзан» - прихватил себе участок 18-метровой ширины и длинной метров 50,который располагался между его хозяйственным двором и дельфинарием. Тут на улице Промышленной у него находится, в том числе, гараж для машин, которые развозят нарзан по всей стране. Наверное, им стало тесно. Обнес его высоченной пятиметровой(!) бетонной стеной. Она стала одновременно и подпорной стенкой, поскольку теперь держит насыпной грунт, завезенный для выравнивания хоздвора.

Тут куда ни глянь - все сплошь нарушения градостроительных норм и правил. Ограждения в Кисловодске могут быть не выше трех метров, а здесь пять. На территориях общественного, жилого, рекреационного назначения - а дельфинарий именно к таковым и относится - запрещена установка глухих и железобетонных ограждений, а здесь именно такие.

Хозяев дельфинария меньше всего интересовало, как сосед прирезал себе территорию, какие законы и градостроительные нормы он нарушил. Но до тех пор, пока на себе не почувствовали последствия его строительства. После первого же летнего ливня поверхностные стоки уперлись в забор и, естественно, хлынули туда, куда позволял естественный уклон местности - во двор дельфинария. Дело в том, что прирезанный соседом участок был единственным на всей Промышленной улице местом, по которому дождевые воды с улицы, да и с окружающих ее горных склонов, сливались в речку Подкумок. На улице нет ливневой канализации, еще в 70 годы прошлого века, когда осваивали Промышленную зону города-курорта, нашли именно такое инженерное решение. На генплане города спорный участок указан как пожарный проезд к реке. По нему идет канава, переходящая в бетонный лоток.

То есть, тогдашние отцы города, Владимир Владимирович, лучше отцов нынешних понимали необходимость водоотводов. Подозреваю, что они еще не были испорчены земельным вопросом. Тем самым, который заставляет нынешних отцов закрывать глаза при отводе участков ближним или приравненным к ним. Выделять из земель под школами, детсадами, скверами, пожарными проездами... Который и многие наши руководящие кадры загубил, отправил в места не столь отдаленные, и города безнадежно испортил.

Все это было бы смешно, когда бы не было так гадко

Ошалевшее от такого в полном смысле слова грязного сюрприза, руководство дельфинария идет к соседям: мол, полюбуйтесь, что натворили. Те оправдываются: это - стихия виновата, мы заложили отводящую трубу. Труба действительно есть, и водозаборный люк в наличии. Но - маленькая труба, всего 200 миллиметров в диаметре, с большим потоком воды, а тем более грязи, она не справляется. Тут, по-хорошему, нужна не меньше, чем метровая. Люк, такой же маленький, уже после пяти минут ливня забивает галькой и мусором, потоку деваться некуда, вот он и несется во двор дельфинария.

В общем, Владимир Владимирович, обычная для наших городов и для нашего безвременья ситуация. Власти бездумно, не заглядывая в генплан и руководствуясь чем-то другим, ведомым только им самим, отдают землю. Новоявленный хозяин также бездумно ее застраивает. Без проекта и каких-либо согласований. Как ему, и только ему надо, то есть - как в средние века. А соседи - страдают.

С тех пор вот уже два года между соседями активное непонимание. Один, то есть хозяин дельфинария, требует стену снести и открыть дорогу воде. Или хотя бы заложить трубу достаточного для стока диаметра. Второй - руководство ОАО «Нарзан», делает вид, что ничего не происходит. Твердит, как попка: мы тут не при чем, это стихия виновата. С нее и спрашивайте. Один возвел перед люком заградительную горку из асфальта - чтобы поток ушел ниже по улице, то есть чтобы вода шла не прямо в стену и входную дверь дельфинария, а мимо него, во двор, хотя и свой же. То есть, из двух зол выбрал меньшее. Другой теперь спекулирует на этом, уверяет всех проверяющих, что сосед сам виноват: не сделал бы этого, вода уходила бы в трубу.

Итог - безрадостный. Асфальт во дворе дельфинария вода подняла, грязи нанесла столько, что уже не вычистишь. Конструкции зданий от влаги разрушаются. Даже реликтовые голубые ели, высаженные здесь еще в семидесятые годы прошлого века, начали сохнуть. Про главных страдающих - посетителей дельфинария, я уже рассказал.

В общем, Владимир Владимирович, все это было бы смешно, когда бы не было так гадко.

Пора бы власть употребить

Что делать?

По заказу руководства дельфинария была проведена судебно-строительная экспертиза. Выводы эксперта Н. Тютяевой из ООО УК «Строй-Эксперт»: а) подпорная стена возведена с нарушением строительных норм и правил; б) при возведении стены нарушены нормы пожарной безопасности зданий; в) необходимо восстановить прежнее русло водоотвода и пожарный проезд; г) необходимо провести геологические исследования насыпного грунта с целью выявления прочности ограждающей конструкции, то есть стены.

Одним словом, на уровне строительных экспертов сказано, что делать. Вот только вынесли они свое заключение больше года назад - 18 июля 2015 года. Но до сих пор ничего не сделано. Руководство ОАО «Нарзан», как в таких случаях говорят, даже не почесалось.

Руководство города? Да, оно много раз бывало на объекте. Выслушивало позиции сторон, обещало. Ничего не делается. Была прокуратура, пожарники, коммунальщики... Были проверяющие даже из Полпредства СКФО. Все качают головой, соглашаются, что нужно или все вернуть, как было, или сделать нормальный водоотвод. Но абсолютно ничего не делается.

Вас, Владимир Владимирович, там еще не было. Поезжайте.

Выберите день, когда будет ливень. Убедитесь, что грязный поток по двору дельфинария именно от стены раздора. Постарайтесь пробраться через него к дельфинам. Туфельки с брючками запачкаете - но это только на пользу. Лучше ситуацию прочувствуете. Психологи называют такое наблюдение включенным.

Хотя нет, не стена раздора выстроена «Нарзаном». Во всяком случае - не только раздора. Это больше стена, увековечившая в бетоне своего рода безвременье в Кисловодске. Когда все только и мечтают о миллиардах из бюджета на развитие города, правдами и неправдами пробивают их. А власть употребить и руки приложить для решения простейших вопросов - не могут.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.