Вы здесь

ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПКЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье в разгаре грибной сезон. Однако эта пора таит в себе большую опасность, предостерегают в краевом управлении Роспотребнадзора. С начала года в крае зарегистрировано 18 пострадавших от отравления грибами, в том числе один ребенок. В прошлом году отравились пятнадцать жителей края. Благо, случаев с летальным исходом не произошло.

Установлено, что основная причина отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые растения, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможная их мутация. Чтобы избежать беды, важно соблюдать меры предосторожности

Грибы - продукт потенциально опасный

Всем известно деление грибов на трубчатые и пластинчатые. Для того, чтобы это определить, достаточно глянуть на нижнюю сторону шляпки. Если слой, в котором созревают споры, похож на губку и состоит из множества мелких трубочек - гриб трубчатый. Если же гименофор из пластинок - гриб пластинчатый.

Все наиболее опасные ядовитые грибы принадлежат к грибам пластинчатым. А вот среди трубчатых ядовитых нет совсем. Так что, трубчатые грибы, вареные или жареные, можно есть, не опасаясь отравиться. Это и знаменитые белые, и подберезовики с подосиновиками, и маслята с опятами... Правда, изредка и среди трубчатых попадаются несъедобные - из-за горького вкуса и жесткости. Например, желчный гриб горек и невкусен. Но не ядовит.

А вот с грибами пластинчатыми уже следует быть поосторожнее: все наши ядовитые грибы именно такие. Наиболее опасны бледная поганка и мухомор. Они сохраняют свои ядовитые свойства даже после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Отравление ими нередко приводит к летальному исходу. Так что надо очень тщательно отбирать добычу в корзинку, обращая внимание на шляпки и юбочки, в которые «наряжаются», в основном, именно ядовитые экземпляры.

У других опасных грибов таких характерных признаков нет. Но и отравления ими не так серьезны, как от бледной поганки или мухомора. Во всяком случае, к смертельным исходам они обычно не приводят.

Есть и другие опасности. Грибы - это тяжелая пища. Если съесть их слишком много, даже самых доброкачественных - подберезовиков или белых грибов - организм не сможет справиться с нагрузкой. В итоге - тошнота, боли в животе, расстройство желудка, жидкий стул. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.

Серьезный удар по желудку и здоровью могут нанести и старые грибы, в которых накапливаются собственные продукты обмена и разложения.

Сделать съедобные грибы опасными может и неправильная кулинарная обработка. Или небрежное хранение. Дело в том, что даже в приготовленных грибах начинают активно размножаться болезнетворные микробы. И, например, если человек пожарил рыжики, но не убрал их потом в холодильник, а оставил на некоторое время на столе, то, съев их на следующий день, вполне может заработать кишечную инфекцию.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Признаки отравления этим продуктом могут проявляться уже через полтора-два часа после употребления в пищу. Пострадавшие жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Если есть хоть малейшее подозрение на отравление, необходимо без колебаний вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень и почки.

До приезда скорой помощи попытайтесь вывести из организма отраву. Для этого пострадавший должен быстро выпить 1,5-2 литра теплой воды или слабо-розового раствора марганцовки, а затем, надавливая на корень языка, вызвать рвоту. Для уменьшения всасывания яда можно дать больному активированный уголь, а затем прохладное, слегка подсоленное питье. Спиртное, газировка и горячие напитки, напротив, способствуют усвоению ядов.

Остатки грибов, вызвавших отравление, сохраните для экспертизы.

Как избежать отравления

Первое. Не собирайте незнакомые грибы! Эти лесные обитатели - не предмет для экспериментирования. Берите лишь те грибы, в которых уверены.

Второе. Внимательно осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых вам, - не берите.

Третье. Не собирайте переросшие и червивые грибы. В переросшем грибе уже начались процессы разложения. А поскольку состоит он в значительной степени из белка... Что происходит с любым белковым продуктом, например, мясом, хранящимся в ненадлежащих условиях? То же самое - разложение с выделением токсичных веществ - происходит и в перезревшем грибе.

Четвертое. Не собирайте грибы возле оживленных автодорог, вблизи промышленных предприятий и в зонах выброса ими отходов, около свалок. Такие грибы обычно содержат повышенные дозы солей, тяжелых металлов, различных канцерогенов и других вредных веществ.

Пятое. Не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими!

Шестое. Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных продавцов, в местах стихийной торговли. На рынках и ярмарках такая продукция непромышленного производства допускается к продаже только после проведения экспертизы, которая призвана определить качество продуктов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после этого выдается разрешение на продажу. Грибы обязательно должны быть разложены по сортам - никаких грибных «ассорти». И лучше покупать их свежими.

Внимание! При отравлении категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.