Вы здесь

С НАМИ ВСЕГДА ТЕПЛО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Георгиевское МУП «Теплосеть» - одно из старейших предприятий жилищно-коммунальной сферы на Ставрополье. Следующий отопительный сезон для организации будет юбилейным - МУП отпразднует свой полувековой юбилей. Многое пришлось пережить предприятию за эти годы - и процветание, и неоднократную смену руководителей и специалистов, и состояние, близкое к банкротству. Ровно четыре года назад, когда «Теплосеть» возглавил Александр Шеховцов, долг предприятия составлял 61 миллион рублей.

Как же обстоят дела сейчас? Ряд проблем по-прежнему актуален, но можно с уверенностью сказать, что предприятие отвоевывает сданные когда-то позиции лидера отрасли. Урегулированы финансовые взаимоотношения с поставщиками энергоресурсов - «Теплосеть» производит своевременные расчеты за энергоносители, появилась возможность вносить предварительную оплату, задолженность по заработной плате на предприятии далеко в прошлом.

«Нынешний принцип работы «Теплосети» - на перспективу. Последние четыре года были посвящены поиску новых технических решений и направлений деятельности, которые позволили бы организации выйти из кризисной ситуации и увидеть новые горизонты», - говорит руководитель МУП Александр Иванович Шеховцов.

Так, в 2014 году на самой крупной в городе котельной № 14 был смонтирован солнечный коллектор для нагрева холодной воды, работа которого позволила сократить количество расходуемого топлива для приготовления горячей воды. Сегодня на том же объекте проводятся испытания котла, работающего на отходах древесины.

А вообще, сегодня в ведении предприятия - 29 котельных и 44 километра тепловых сетей, подготовка которых к очередному отопительному периоду требует больших финансовых затрат. Но на предприятии четко знают, что без этого не обойтись. Результат - отсутствие крупных аварийных ситуаций в отопительный период на протяжении нескольких лет.

Так, к примеру, в прошлом году собственными силами проведены работы по текущему и капитальному ремонту зданий, сооружений, тепловых сетей, оборудования котельных и автотранспорта на сумму более 3,5 миллионов рублей, выполнены работы по монтажу системы химводоочистки в котельной № 13, проведена полная реконструкция котельных № 9 и № 24. В котельной № 14 реконструирована система ГВС и проведена замена рециркуляционных насосов. Заменено около километра ветхих тепловых сетей, отремонтировано 5 котлов. В настоящее время продолжаются работы по техническому перевооружению котельной № 15.

Пристальное внимание технические специалисты предприятия уделяют гидравлическим испытаниям тепловых сетей и котлов. В отопительный период 2016-2017 годов проведена наладка котельного оборудования и тепловых сетей для стабилизации гидравлического режима. Результатом проведенных мероприятий явилась значительная экономия энергоресурсов, потребляемых котельными, и повышение качества отпускаемых ресурсов.

Стоит отметить, что эти энергоэффективные мероприятия позволили не только улучшить материально-техническую базу и повысить качество подаваемого потребителям ресурса, но и замедлить рост тарифов. В прошлом году тариф на теплоэнергию повысился на 4,7 процента, а в этом году повышение, как ожидается, должно составить всего 3,2 процента. При этом цены на энергоносители (электроэнергию и воду) вырастут гораздо ощутимее.

Коллектив ГМУП «Теплосеть» сегодня - это сплоченная команда профессионалов своего дела. Ежедневно сотрудникам предприятия, многие из которых работают в ЖКХ не одно десятилетие, приходится решать непростые задачи и брать на себя ответственность за комфорт и тепло в квартирах горожан. Более 30 лет работают на предприятии слесари-ремонтники Александр Понтяев и Александр Кобаладзе, машинист экскаватора Николай Чурилов, оператор котельной Валентина Витман, водитель Геннадий Астахов. Многие работники предприятия имеют награды за добросовестный труд от городского до федерального уровня. За последние 10-15 лет кадровый состав теплосети значительно обновился и пополнился молодыми квалифицированными специалистами.

Делается коллективом предприятия немало. Но в то же время продолжает оставаться нерешенным ряд проблем. В частности, непростыми остаются взаимоотношения с потребителями. Переход большей части населения на прямые расчеты с ГМУП «Теплосеть» и серьезная работа с дебиторской задолженностью позволили предприятию значительно увеличить сумму оборотных средств. Однако проблема неплатежей населения полностью не решена, и предприятие пока вынуждено ежегодно привлекать кредитные средства.

Для максимального снижения дебиторской задолженности специалистами отдела сбыта используются такие методы, как SMS-информирование о долгах, выездная касса для сбора как текущих платежей, так и задолженностей. Юристы предприятия работают в плотном взаимодействии со службой судебных приставов, регулярно участвуют в выездных рейдах к должникам. Гражданам, имеющим задолженность, предоставляется возможность заключить соглашения о рассрочке платежей, исполнение которых контролируется сотрудниками отдела.

Если продолжать рассказ о деятельности предприятия, то следует обратить внимание на то, что за последние годы спектр услуг МУП «Теплосеть» г. Георгиевска расширился. По инициативе руководителя предприятия два года назад было создано новое подразделение - ремонтно-строительная служба, в задачи которой входит, в том числе, выполнение работ, не связанных с основным производством. Новый участок занимается широким спектром деятельности - от ремонтно-профилактических работ по договорам подряда до изготовления и монтажа блочных котельных. Кроме того, недавно освоено изготовление предметов благоустройства и детских городков для придомовых территорий многоквартирных домов и даже спортивных тренажеров. Работа этих подразделений сказывается на увеличении прибыли предприятия, что позволяет МУП стабильно работать в межсезонье и готовить котельные и тепловые сети к очередному отопительному периоду. В ближайших планах - создание мобильных производственных бригад для выполнения работ за пределами района и даже края.

В начале этого года администрацией города принято решение о реорганизации ГМУП «Теплосеть» за счет присоединения к нему муниципального предприятия «Золушка», предоставляющего услуги прачечной и химчистки. Таким образом в Теплосети появился новый участок - бытового обслуживания. Сейчас усилия специалистов направлены на приведение в порядок и модернизацию нового подразделения.

По словам Александра Шеховцова, основным фактором, тормозящим дальнейшее развитие предприятия, является растущая огромными темпами задолженность населения за потребленные ресурсы. Кроме того, он считает, что многие проблемы муниципальных предприятий, и в том числе Георгиевского МУП «Теплосеть», можно было бы решить в разы быстрее за счет поддержки на муниципальном и региональном уровне. Обратить внимание на эти вопросы необходимо, так как от того, в каком состоянии находятся объекты теплоэнергетического комплекса, напрямую зависит, насколько комфортны и уютны наши дома. В любом случае коллектив «Теплосети» снижать темпы не намерен.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.