Вы здесь

О КРИМИНОГЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ, ЗЕМЛЕ И ГОРОДСКИХ ОКРУГАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На очередном заседании Думы Ставропольского края в рамках правительственного часа парламентарии заслушали отчет начальника ГУ МВД РФ по краю Александра Олдака о деятельности полиции за 2016 год, приняли законопроекты о преобразовании пяти территорий муниципальных образований края в городские округа и утвердили поправки в региональный закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Да, именно те, согласно которым снижаются предельные минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с 2,5 тысяч гектаров до размера земельной доли.

Состояние оперативной обстановки в крае начальник главка охарактеризовал как достаточно сложное. Не снижается в регионе количество тяжких и особо тяжких преступных деяний, практически неизменным остается число преступлений против собственности, прежде всего это кражи личного имущества, мошенничества с использованием Интернета и сотовой связи. Распространены все формы хищений, мздоимства, коррупции в деятельности государственных и коммерческих организаций. Серьезно этим заражены сфера освоения бюджетных средств, ЖКХ и ряд других направлений.

Сложной остается обстановка и на дорогах края. Практически не уменьшается количество ДТП, в том числе со смертельным исходом. Снижается дорожная дисциплина и культура вождения среди участников дорожного движения. Это основная причина аварий на дорогах. Несмотря на усилия и ужесточение контроля за участниками дорожного движения, количество нарушений не становится меньше. Наоборот, число лиц, привлеченных ко всем видам ответственности, растет. Плотность транспортного потока увеличивается, а это требует особой квалификации и соответствующих навыков водителей. Не все этими качествами обладают, что также приводит к авариям.

Адекватных мер требует противодействие так называемым «группам смерти», с которыми также приходится работать полиции. По мнению главы ГУ МВД по краю, на федеральном уровне необходимо законодательно установить серьезную ответственность за пропаганду суицидов. И соответствующая инициатива со стороны краевых депутатов была бы как нельзя своевременна и актуальна.

Поднимал Александр Олдак и вопрос о необходимости сокращать и места продажи спиртного в крае. Силами одних только правоохранителей сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки нереально, должны подключиться органы местного самоуправления, которые знают кому и как выданы лицензии. Да, сегодня правоохранители ведут борьбу с контрафактом, который везут через территорию края транзитом и который, несмотря на серьезные санкции, сегодня можно найти во многих торговых точках, но к каждому магазину полицейского не приставишь.

Начальник главка подчеркнул, что профилактика, пресечение и раскрытие преступлений по этим направлениям требует усиления взаимодействия всех заинтересованных органов и структур.

Не обошел Александр Олдак и кадровый вопрос, назвал его «ахиллесовой пятой» правоохранительных органов.

«Подбор, расстановка и работа с личным составом требуют совершенствования. Преступность - явление социальное. Жить в обществе и быть свободным от его проявлений невозможно. В том числе мы пожинаем плоды 90-х годов. В преступную среду пришли люди, родившиеся именно в то время. Значительно уменьшилось сейчас и количество людей, которые по свои личным качествам могут быть привлечены на службу в полицию. Да, наверное, совершались и ошибки при отборе, профессиональной аттестации кадров, и в полиции появлялись случайные лица с криминальными взглядами и интересами, с отсутствием нравственных ценностей и готовые пойти на все ради сиюминутной личной выгоды либо собственных амбиции. За допущенные ошибки мы платим дорогой ценой - авторитетом органов внутренних дел, привлекательностью службы в полиции, а иногда и жизнью», - констатировал он.

Слова эти вполне понятны, учитывая страшную историю, случившуюся в поселке Винсады и наделавшую столько шума. Ведь именно от рук таких горе-полицейских погиб молодой человек, а его мать в одночасье лишилась надежды на будущее и уверенности в завтрашнем дне.

Тем не менее понятны и слова Александра Олдака о том, что в рядах полиции все-таки есть и масса порядочных добросовестных сотрудников, ответственно относящихся к своим профессиональным обязанностям, которые обеспечивают безопасность населения региона. И для таких сотрудников должны быть созданы соответствующие условия - для работы и жизни. А потому главный полицейский края озвучил перед депутатами и губернатором просьбу о поисках возможности обеспечения служебным жильем участковых уполномоченных на закрепленных за ними территориях, что позволит им оперативно выполнять поставленные задачи. Подобная практика успешно используется в ряде регионов страны.

После отчета Александра Олдака началось рассмотрение заявленных в повестке вопросов.

Если пытаться выделить наиболее значимые из них, то нужно отметить, что в двух чтениях на заседании приняты сразу пять законопроектов, внесенных представительными органами Благодарненского, Новоалександровского, Петровского, Изобильненского, Советского районов - о преобразовании муниципальных образований на их территориях в городские округа. Как пояснила глава комитета Думы СК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светлана Терехова, данные преобразования позволят устранить дублирующие функции органов власти на местах, сократить расходы на содержание аппарата, рационально использовать налоговую базу районов и эффективно управлять бюджетными средствами. В целом, как отмечали представители органов местного самоуправления, реформа приведет территории к поступательному социально-экономическому развитию и росту основных показателей.

Почему этот вопрос возник?

Об этом рассказал, комментируя повестку заседания, спикер Думы края Геннадий Ягубов.

«Обсуждение этого вопроса ведется довольно давно. По ряду муниципальных образований аналогичные решения были приняты в феврале, а в силу изменения законодательства по городским округам вступают с 1 мая, чтобы своевременно выйти на процедуру выборов. Для чего это нужно? С одной стороны, здесь экономические интересы. Когда весь бюджет небольшого сельского поселения тратится на заработную плату сотрудникам администрации, то говорить о решении социальных проблем сел и развитии их территорий не приходится. Да и пример Минераловодского городского округа ставшего, по сути, пилотным проектом показал положительный результат», - отметил он. И добавил, что единого рецепта для всех районов нет. Все будет решаться индивидуально. Например, каждый район решит для себя, сколько депутатов будут представлять интересы жителей сел.

Без сомнения одним из серьезнейших решений заседания стало принятие поправок в краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», согласно которым снижаются предельные минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с 2,5 тысяч гектаров до размера земельной доли. Их предлагается определять на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю или доли.

Свое отношение к принятому закону выразил председатель думского аграрного комитета Иван Богачев.

«Как человек, много проживший и проработавший в сельском хозяйстве, я считаю, что законопроект, который мы сегодня приняли, не принесет в души наших крестьян успокоения. На примере своего хозяйства скажу, что сегодня 60 процентов дольщиков не имеют никакого отношения ни к хозяйству, ни к земле. А у нас работают 438 человек, и только 133 из них имеют свою землю. Считаю, что сегодня идет обезземеливание крестьян, которое приведет со временем к серьезным осложнениям. Наносится удар по крупным сельскохозяйственным кооперативам, идет разрушение этих хозяйств, являющихся градообразующими. Но и фермеры не выиграют от нового закона. Уменьшение минимального участка для выдела будет выгодно, прежде всего, крупному капиталу, холдингам», - сказал он.

«Земля - это самое главное наше богатство, и мы все прекрасно понимаем, что села, где есть крупные хозяйства, развиваются лучше. Сегодня нельзя становиться только на сторону фермера. Мы будем продолжать мониторинг ситуации. Все непростые моменты, которые сейчас происходят на селе, должны быть под пристальным вниманием. А работа над законом будет продолжаться и дальше», - прокомментировал принятие документа председатель краевой Думы Геннадий Ягубов.

Вопрос это - сложный, и мы к нему, скорее всего, обратимся еще не раз. Пока же, возвращаясь к повестке заседания Думы, нужно отметить, что единогласно депутатами одобрены новые виды господдержки сельского хозяйства - по возмещению части затрат, связанных с производством специй,

пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур, а также - с дополнительным профессиональным образованием кадров для работы в аграрном секторе. Они будут финансироваться за счет средств краевого бюджета. Уже в этом году планируется выделить по 5 миллионов рублей на каждое направление.

Поддержали законодатели и изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», в соответствии с которыми дела по 12 видам нарушений могут рассматриваться без составления протоколов. В частности, речь идет о невыполнении правил благоустройства, а также обеспечения чистоты и порядка в населенных пунктах, нарушении порядка проведения земляных работ и посадки зеленых насаждений и т.д.

Одобрив закон «О стратегическом планировании в Ставропольском крае», парламентарии закрепили за Думой полномочия в части утверждения стратегии социально-экономического развития и участия в ее разработке в составе межведомственной комиссии. Принятый документ призван упорядочить и систематизировать действующее региональное законодательство в части регулирования полномочий Думы края, органов исполнительной власти и других участников стратегического планирования. Аналогичные региональные законы действуют в 73 субъектах Российской Федерации, в 22 из них стратегия утверждается законодательным органом.

Также в ходе заседания приняты изменения в Устав (Основной закон) Ставропольского края, отдельные законодательные акты региона. Ряд законов приведен в соответствие с нормами законодательства РФ.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.