Вы здесь

ВАСИЛИЙ ФОЛОМЕЕВ: «УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДИНАКОВЫМИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Много населенных пунктов в нашем родном Ставропольском крае. В одних - живет не одна тысяча человек, в других - все население умещается на одной улице. Каждый из них неповторим и уникален. Вот и село Варениковское, расположенное в Степновском районе края, не исключение.

Находится оно приблизительно в 300 километрах от краевого центра, в одном из так называемых восточных районов, известных, в первую очередь, своими непростыми климатическими условиями - суровыми зимами и изнуряюще жаркими летними днями. Вокруг куда не глянешь - холмы, степи и поля, которые сегодня радуют глаз своей изумрудной зеленью. А вот с деревьями на этих просторах - негусто. Много их разве что в самом селе да на бригадах местного градообразующего предприятия - СПК-колхоз «Чугуевский», в общем, там, где живут и работают люди.

Основано Варениковское было в 80-х годах XIX века переселенцами из России и Украины, поселились они в долине реки Горькая Балка. Потомки многих из этих людей живут здесь и по сей день, всего население села составляет немногим свыше 1100 человек.

Издавна в этих бескрайних степях люди занимались земледелием и скотоводством. Производство сельхозпродукции и сегодня является основным направлением деятельности жителей села, да и других окрестных сел и хуторов. Вот и колхоз «Чугуевский», являющийся правопреемником бывшего одноименного совхоза, а после - АОЗТ, из года в год показывает стабильный результат.

«Рассчитываем мы исключительно на свои силы. Такое решение было принято после того, как несколько лет назад нам удалось вывести хозяйство из экономического кризиса. И от этого принципа не отступаем», - рассказывает руководитель сельхозпредприятия Василий Фоломеев.

Основная отрасль в хозяйстве - растениеводство. Упор делается на выращивание пшеницы, ячменя и гороха. Почему именно на эти культуры? Да потому что они не подводят аграриев, которые трудятся в таких непростых климатических условиях.

«Нас призывают заниматься выращиванием других культур. Но пшеницу, ячмень, горох мы уже научились выращивать и знаем, что при хорошем отношении и более или менее благоприятных условиях они дадут результат. А если брать другие культуры, кто может дать гарантию, что у нас все будет нормально. Взять тот же подсолнечник. Для нас его выращивание - рисковое дело. Уродиться он у нас может раз в десять лет. А если этого не случится, потери неминуемы. Как это скажется на ситуации в хозяйстве? Не «выходят» у нас и соя с кукурузой. Так что с экспериментами не торопимся. Еще один вопрос - рынки сбыта, об этом тоже надо думать, прежде чем заниматься тем или иным направлением», - говорит председатель.

И позиция его понятна. Риск - конечно, дело благородное, но намного важнее, как говорится, не остаться на бобах.

Вообще, при выращивании зерновых, как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Андрей Жирков, приоритет отдается известным и хорошо зарекомендовавшим себя сортам ставропольской, краснодарской, прикумской селекции. Если же говорить о горохе, то лучше всего себя показали в настоящий момент импортные семена.

В целом, валовый сбор по прошлому году составил 24 406 тонн при урожайности 38,8 центнера с гектара.

«Конечно, бывали годы и лучше, но для нас - и такой урожай хорошо. Была бы еще цена на продукцию», - говорят в хозяйстве. К слову, пока реализован еще не весь урожай прошлого года - так что остатки пшеницы еще ждут своего покупателя.

Если же говорить о настоящем времени, то в этом году пшеница в «Чугуевском» занимает 6238 гектаров, озимый ячмень - 200 гектаров, горох - 810 гектаров. То есть уборочная площадь будет более 7000 гектаров. Но пока до страды еще далеко.

Однако это совершенно не означает, что работники сельхозпредприятия сидят без дела.

Мы побывали в одной из бригад колхоза, а всего их в нем три. Как рассказал управляющий отделения № 2 Сергей Пулин, трудятся на отделении 33 человека: агроном, механизаторы, работники тока и повара.

«Посевные работы уже позади. Пшеницей в этом году занято 1800 гектаров, еще около 200 гектаров засеяно горохом, подготовлена земля под суданскую траву, которая потом раздается пайщикам, имеющим скот, внесены удобрения. В настоящий момент работники тока вычищают его территорию - последнюю пшеницу мы вывезли в конце февраля, а потом какое-то время хранили здесь удобрения. Ну а так как они уже пошли по назначению, пора наводить порядок», - пояснил он.

Другая часть работников отделения в этот момент устанавливала огромную бочку под воду - пришла пора подкармливать озимые и обрабатывать поля от вредителей.

«А воду для этих работ лучше завезти заблаговременно», - пояснили мне. Сами же работы должны были стартовать через несколько дней.

Примечательно, что в этом году в «Чугуевском» решили отказаться от услуг авиации и приобрели наземные комплексы для обработки полей удобрениями.

«Мы решили провести эти работы своими силами и тем самым дать возможность заработать нашим людям, а то ведь раньше отработали летчики, а вместе с ними «улетели» и 2,5 миллиона рублей», - пояснил председатель Василий Фоломеев.

Но вернусь к рассказу об отделении. Шли работы, когда мы приехали, и в мастерских, помещение которых, к слову сказать, построили совсем недавно. Так что ремонтируют в бригаде технику теперь в просторном светлом здании. Впрочем, сейчас основные ремонтные работы, конечно же, уже позади - и внимание мастеров технике, орудиям и агрегатам требуется лишь в случае каких-то поломок.

Но перемены к лучшему коснулись не только мастерских. Улучшились и условия быта в бригаде. Раньше работники отделения питались под навесом, примыкающим к небольшой кухоньке. Обед на свежем воздухе в хорошую погоду - это, конечно, замечательно. А если погода не удалась, или разыграется суховей, который покрывает пылью все вокруг? В общем, вместо крытого навеса в бригаде появилась уютная чистая столовая, в которой одновременно могут разместиться до 40 человек.

И эти положительные перемены, а происходят они не только во второй бригаде, но и в остальных отделениях, и в конторе колхоза, где был произведен ремонт, коллективом воспринимаются очень хорошо. Раз они идут, значит предприятие уверенно стоит на ногах, а потому у колхозников есть надежда на будущее, уверенность в завтрашнем дне.

Наверное, поэтому в «Чугуевском» сегодня можно увидеть немало молодых лиц. Взять хотя бы ту же бригаду № 2, куда за последние несколько лет пришли 4 молодых сотрудника, последний из них устроился на предприятие буквально неделю назад.

«В свое время немало наших ребят уехали в поисках лучшей доли в Москву, Санкт-Петербург, краевой центр. Но кризис спутал все планы, и найти нормальную работу с приемлемым заработком удалось далеко не всем. А потому в последнее время молодежь начала возвращаться в село. Да и куда они могут еще податься, ведь здесь жили их деды и прадеды, живут их родители. Вот и возвращаются они домой, приходят и просят - возьмите на работу. И берем, что ж делать. Хотя если честно, то на наш земельный массив - 10 тысяч гектаров - у нас 180 работающих, то есть больше, чем нам необходимо», - говорит председатель.

«Почему в отличие от многих других своих сверстников вы решили связать свою жизнь с селом», - задала я вопрос агроному бригады № 2 Андрею Заворотынскому.

«Да потому, что здесь мое родное село, в котором живет моя семья, моя бабушка работала в колхозе агрономом. И я как только получил диплом об окончании Прасковейского сельхозтехникума, на следующий день написал заявление о приеме на работу, а еще через день вышел на работу, и работаю агрономом по сей день», - ответил он.

«Но ведь, наверное, это непростая работа?» - не успокаиваюсь я.

«Сложностей, конечно, немало. Нужно знать очень много тонкостей. У нас же как - день «проспал», можно в поле не заезжать - ветер подул и выдул всю влагу. Так что всему свое время», - говорит Андрей.

«И все-таки, что важней в работе агронома - наука или опыт многих поколений», - этот вопрос меня интересует давно.

«Скорее всего, опыт. В книгах пишут одно, а на деле работать только по ним не получается. У нас же на счету каждая минута, чтобы получить урожай, уборка должна пройти в минимально сжатые сроки, чтоб погода не подвела и техника не ломалась. Но с техникой у нас все в порядке», - подытоживает Андрей.

К слову о технике. Этому вопросу на предприятии уделяется пристальнейшее внимание. Да по-другому и быть не может, ведь от этого зависит весь производственный процесс. Только в минувшем году приобретены почвообрабатывающий агрегат, трактор К-744Р2, два комбайна ACROS. Последние доставлены только в декабре, так что теперь вместе со старыми комбайнами в СПК 20 единиц зерноуборочной техники.

Один из сложнейших сегодня вопросов - земельный. К сожалению, не обошла эта тема стороной и СПК колхоз «Чугуевский».

«Перезаключение договоров у нас должно было пройти в этом году, но заниматься этим вопросом мы начали заранее. Несмотря на это, в общей сложности потеряли 1500 гектаров. Для нас - это очень серьезный удар», - говорит председатель хозяйства.

И поясняет, чтобы не допустить этого, было сделано все возможное, представители хозяйства и сам он встречались буквально с каждым из пайщиков, убеждали, рассказывали. Но «работали» с пайщиками не только они, но и представители фермерских хозяйств. Причем, как рассказывало население, использовали те, кто хотел прирастить свой земельный клин за счет земель хозяйства, не всегда честные аргументы - убеждали стариков, что колхоз на ладан дышит и что не сможет платить людям арендную плату и так далее. Впрочем, разбираться, кто прав, кто виноват в этой ситуации мы не будем, передел земли - факт уже свершившийся.

«Так вы были согласны с поправками в земельное законодательство, согласно которым предлагалось, чтобы предельный минимальный размер образуемых новых земельных участков был не менее 2500 гектаров», - не могла не спросить я Василия Фоломеева.

«Нет. Думаю, что эта идея в корне неправильная. Есть у человека пай, должна быть и возможность выделиться с ним. Но в одной из ставропольских газет я видел информацию о том, что крупные коллективные хозяйства с гектара вносят до 5 тысяч рублей различных выплат, тогда как фермерские хозяйства - всего 250 рублей. И такой подход нужно менять. Условия для всех должны быть одинаковыми, и крупные сельхозпредприятия, и КФХ с гектара должны платить по одной ставке. А кто не может, пусть передает землю другим. Ведь это неправильно, что социальную нагрузку в большей мере несут сельхозпредприятия. А то, что фермеры десятилетиями не оформляют людей официально - работают в темную, не платят налоги - это разве нормально?», - рассуждает он.

Позже эта же тема продолжилась и в разговоре с главным агрономом Андреем Жирковым.

«К нам в течение года приезжают проверяющие за проверяющими - из трудовой инспекции, налоговой, МЧС и так далее и тому подобное. Зато фермеров как-то особо тревожить не принято.

А сколько им преференций. Оформил предприятие и работай 5 лет в льготном режиме, а потом переоформил его на сына - и еще столько же отдыхай от налогов, пройдет еще пятилетка, и опять все по новой. И никому дела нет. Непонятно, почему? Условия для всех должны быть одинаковыми», - считает он.

В общем, вопросы, которые задают в Чугуевском, далеко не праздные. Ведь зависит от этого жизнь всех селян, и тех, что живут в Варениковском и в других населенных пунктах Степновского района, да и края в целом, и которым жизненно необходима поддержка. Ведь если все будут помогать селу, удастся найти решение большего числа проблем, а значит, жить в них станет легче и лучше. Ну а до тех пор позитивных перемен ждать не приходится.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (8 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.