Вы здесь

«РАДУГА» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

В Ставрополе Всемирный день танца получился с французским акцентом - краевую столицу посетила представительная иностранная делегация. Поздравить ставропольских танцоров с профессиональным праздником прибыли вице-президент Парижской секции Международного танцевального совета при ЮНЕСКО, доктор технических наук Константин Контонжианис и основатель Северо-Кавказской секции Международного танцевального совета при ЮНЕСКО, президент международной культурной ассоциации «Глория дель Арте» Юлия Лозовая-Бенетти.

Великая сила искусства

В праздник Терпсихоры им было что обсудить с российскими коллегами: президентом Северо-Кавказской секции Международного танцевального совета при ЮНЕСКО Натальей Гасташевой из Нальчика, вице-президентом той же организации, депутатом Ставропольской городской думы Алексеем Стаценко, худруком творческого объединения «Птицы счастья» Натальей Глушаковой (Нальчик), руководителем танцевально-спортивного клуба «Антайс» Сергеем Остапенко.

29 апреля считают своим праздником и балетные танцоры, и исполнители народного танца, и приверженцы новомодного модерна. Логично, что именно в этот день в Ставрополе прошла инаугурация Северо-Кавказской секции Международного танцевального совета при ЮНЕСКО. Подарком к этому знаменательному событию стал концерт от воспитанников детской хореографической школы и юных артистов всемирно известного ансамбля «Радуга».

Желающих прикоснуться к прекрасному было не счесть - в зале Ставропольского дворца детского творчества не осталось ни одного свободного места. Праздник танца объединил и закружил вихрем неподдельных эмоций поклонников этого удивительного вида искусства.

Впрочем, в рамках визита гостей наряду с собственно зрелищным пунктом программы - концертом, был запланирован ряд полезных, взаимоообогащающих мероприятий. Как пояснил Алексей Стаценко, те, кто формирует повестку дня в современных танцах, общались, обменивались опытом, посещали открытые уроки и класс-концерты в хореографической школе Ставрополя, узнавали больше о технике того или иного танца, постигали «фишки», которые украшают любой хореографический этюд.

Мы имеем лучшую техническую базу

Как рассказал директор школы, художественный руководитель и главный балетмейстер образцового детского ансамбля «Радуга», заслуженный работник культуры РФ Александр Виниченко, «Радуга» показала гостям из ЮНЕСКО всю палитру талантов. Коллектив является обладателем Гран-при среди детских хореографических коллективов, ему с одинаковым успехом рукоплескала публика на разных континентах планеты.

Накануне концерта Александр Павлович рассказал, что в программу войдут народные танцы.

«Никаких секретов нет - вся наша работа на виду, ее плоды вы видите на многочисленных городских мероприятиях. Впрочем, главный экзамен  впереди - майский отчетный концерт. Могу сказать, что наших гостей ждут премьеры, которые мы намерены начать «обкатывать». Это те номера, которые мы приготовили для «Студенческой весны»».

Визит французов Александр Виниченко прокомментировал так: «Для меня это - встреча с друзьями. У нас давние связи со школами Лиона и Парижа. Кстати, во Франции нет государственных школ, только частные. Нам в этом смысле очень повезло, особенно учитывая, какое роскошное здание наш город подарил школе. Мы являемся не просто лучшей хореографической школой в плане исполнительского мастерства, но и имеем лучшую техническую базу».

От пляжей Филиппин до казачьего куреня

В ярком концерте, каждый номер которого стал маленьким шедевром, приняли участие почти полтысячи воспитанников школы в возрасте от 9 до 17 лет.

Открыли программу настоящие русские красавицы в кокошниках и сарафанах. Понять, почему они «плывут» по сцене, зрителю непосвященному было очень сложно. Но очевидно, что такие виртуозные техника и синхронность достигаются многочасовыми репетициями. Ставропольские танцоры щедро раскрыли перед публикой всю палитру своих талантов. В концерт вошли и плавный хоровод, и зажигательный джаз-балет, и «привет» белорусским коллегам, и композиция в исполнении самых маленьких воспитанников школы - «солнечных зайчиков», и экзотика в виде филиппинского танца с бамбуками.

В числе почетных гостей мероприятия был спикер Ставропольской городской думы Георгий Колягин.

Он обратился к виновникам торжества: «Первые слова, конечно же, поздравления с международным Днем танца! Символично, что этот праздник отмечается в преддверии 1 мая, праздника, символизирующего солидарность. Танец - он тоже международный, не требует языка, у него свой язык, понятный для всех. Хотелось бы пожелать сегодняшнему мероприятию быть тем маленьким салютиком в большом салюте мероприятий, который город проводит к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Танцорам - здоровья, потому что без него никуда, и роста профессионального мастерства».

Перед началом концерта Константин Контонжианис признался журналистам, что, будучи по национальности греком, он очень любит душевные русские танцы.

«Это - океан! Они очень похожи на греческие», - сказал месье Контонжианис и добавил, что очень рад теплому приему, оказанному ему на ставропольской земле. Не обошлось без приятного сюрприза. Специально для иностранной делегации в концертную программу была включена изюминка - французская полька. Зал пришел в восторг, еще раз доказав, что у танца нет границ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.