Вы здесь

БЕЗДОРОЖЬЕ ОДОЛЕТЬ НЕ ТРУДНО, А ВОТ КАК ДОРОГУ ОДОЛЕТЬ?

До конца марта активисты Народного фронта проводят проверки состояния дорог в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Происходит это в рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

Объектами рейдов являются дороги, находящиеся на гарантии, а также те участки, которые были проинспектированы в предыдущие годы. Дорожные проверки также затронут те дороги, где поздней осенью и зимой были зафиксированы случаи нарушения технологии проведения дорожных ремонтных работ, то есть где работы проводились в дождь, снег и при низких температурах.

«По результатам прошлой инспекции мы направляли в администрации городов обращения, сейчас во многих случаях ответы получены, и нас уверяют, что дефекты исправлены. Мы проверим это и в дальнейшем будем держать ситуацию на контроле», - сообщили в Народном фронте.

Напомним, дорожной темой общественники занимаются с июля 2015 года. Цель таких рейдов - оценить усилия региональных властей по исполнению поручений Президента РФ Владимира Путина об увеличении количества и улучшении качества дорожного строительства. По результатам проверок, а охватить ими планируется все субъекты РФ, будет составлен народный рейтинг российских дорог.

У нас на Ставрополье представители ОНФ побывали в минувшую субботу. Эксперты проинспектируют 10 улиц, которые находятся на гарантии после проведенного ремонта, и 15 улиц, на состояние которых жаловались горожане. Результаты проверки станут известны позднее. Зато на «Карте убитых дорог» (проект ОНФ, направленный на участие граждан в формировании дорожной политики и улучшении качества дорог) на утро пятницы значились 22 объекта краевого центра.

Расскажем о некоторых из них подробнее.

Улица Комсомольская: «Данный участок дороги полностью разбит! Отсутствует ливневка, бордюры! Нет тротуара! Просим принять меры!»

Переулок Апрельский: «В течение нескольких лет ведется переписка с администрацией города Ставрополь по вопросу ремонта дороги. Постоянные протечки водопровода, отсутствие ливневой канализации разрушили единственную дорогу, позволяющую жителям выйти в город, ни одна из аварийных служб не может подняться по этому месиву к домам. Приехавшие сотрудники администрации посоветовали не писать жалобы, а взять лопату и починить дорогу самим. Все что в наших силах мы делаем, но дорога разрушается. Прокуратурой города было вынесено представление, но реакции никакой. В феврале на имя главы «самого благоустроенного города» были направлены 2 обращения, но ответа нет (прошло больше 30 дней)».

Улица Роз: «Разбитая дорога. В прошлом году перед выборами пару ям залатали. После зимы стало хуже, чем было. Пешеходных тротуаров нет, на протяжении одного километра улицы имеется всего 8 фонарей освещения, из которых работаю только три».

Улица 2-я Пригородная: «Вся дорога в ямах. Проехать, не попав в них, очень трудно, так как они расположены преимущественно посередине дорожного полотна».

Улица Бирюзовая: «В 2016 году в нашем районе сдали замечательную новую школу № 44. На открытии школы были чиновники самого высокого ранга. Но вот такую красоту, как на фото, оставили после себя строители. Раньше в этом месте была дорога, которую засыпали гравием жители. После постройки школы она превратилась в болото. Пройти пешком там невозможно. В районе поворота строители раскопали дорогу для прокладки водопровода к школе, после завершения работ они просто накидали несколько кусков битого асфальта в грязь и ушли. Теперь в этом месте пешком пройти невозможно совсем, так как грязь по щиколотку стоит, но даже на обычном седане сложно проехать. Все машины скребут днищем в этом месте. Очень хотелось бы, чтобы хорошие начинания доводились до конца и чтоб рядом с новой красивой школой можно было бы хотя бы ходить».

2-й Юго-Западный проезд: «Перекресток 2-го Юго-Западного и 2-го Параллельного проездов (район пожарной части) никогда не ремонтировался. В любое время года проезд затруднен из-за огромных ям. Проезжая данный участок дороги спецтехника, спешащая на пожар со скоростью 5 км/ч, теряет драгоценное время».

Улица Доваторцев: «В продолжение темы пешеходных дорожек хочется добавить на карту еще один участок, который мы, живущие рядом, между собой называем «Подарок от депутата к выборам». Дорогу покрыли новым асфальтом, машинки ездят, все вроде как прекрасно... Но на данном участке во время дождя появляется огромнейшая лужа, причем из грязи, и вся эта грязюка переходит на пешеходную дорожку, когда мимо проезжают машины, поднимается такая волна и окатывает тебя с ног до головы. Ну а так как по пешеходной дороге пройти невозможно - ноги пачкаются по самую щиколотку - приходится выходить на проезжую часть, причем не на обочину, а на середину дороги. А по ней движется масса транспорта...»

И приводить подобные описания можно долго. Есть на карте убитых дорог и другие города края: Минеральные Воды, Ессентуки, Пятигорск, Изобильный, Светлоград и так далее.

Напомним, что проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Народный фронт представил в середине февраля. Каждый может внести вклад в составление общенациональной интерактивной карты бездорожья. Заходите на сайт www.dorogi-onf.ru, регистрируетесь: логин, имя-фамилия, пароль и электронная почта. Идете в раздел «Я хочу отметить дорогу!». Выбираете свой город или село - появляется Яндекс-карта. Указываете участок дороги с ямами и колдобинами, прикрепляете фото. Пишете небольшой комментарий. Можно не только констатировать имеющиеся безобразия. Работайте на опережение: присматривайтесь к тому, как ведутся работы. Увидели, как рабочие «кладут» асфальт на снег, - фотографируйте и срочно загружайте на сайт.

В перспективе обещают запустить мобильное приложение, с помощью которого можно добавлять на карту локальные дорожные дефекты (ямы, открытые люки, неработающие светофоры и т.д.). Ну а самых активных разоблачителей «убитых дорог» обещают поощрять. Для начала - знаком отличия. Затем будут выбраны самые активные участники, которым вручат ценные подарки. Хотя главная награда для всех - это все-таки дороги, по которым ездить будет комфортно и безопасно. К слову сказать, дорожники в регионах России уже начали реагировать на поступающие в ОНФ сигналы.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.