Вы здесь

ЮБИЛЕЙ И КОЛХОЗА, И КОЛХОЗНОГО СТРОЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Послезавтра, 9 сентября, колхоз племзавод «Россия» Новоалександровского района празднует 95-летие со дня образования хозяйства. Собираются гости со всего края. Это будет юбилей не просто крупнейшего в крае высокоэффективного сельскохозяйственного предприятия с объемом производства, значительно превышающим один миллиард рублей. Отмечается юбилей целого явления, получившего потом название коллективизация и перевернувшего уклад жизни, сознание и судьбы миллионов семей. Потому что именно в начале двадцатых годов прошлого столетия здесь, в казачьей станице Григорополисской, была создана одна из первых в крае коммун, из которой и выросло в дальнейшем прославленное хозяйство. Дата знаковая и значимая как для современников, так и для будущих поколений.

Истоки

История говорит о том, что именно в 1921 году сорок крестьянских семей заключили между собой «братский союз ради светлого будущего» и создали коммуну «Красный труд». Обобществили и сельхозинвентарь, и даже личные вещи. Потом по ходу развития много раз менялось название, проводились, зачастую свыше, то укрупнения, то, наоборот, разделения укрупненных хозяйств на несколько артелей. Не успевали разбежаться - были новые слияния их в крупные хозяйства. В общем, жизнь на месте не стояла. По ходу истории как бы нащупывалась подходящая, соответствующая моменту, форма организации. Но содержание всегда было одно - коллективный труд крестьян на общем земельном массиве, на обобществленной технике. И распределение итогов этого труда тоже было общим.

Постоянные реорганизации, классовые, а то и просто человеческие противоречия, да еще война, а потом и тяжелое послевоенное время не дали григорополиссцам возможности как следует развернуться на колхозной ниве вплоть до 1950 года. Но именно с
1 сентября этого года начинается обозримая цельная история «России» как крупного многоотраслевого хозяйства. Которая вершилась уже на глазах ныне живущих и стала достойной страницей истории колхозного движения края, да и всей нашей необъятной страны. Тогда шесть колхозов станицы и два хозяйства с соседних хуторов объединились в один - имени Сталина («Россией» он стал именоваться с 1957 года, после развенчания культа личности). Из инвентаризационной ведомости известно, что земли было в момент объединения 19215 гектаров, крупного рогатого скота - 1298, свиней - 954, овец - 3546, птицы - 20208 голов, 319 лошадей. Членов колхоза - 1948. Председателем был избран Николай Фадеевич Лыскин.

Особенность колхоза в Григорополисской в том, что председатели в нем работали подолгу. Его послевоенная история как бы разделяется на время того или иного руководителя. Каждый из которых был, похоже, самостоятельной производительной силой. Может потому хозяйство и достигло таких высоких результатов.

Строгий на вид, но добрый по делам

Лыскин проработал восемь лет, до 1958 года. Но сделано за этот небольшой по меркам истории период было очень много. Как он сам вспоминал, первый миллион принесли хозяйству... арбузы! Рискнул, посеял, отвез в Москву вагонами и продал по хорошей цене. Хотя могли и по шапке дать в райкоме партии за то, что занял землю не главной культурой. Но победителей не судят. Потом также смело экспериментировал со льном, другими техническими культурами. Все ради доходов в кассу хозяйства. Год за годом колхоз все больше становился зерновым. Зерновые культуры стали и главным источником доходов. Новый председатель был, как отмечали его современники, строгим на вид, но добрым по делам. Сам начинал работу в четыре часа утра, и другим спуску не давал. Мыслил широко, заглядывал в будущее. При нем появились новые сорта зерновых, новая почвообрабатывающая и уборочная техника. Впервые стали сеять кукурузу на зерно. Внедрили многопольные севообороты, широко начали применяться по тем временам новые технологии. В итоге урожайность с 8,3 центнеров выросла до 17,6 центнеров с гектара. Ежегодно собирали по
15 - 17 тысяч тонн зерна. Тогда это были невиданные для всего края результаты. А какого труда все это стоило? Намолотить без комбайнов, перевезти почти без автомобилей, сохранить без элеваторов... Сегодня это невозможно даже представить. Но давно известно, что человек крепче любой техники. Когда смотришь на фотографии самого Лыскина, других колхозников того времени - обветренных и обожженных солнцем, крепких, мускулистых, улыбающихся, то веришь, что таким все по плечу.

В животноводстве также при Лыскине произошла революция. Завезли высокопродуктивное поголовье коров, что сразу дало заметную прибавку производства молока. Построили настоящую фабрику свинины. Сначала она работала как откормочник, а потом превратилась в племенной репродуктор, в 1957 году получили аттестат племенного хозяйства по свиноводству. Впервые в крае внедрили так называемое стойлово-пастбищное содержание овец. Наладили зеленый конвейер - кормление зеленой массой с весны до осени. В хозяйстве даже построили собственную птицефабрику. Единые полевые станы, организация комплексных бригад, их специализация, появление специалистов в бригадах. Все это появилось и закрепилось при Лыскине.

Общее впечатление, которое оставил Лыскин от того времени - колхоз-стройплощадка. Строили все и везде. Включая социальные объекты, что было по тем временам в новинку. Был и первый колхозный дворец пионеров, и первые санатории для колхозников, и первые жилые дома для колхозников. Первая ученическая производственная бригада. Трудились коллективно, и доходы шли коллективу. Закономерно, что Лыскину было присвоено высокое звание Героя социалистического труда.

Вершина событий того времени - приезд в колхоз Никиты Сергеевича Хрущева в июне 1956 года. И через два месяца - выездная сессия ВАСХНИЛ в хозяйстве. Опыт григорополисских колхозников пошел по всей стране.

Местное предание говорит, что сняли Лыскина за то, что позволил себе с трибуны совещания в ЦК КПСС назвать срок выкупа колхозом МТС десять лет, а не год, как обещал в разговоре с Хрущевым. (Для справки: районные МТС сначала создавали за счет объединения колхозной техники, а потом предложили колхозам же ее и выкупить). Не хотел подставлять край, ведь другие хозяйства были не так богаты, для них год был сроком не подъемным. Услышал из президиума от самого Хрущева: «Вот какого кулака вырастили». Председателя, выбираемого колхозниками, не спасла даже звезда Героя. И это тоже реалии того времени. Грустные. Колхозная демократия была только на бумаге.

«Предела нет»

Так называлась книга следующего за Лыскиным председателя «России».

Якова Васильевича Бичевого. Он работал целых семнадцать лет - с 1958 по 1975 годы. И писал в той книге, проникновенной своей исповеди, чему нет предела: развитию сельхозпроизводства, возможностям колхозного строя, трудовому героизму людей, красоте жизни человеческой.

Важная деталь: придя на место Лыс-кина, Бичевой не поменял ни одного специалиста. Он до этого руководил Петровской МТС, а еще ранее работал в аппарате крайсельхозуправления. Понимал, какое наследство ему досталось и на чем оно держится. Люди оценили это уважение и поддержали нового руководителя, продолжили начатое. Но если жизнь колхоза при Лыскине можно назвать периодом количественного роста колхоза, то время Бичевого - это качественный скачок в его развитии. Была поставлена экономика хозяйства: начали сопоставлять затраты и доходы, добиваться снижения затрат, развивать наиболее эффективные направления сельхозпроизводства. Это и время технического вооружения. Именно вооружения, а не перевооружения, поскольку по многим позициям техники начинали с нуля. При Бичевом в хозяйстве стало 195 тракторов самых различных марок, 69 комбайнов, 128 автомобилей. Время Бичевого - время осмысления большой роли агрономии и селекции в сельхозпроизводстве, применения науки в повышении урожайности. Агрономы ежегодно составляли так называемый стратегический план, в котором учитывалось все, от сортов до сроков обработок полей и внесения удобрений. Дружба председателя Бичевого с академиком Мироненко помогала и сорта новые осваивать, и технику передовую получать, и технологии прогрессивные внедрять. В период дефицита всего и вся - от гвоздей до комбайнов, такие связи были очень важны. Играли роль локомотива в развитии.

Фактически при Бичевом началось использование удобрений. Это дало заметную прибавку урожайности. Уже уверенно начали намолачивать 20 - 25 центнеров с гектара. По намолотам «Россия» уверенно держалась на первых местах в краевом социалистическом соревновании.

При нем же в колхозе начинает работать краевая школа по изучению прогрессивной технологии ведения молочного животноводства.

Важнейший момент истории того времени, своего рода веха в колхозном движении - переход от всеобщей уравниловки к оплате по труду. Сначала - в конце года были доплаты по 5-6 окладов особо отличившимся. А потом и начали отличать ежемесячно. Что, несомненно, способствовало росту ответственности людей за свой труд, и в итоге - росту производительности. И внесло новый смысл в трактовку коллективного труда.

Время Бичевого - это и время начала развития социальной сферы станицы за счет колхоза. При нем были пробиты первые водные скважины, проведен водопровод по станице. А до этого воду брали из реки Кубани. Застелили гравием дороги по улицам. А основные улицы - даже заасфальтировали. Провели электричество и осветили улицы.

Социализм в отдельно взятом хозяйстве

Бичевой ушел сразу после своего 60-летия, попал под громкую политическую кампанию омоложения кадров, которую затеял тогда первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС М. Горбачев. На его место пришел Вольдемар Францевич Врана, бывший главный зоотехник хозяйства, поработавший перед избранием председателем заместителем начальника крайсельхоз-управления. С таких высоких должностей рекомендовали руководителей на «Россию».

Время Враны - с 1975 по 1991 годы. Семнадцать лет у руля, всего лишь на год меньше, чем предшественник. При нем коллективом было упрочено и дальше развито все, заложенное при Лыскине и Бичевом. Это было в полной мере время интенсификации сельхозпроизводства. Если где-то оно обозначалось только лозунгами, то здесь, в «России», - в повседневной практике. И в результатах. Подход председателя к делу был в какой-то мере максималистский. Если семена - то лучшие. Если скот - то самых продуктивных пород. Если корма - то высокобелковые: горох, соя, люцерна. По внесению удобрений в действующем веществе на гектар пашни хозяйство вышло в число первых в крае. Начали широко использовать средства защиты растений. Результат не заставил себя ждать. Край намолачивал по 25 - 30 центнеров зерна с гектара, а в «России» - по 35 - 40. А порой и по 50 центнеров. Удвоили площади поливных земель, довели их до 3200 гектаров, где стали получать по 120 центнеров кукурузы в зерне. Начали возделывать сахарную свеклу, с тех пор она стала одной из главных доходных статей колхоза. Организовали целую отрасль кормопроизводства. С кормоцехом, с посевом комовых культур. На этой основе удвоили производство мяса. Построили современные молочнотоварные фермы и опять же заметно нарастили продуктивность и производство молока.

Именно Врана завязал тесные отношения с «Ростсельмашем», это крупнейшее в стране предприятие сельхозмашиностроения испытывало на григорополисских просторных полях свои комбайны. С тех пор по оснащению комбайнами с «Россией» мало кто сравнится.

В те времена шутили: «Хотите посмотреть социализм в отдельно взятом хозяйстве - поезжайте в Григорополисскую». По уровню социальных благ здесь вырвались далеко вперед от всего края. Продолжилось благоустройство станицы за счет колхоза. Массово строились жилые дома, асфальтировались улицы. В это же время сюда пришел газ. Высокие зарплаты у коллектива, премии по итогам уборки, по окончании года... Все было для человека, все во имя человека. Все это приветствовалось и распространялось по всему краю.

Своего рода дембельским аккордом Враны стало решение о начале восстановления за счет колхоза храма Покрова Пресвятой Богородицы. Он стоял разрушенный с тридцатых годов, как памятник о максимализме порывов поколения, которое и создавало колхоз. Решение это было своего рода покаянием. Сейчас восстановленный храм украшает станицу, утешает души. Но заканчивали восстановление уже при другом председателе.

Время возможностей колхозного строя

Время Сергея Викторовича Пьянова началось в «России» в самом начале лихих девяностых. Он был избран колхозниками председателем по рекомендации Враны в 1991 году. И находится у руля уже 25 лет.

При нем коллективу, пожалуй, выпало главное испытание - отстоять и сохранить самое важное, вокруг чего и ради чего образовывался в далекие двадцатые годы колхоз - землю. Давайте вспомним, что в результате земельной реформы Б. Ельцина все колхозные земли подлежали возврату колхозникам в виде земельных паев. То есть, власть затеяла поворот от коллективной к частной собственности. Своего рода как жест покаяния перед раскулаченными. Хотя сами колхозники власть об этом, сколько помнится, не просили. Получилось, что попытались через семь десятков лет покончить с тем волюнтаризмом точно таким же волюнтаризмом.

Тем самым был запущен разрушительный процесс скупки земли за копейки всякими агрохолдингами, а то и проходимцами, развала некогда успешных коллективных хозяйств. Тут уместно напомнить, что процедуру банкротства в крае в девяностые годы прошли около трехсот хозяйств.

Сельхозугодья «России» не попали под приватизацию и раздачу на паи потому, что являлись землями племенного хозяйства. Перешли в государственную собственность. Но руководство колхоза добилось оформления 19 тысяч гектаров земель сельхозназначения в собственность колхоза (вспомним о 19215 гектарах, с которых начался объединенный колхоз в 1950 году). В то время были в станице горячие головы, которые требовали поделить землю на паи. Но позиция Пьянова, большей части колхозного актива была незыблемой: не делить, сохранить за хозяйством единый земельный массив. И ее поддержало большинство. Время показало, что то решение было единственно верным. До сих пор во многих хозяйствах идет борьба за землю пайщиков с тяжелыми последствиями в виде выпадения полей из севооборотов и ослабления сельхозпредприятий. В «России» таких историй нет, да и не может быть.

Самое главное достижение колхоза при Пьянове в том, что он сохранился как высокоэффективное сельскохозяйственное предприятие. Более того, показал всем своим опытом, что в нынешнее время, когда нет партийной опеки, когда никто не диктует, что и когда сеять, когда пришла самостоятельность не на словах, а на деле, именно колхозная форма организации производства как раз и раскрыла все свои преимущества перед частной формой собственности. Во всяком случае, фермеры пока, как говорится, и рядом не стоят по достигнутым показателям.

Современный период развития «России» - это, по словам Пьянова, период «выведения сельхозпроизводства на европейский уровень». Такой подход здесь чувствуется как в форме - все окружающее с иголочки, - так и в содержании. В производстве зерна «Россия» одной из первых стала использовать открывшиеся в девяностые годы новые возможности интенсивного земледелия. Новые сорта, современные средства защиты растений, прогрессивные технологии обработки почвы, современная почвообрабатывающая техника позволили произвести скачок в производстве зерна. В последние годы намолоты здесь уже давно не опускаются ниже 60 центнеров с гектара. Это лучшие показатели в крае. Урожаи сахарной свеклы - за 800 центнеров с гектара. Тоже лучшие показатели. Рекордные намолоты кукурузы, подсолнечника, гороха, сои...

Уже в новейшее время «Россия» стала племенным хозяйством по разведению крупного рогатого скота голштино-фризской породы. Закупили телок в Европе, лелеяли, холили. Теперь продают племенных телок для всего края. Все ее дойное стадо этой породы. Коровники отапливаемые, летом для животных душ, кондиционеры. Современное оборудование, от доильного до молочных емкостей и кормораздатчиков. Кормовой базе позавидует любое специализированное животноводческое хозяйство. В производстве молока - также впереди всего края, годовые надои на фуражную корову уже доходят до 10 тонн.

Мясное поголовье здесь уже не продается на сторону в живом весе, а полностью перерабатывается на своих мощностях. Потребителю идут полуфабрикаты, колбасы, копчености. Также перерабатывается и подсолнечник в маслобойном цехе. Есть мельница, кондитерский цех.

В хозяйстве самый современный, постоянно обновляемый машинно-тракторный парк. Тракторы и комбайны с кондиционерами. Вся техника под навесом, в мастерских оборудование вплоть до электронного, бытовые помещения как в мастерских, так и на культстанах, отремонтированы не хуже, чем квартиры, оснащены столовыми, душевыми, бытовой техникой.

По уровню оплаты колхозников, по их доходам другого такого предприятия в станице, да и в окрестностях, нет. Доход большинства механизаторов по полмиллиона рублей в год. В семьи давно пришел достаток. Это то, к чему и стремились их деды 95 лет назад. Хозяйство является градообразующим для всей обширной, насчитывающей одиннадцать тысяч жителей, станицы Григорополисской. Давно достроена, и гордо возвышается золотыми куполами церковь. Как бы говоря своим возрождением: все тлен, кроме духа. Продолжается участие хозяйства в благоустройстве станицы. Настоящим райским уголком стал для станичников центр, где как раз и располагается правление «России». Сквер перед правлением со скамейками и мощеными дорожками, розы и хвойные, фонтан. Уют и благолепие.

Но «Россия» еще и заметный источник пополнения бюджета, как станичного муниципалитета, так и краевого. Ежегодно перечисляет несколько сот миллионов рублей налогов и сборов.

Никита Сергеевич Хрущев, как мы уже сказали выше, приезжал к григорополиссцам в 1955 году. И был впечатлен успехами колхозников. Спустя почти шестьдесят лет, в 2014 году здесь побывал современный руководитель страны Владимир Владимирович Путин. И также был впечатлен. Без всякой натяжки можно сказать, что «Россия» уже на протяжении длительного времени -визитная карточка всей России.

Кто еще сомневается в преимуществах колхозного строя? Поезжайте в Григорополисскую. Строй этот прошел тяжелейшие испытания. Придумали и попробовали его организовать романтики. Но продиктован он был самой жизнью. Реализовали на практике не всегда грамотные люди, под влиянием политических заблуждений, потому с огромными ошибками. Эти ошибки были тем более тяжелые, порой непростительные, что делались на людских судьбах. С роковыми последствиями. Но колхозная форма организации труда выдержала все, а в наше время - гордо распрямилась и показала все свои безграничные возможности. Хотя вполне возможно, что еще и не все. Как там говорил Бичевой: «Нет предела?». Действительно, предела пока не видно. Прав был старый председатель, далеко вперед смотрел.

На Аллее славы колхоза на граните нанесены фамилии колхозников, отмеченных в разные годы государственными наградами. Среди них 3 Героя Социалистического Труда, 14 награжденных орденом Ленина, несколько десятков награжденных орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Знак Почета... Большинства из этих людей уже нет на этом свете. Но память осталась. Новые фамилии будут звучать на празднике. С их новыми трудовыми достижениями. Жизнь, а с нею и труд, продолжаются.

Настоящие люди трудом впечатывают себя в гранит.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.