Вы здесь

ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ ПРИКРЫВАЕТ БЕЗЗАКОНИЕ?

Эта авария с участием автобуса маршрута 32А и двумя пострадавшими пассажирами случилась в Ставрополе еще 17 октября. Но до сих пор ни разбирательство случившегося полицией не проведено, ни виновник аварии официально не назван. Не потому ли, что он, этот самый виновник, начальственная шишка - депутат краевой думы, руководитель фракции ЛДПР в думе И. Дроздов?

Депутат проскакивал на красный свет

Что произошло?

Давайте для начала изучим видеозапись. Она сделана установленной на кафе «Коfе.in» камерой на перекрестке улиц Льва Толстого и 8 марта в Ставрополе в 6-43 утра 17 октября. Там еще большая кофейная чашка прямо на газоне стоит. Так что место приметное.

На видеозаписи хорошо видна и чашка, и то, как по Льва Толстого, не спеша, на зеленый (!) свет светофора проезжает перекресток автобус «ПАЗ» городского маршрута № 32А. Из Юго-Западного района едет, по выделенной полосе. И в него на большой скорости с 8 марта врезается черный внедорожник Тойота RAV-4. Который, и это также очень хорошо видно, просто летел на красный свет на скорости, явно превышающей допустимые в городе 60 километров в час, и даже не попытался остановиться перед светофором.

Удар был такой силы, что тяжелый автобус - а в нем в тот момент было больше двадцати пассажиров, так что вместе с самим транспортным средством не менее семи тонн - откинуло на встречную полосу проезжей части. А сам внедорожник ударом развернуло под прямым углом, протянув по всему боку автобуса. Двигатель внедорожника после аварии долго парил - такое бывает, когда вырывает патрубки и охлаждающая жидкость попадает на горячий коллектор. Значит, двигатель «ушел» - то есть его сорвало с креплений. Так происходит только при очень сильном ударе.

Опять же на видеозаписи хорошо видно, как после удара через несколько минут из передней правой двери внедорожника вылезает Дроздов. Он долговязый, его ни с кем не спутаешь. Похоже, левую дверь просто заклинило, и ее невозможно было открыть.

Государственный регистрационный номер внедорожника - Р022СР-26РУС. Его через несколько минут после аварии быстренько сняли. Чтобы меньше знали, чья машина? Заметаем следы, значит - виноваты? Мы навели справки: зарегистрирован автомобиль под этим номером на О. Дроздову, супругу депутата и в свою очередь также депутата краевой думы. Во внедорожнике, по свидетельству водителя автобуса Е. Кусакина, были еще двое. Кто они и получили ли какие повреждения - нам установить не удалось.

Вроде все до предела ясно. Автобус, повторяем, шел на зеленый свет, не нарушая правила дорожного движения, внедорожник - на красный, естественно, эти правила грубейшим и недопустимым образом нарушив. За рулем внедорожника был Дроздов. Значит, он и виноват.

Полиция приехала, если судить по записи, минут через пять после аварии. Оперативно, ничего не скажешь. Так бы к каждому ехали, как к депутату. А то по несколько часов порой ждут люди инспекторов в подобных ситуациях. Составили, как и положено в таких случаях, протокол автопроисшествия, нарисовали схему ДТП. Освободили дорогу, разъехались.

Аварию замалчивали десять дней

Странно, но целых десять дней, до 27 октября, никаких сообщений об аварии с участием депутата краевой думы в прессе не появилось. ГИБДД, похоже, просто не выпустила эту новость за свой порог.

Более того, создалось впечатление, что об аварии все в полиции... будто забыли! Во всяком случае, оно сложилось у другого участника аварии - водителя автобуса Кусакина. По закону, разбирательство происшествия и установление виновника должно быть завершено за пять дней. Но ни на пятый, ни на седьмой день Кусакина в полицию не приглашают. А ему надо машину восстанавливать, он ведь без работы остался. Да и нервничает, вдруг на него попытаются вину взвалить?

Поэтому Кусакин решил сам поехать к инспекторам. Единственное, что удалось узнать, так это фамилию дознавателя, у которого дело, - Трибошников. Но встретиться с ним, а затем и дозвониться ему лично так и не получилось. Он то «на выезде», то «еще не пришел», то «уже ушел». Хотя, по большому счету, не Кусакин должен бегать за Трибошниковым, а наоборот. Его инструкция поджимает.

Это и заставило водителя начать подозревать, что дело замнут. Или, что еще хуже, повесят аварию на него со всеми вытекающими последствиями. Ведь другой участник аварии - лицо влиятельное. Тем более что Дроздов сразу после аварии наезжал на Кусакина: мол, ты ехал на красный свет и виноват в случившемся. Инспектор ГИБДД также подыгрывал ему. Стали даже говорить о компенсации пострадавшим - по 10 тысяч на человека. Кусакин же, хотя тогда еще видеозаписи не видел, был убежден, что двигался на зеленый. Тем более убежден теперь, когда нашел самое убедительное доказательство своей правоты: ту самую запись с камеры видеонаблюдения, установленной на кафе и захватывающей весь перекресток. И горел нетерпением отдать ее в полицию. Но та, как мы уже знаем, таким нетерпением совсем не горела. Да и, по логике, сама должна была изъять записи с ближайших камер видеонаблюдения, чего не сделала.

Кусакин ждал-ждал, да и обратился с письмом аж к лидеру ЛДПР В. Жириновскому, в редакции краевых СМИ, в том числе и нашу. Рассказал о своих подозрениях, предоставил видеозапись.

И история таким образом выплыла наружу, стала чуть ли не главной и громкой темой минувших выходных.

Дроздов: «Ничего страшного не случилось!»

Именно так ответил Дроздов на вопрос корреспондента телеканала «Россия». И добавил: эта история вам интересна только потому, что в аварию попал депутат краевой думы. А так бы... Если виноват - отвечу по закону.

Депутат и партийный лидер не понимает, что произошло? Странно, не правда ли? Тем более странно, что, как говорится в таких случаях, «железом» все не обошлось. В автобусе в результате аварии оказалось двое пострадавших, из тех, что сидели у окна, в район которого и врезался внедорожник. Их сразу отвезли в больницу. У одной пассажирки - перелом ключицы, у второй - сотрясение мозга. Сейчас их уже выписали. Внедорожник пострадал серьезно, судя по видеозаписи, у него разбит весь перед и левый бок. «Ничего страшного»? Да и автобус получил очень серьезные повреждения. В две ремонтные мастерские хозяин обращался, и в обеих сказали, что машину проще сдать в металлолом, чем восстановить. Удар был такой силы, что изогнуло раму. Возмещать ущерб должен виновник аварии или страховая компания, в которой виновник получил полис ОСАГО. А он до сих пор, спустя две недели, благодаря странной тактике дознания на замалчивание и проволочки, так и не назван.

Произошло то, что в случае с рядовыми участниками аварии порой квалифицируется полицией как преступление по неосторожности по статье 264 УК. Это когда выявляется нанесение тяжкого вреда здоровью пострадавших. Перелом ключицы - вред средней тяжести. Но это если без осложнений и последующих операций. В этом случае как раз и возникает тяжкий вред. Пусть Дроздов молит Бога, чтобы никаких осложнений у пострадавших не было.

Дума не бросается народ защищать

Изображать, что в ходе аварии с участием депутатов краевой думы ничего не случается - давняя традиция наших народных избранников. Как традиция и то, что им за это абсолютно ничего не бывает. Ни в формальном, в виде наказаний за преступления, ни хотя бы в моральном плане. В виде осуждения коллег и руководства думы.

Примеры? Пожалуйста. В аварии, правда, случившейся давно, больше десяти лет назад, с участием депутата краевой думы В. Лозового погибло двое человек - он оказался невиновен. Депутат В. Калугин четыре года назад убил своей автомашиной человека - признан невиновным. Цинично оправдывался тем, что принял человека за собаку. А руководство думы на прямые вопросы отвечало примерно следующее: пусть суд признает вину, тогда и мы осудим. Но ведь тогда, когда суд признает, ваша оценка уже не играет никакой роли. Неужели непонятно?

Теперь вот в этом ряду уверенно оправдывающихся депутатов и Дроздов. Убежден, что и ему за это ничего не будет?

И опять ничего страшного не видят в проступке Дроздова другие депутаты, да и вся дума. Во всяком случае, никаких заявлений от руководства думы или хотя бы от ее комитета по этике до сих пор не последовало. Хотя бы сочувствие пострадавшим выразили. Увы, на защиту пострадавших из народа наши народные избранники, как и в двух вышеперечисленных случаях, не бросаются.

Пример принципиальности показывает... Жириновский!

Пример, как должно реагировать руководство думы, дал лидер ЛДПР В. Жириновский. Прочитав адресованное ему лично письмо Кусакина, просмотрев видеозапись случившегося, партийный лидер сделал вывод, что Кусакин правил не нарушал. А Дроздов заслуживает наказания. О чем Жириновский и сообщил в прессу.

Тот факт, что обвинить в ДТП пытались именно невиновного водителя автобуса, стал основанием для обращения руководства партии в ГИБДД с требованием учесть все имеющиеся свидетельства, провести честное расследование и наказать тех, кто реально виноват в аварии. Кроме того, Жириновский уверен, что следует уволить сотрудников полиции, если они оказывали давление на водителя и требовали от него взять вину на себя.

- Возможно, тут какая-то коррупционная схема есть, и мы обязаны ее разоблачить, - подчеркнул Жириновский. - Также мы хотим сделать замечание мэру и губернатору: бардак у них творится в центре города, если среди бела дня авария происходит и нагло пытаются обвинить в ней человека, который совершенно невиновен.

Жириновский пообещал, что если вина Дроздова в ДТП будет доказана, у него отберут партийный билет, а в краевую думу поступит запрос о лишении его депутатского мандата. Никаких денег водитель пострадавшим выплачивать не должен. Это сделаем мы - по 20 тысяч рублей на человека.

То есть Жириновский пообещал выставить Дроздова из партии и из депутатов. Если его вина подтвердится. Принципиально? Не то слово! Правильно? По-моему, да. Депутат - образец во всем. Лучший из лучших в партии. Если ты перестал соответствовать образцу, в частности проносишься на бешеной скорости на красный свет и калечишь людей, - ты уже не депутат.

Конечно, кому-то покажется, что Жириновский выжимает из случившегося максимум для того, чтобы лишний раз пропиариться. Ведь выборы президентские на носу, и он наверняка в них будет участвовать. Но, во всяком случае, все сказанное им - честно и по-человечески. Именно так и должны реагировать на подобные инциденты политики. Если они действительно таковые. И если они действительно представляют интересы простых людей.

А то при сопоставлении всех подобных фактов складывается впечатление о наших краевых депутатах как о некой особой касте. Которая живет какой-то особой жизнью, передвигается на немыслимых скоростях, не обращая внимания на то, какой свет горит на перекрестке. Не оглядываясь в итоге на законы и находясь вне поля их строгого действия. Каста своего рода неприкасаемых.

Р.S. Самое интересное, что до сих пор краевое управление ГИБДД хранит по поводу аварии с участием депутата Дроздова молчание.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (16 голосов)

Комментарии

Начальника краевой ГИБДД вместе с Дроздовым и Жириновского В.В. на "ПОЕДИНОК" к В.Соловьеву!

Это явная провокация, организованная группой лиц по предварительному сговору, с целью лишения истинно народного депутата Дроздова своего мандата. Сразу видно, что водитель автобуса, вступив в преступную связь с Жириновским, провел грязную операцию по опорочиванию чести и достоинства нашего избранника! Держитесь, товарищ Дроздов, помнящие ваши справедливые высказывания ставропольчане, с вами!

Интересно, хватит ли храбрости у руководства краевого ГИБДД признать Дроздова виновным? Что-то слишком много времени прошло и сплошное молчание!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.