Вы здесь

«Я ЗА. ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ежегодно, 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Дата была установлена для привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая затронула все страны мира. В этом году он проходит под девизом: «Я ЗА. Профилактика ВИЧ».

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - заболевание, которое считается одной из самых страшных и опасных бед современной цивилизации. Повышенное внимание, которое уделяется СПИДу, связано с тем, что на протяжении многих лет ученые не могут найти лекарство против неконтролируемого разрушения иммунной системы. СПИД относится к тем заболеваниям, о которых говорят, что они убивают медленно, но верно. Возбудитель инфекции изменяет структуру ДНК здоровых клеток и может сохраняться в теле носителя более 3 лет. На протяжении всего этого срока он не теряет своей активности и постепенно становится неотъемлемым элементом в составе крови.

СПИД - это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда на фоне иммунодефицита развиваются сопутствующие инфекционные и онкологические заболевания. Часто присоединяются такие заболевания, как туберкулез, кандидоз, герпетические инфекции, цитомегаловирусные инфекции и др. Наиболее частой причиной смерти ВИЧ-инфицированных является туберкулез. Из сопутствующих заболеваний первое место занимают вирусные гепатиты В и С.

Как отмечают специалисты Ставропольского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, с годами социальный состав ВИЧ-инфицированных изменился: если раньше среди заболевших преобладали личности, ведущие асоциальный и даже аморальный образ жизни, то теперь диагноз подтверждается и у социально благополучных людей, имеющих хорошее образование, достойную работу, семью. Это - обычные люди, не ассоциирующие себя с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь может вообще не проявлять себя. Кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании. Вирус не передается воздушно-капельным путем - то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передается через полотенце, одежду, постельное белье или посуду. Им нельзя заразиться в бассейне, сауне или через ванну. Заразиться от укуса комара также невозможно: возбудитель не может жить и размножаться в теле комара, а на хоботке насекомого умещается слишком мало вируса, такого количества недостаточно для заражения.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции как в России, так и на Ставрополье по-прежнему остается напряженной. За последние 10 лет в стране отмечается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 процентов ежегодно. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, достигло 1 062 476 человек. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных выявлено в Иркутской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской областях и в Санкт-Петербурге.

В Ставропольском крае эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции оценивается как неблагоприятная, с тенденцией к росту вновь выявленных случаев. По данным краевого Роспотребнадзора, за 9 месяцев этого года выявлен 641 новый случай заражения. Показатель заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 30,5 процента. Самые высокие показатели заболеваемости отмечены в Лермонтове, Невинномысске, Георгиевске, Предгорном районе.

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено у лиц в возрасте 30-39 лет (44 процентов от всех случаев), 20-29 лет (22 процента от всех случаев). Из числа инфицированных, выявленных в крае в этом году, мужчины составили 69,9 процента, женщины - 30,4 процента. Отмечена активизация проникновения вируса иммунодефицита во все слои населения, в первую очередь, за счет круга лиц, употребляющих наркотики, внутривенно.

Всего с 1987 года среди жителей края зарегистрировано 3220 случаев заражения ВИЧ. Умер 571 ВИЧ-инфицированный.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, но ее можно предотвратить. Как отмечают медики, профилактика очень проста - это, прежде всего, соблюдение здорового образа жизни и морально-этических принципов поведения. Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус: чем раньше он обследуется, встанет на учет и свовременно начнет терапию, тем успешнее и эффективнее будет лечение.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.