Вы здесь

АФЕРА В «БОЛЬШОМ ЯБЛОКЕ»

В минувшую среду в Ставропольском академическом театре драмы состоялась премьера. Мелодраму американского сценариста Роберта Рискина «Леди на день» для русской сцены приспособил драматург Олег Данилов. А поставил новый спектакль заслуженный деятель искусств республик Калмыкии и Марий Эл Владислав Константинов.

Нью-Йорк, 30-е годы прошлого века. Разорившаяся аристократка Анни (народная артистка РФ Наталья Зубкова), медленно спиваясь и опускаясь, вынуждена торговать яблоками в одном из кварталов Бруклина. Только ее друзья и редкие письма от дочери не дают женщине погибнуть окончательно. Однажды Анни получает очередное письмо, содержание которого заставляет женщину решиться на самоубийство...

Согласитесь, после такого беспросветного и безнадежного начала произойти могло все что угодно. А случилось вот что. Друзья и знакомые Анни - молодой жулик красавчик Дэйв (артист Александр Кошелевский), хозяйка кабаре (почетный деятель искусств СК Ирина Баранникова), ее девочки, мэр Нью-Йорка (заслуженный артист РФ Александр Жуков), еще один случайно встреченный жулик - бывший судья (заслуженный артист РФ Михаил Новаков) и другие столь же живописные персонажи решают помочь несчастной женщине и с увлечением берутся за дело. И на несколько дней превращают Анни в великосветскую даму. Вот так, благодаря интересным характерам героев, неожиданным поворотам сюжета, фантазии автора, зажигательным танцам и, конечно же, живой, эмоциональной, с полной самоотдачей игре актеров мелодрама постепенно превращается в забавную и трогательную аферу. Последующие два часа зрителей ждет уверенно выдержанный комедийный ритм, но... с легким оттенком грусти. Ведь несмотря на простоту и легкость сюжета, спектакль рассказывает о главных человеческих достоинствах, о победе добра над всеми превратностями судьбы, о настоящей дружбе и о великой силе любви.

Кстати, об актерах. Спектакль отличается в первую очередь своей массовостью: за два акта в нем появляется больше 20 героев. Роли исполняют как молодые, так и маститые артисты. Актеры старшего поколения покоряют своим мастерством, те, кто младше - безупречной школой, обаянием молодости и задором.

Наталья Зубкова очень достойно представила свою героиню. Она просто жила своей ролью на сцене. Как-то очень по-настоящему страдала, радовалась, переживала. И не поверить ее чувствам было невозможно. Ей удалось показать и доказать, что доброта, чистое сердце и щедрость по отношению к другим людям могут стать той волшебной палочкой, которая исполняет мечты. А еще, что Леди - это не платье, уклад или определенный образ жизни! Истинная Леди - это состояние души!

Как всегда порадовал Александр Жуков. Мэр Нью-Йорка в его исполнении стал настоящим украшением спектакля. Одни костюмы чего стоят! А прибавьте к этому безумное обаяние, остроумие на грани фола, бесстыдное политиканство... Потрясающее погружение в образ и подача оного зрительскому вниманию. Зал ревел от восторга. Браво!

Отлично справились со своими ролями Ирина Баранникова и Александр Кошелевский. Их дуэт - главные интриганы спектакля со своей позитивной энергетикой, яркой внешностью и очарованием доброты - был принят зрителями на ура.

Очень смешные образы получились у Игоря Барташа и Владимира Лепы. Они так легко и комично сыграли свои эпизодические роли репортеров желтой прессы, что каждое их появление на сцене вызывало у зрителей искренний смех, симпатию и интерес: что же они еще сейчас выкинут.

А Михаил Новаков и Борис Щербаков были просто неподражаемыми. Один в роли судьи-мошенника, другой - в образе кичливого своей аристократичностью графа. Никогда не встречала таких персонажей в реальной жизни, но если вдруг встречу, то теперь точно буду знать, кто передо мною - уж очень колоритные персонажи получились.

Одним словом, наши ставропольские актеры в очередной раз доказали, что могут сыграть все что угодно и делают это очень профессионально.

«Мне понравился спектакль, особенно игра актеров. Актеры показывали все натурально и эмоционально. Игра была именно такой, какой должна быть. Смотрели с большим удовольствием. Спектакль покорил легкостью темы. Он такой развлекательный и веселый, хотя есть и грустные моменты», - поделился после спектакля Сергей, один из зрителей.

«Спектакль «Леди на день» - это соединение мелодрамы и комедии. Я надеюсь, что зрители будут смеяться и плакать, следя за событиями, разворачивающимися на их глазах, и сопереживая героям», - говорит директор театра, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский. - Это добрая сказка о том, как в самых сложных ситуациях всегда стоит надеяться на помощь. Надеемся, что посмотрев этот спектакль, люди будут уходить из зала с верой в то, что ты не одинок в этой жизни, что есть те, которые всегда придут тебе на помощь. Но и ты должен поступать так же. «Леди на день» - это история о том, что успех - он призрачный: сегодня ты наверху, завтра ты можешь оказаться внизу, поэтому нужно не забывать, что главное в человеческих отношениях это - взаимовыручка, дружба, любовь близких. Ждем всех ставропольцев на наш новый спектакль».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.