Вы здесь

Архыз: прощай сосновый бор?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В начале июля 2021 года появилась возможность побывать в любимом Архызе. За 10 месяцев, прошедших с последнего посещения, перемены громадные. Такое впечатление, что открыли плотины для  инвестиций и они «водопадом» рухнули на Архыз. Построены десятки гостиниц, в стадии строительства ещё столько же… 
Застроены земельные участки вдоль дороги, ведущей к санаторию МВД. Это очень красивый район в хвойном лесу.  Гостиницы заполонили  практически все свободные участки на окраинах посёлка. Особенно удивительно, что практически все здания построены по  лучшим европейским проектам с применением современных экологических материалов. Красиво обустроена и территория  комплексов. Думается, что подобный взрывной рост инвестиций был бы невозможен без благоприятного инвестиционного климата, созданного местной властью. За что ей большое спасибо… Всего в поселке  Архыз построено и строится около 180 гостиниц (по данным систем бронирования).
Остался в посёлке не застроенным пожалуй только сосновый бор на левом берегу реки Большой Зеленчук, если смотреть вниз по течению - от моста и до границ государственной дачи. Это полоса шириной от 100 до 200 метров и длинной около километра.
 Сам посёлок в этом месте расположен на небольшой возвышенности, а полоса с сосновым бором на низменности вдоль реки. Особенностью этого участка является наличие красивой низкой зеленой травы между соснами. С одной стороны он ограничен красивейшим берегом реки Большой Зеленчук, а с другой естественной возвышенностью, на которой стоит Архыз.
Наличие значительного ровного места и  невысокой плотной травы сделали этот бор любимым местом для прогулок  туристов. Также это место используют для тренировок спортсмены, приезжающие сюда на различные спортивные сборы. Фактически это осталось единственным не застроенным местом  в окрестностях Архыза.
Берег реки и сосновый бор -  тут удивительной красоты. Такого места больше нет ни в Архызе, ни в Теберде, ни в Домбае. На морских курортах есть набережные, которые являются украшением и местом прогулок отдыхающих. В Архызе есть возможность немного благоустроить набережную реки: поставить лавочки и урны, беседки и прочее. Это будет, пожалуй, единственное и неповторимое место отдыха и гордость Архыза.
 Будет очень жаль, если этот природный сосновый парк отдадут под застройку. Привлекательности курорта для туристов будет нанесён невосполнимый ущерб.
 Безусловно в зимнее время поселок заселён лыжниками под завязку, но надо думать о привлечении туристов в Архыз и в летнее время, а этот сосновый бор как магнитом притягивает многих любителей летнего отдыха. Хотелось бы, чтобы районные и республиканские власти изучили этот вопрос и сохранили уникальный природный оазис. Своё слово должна сказать и общественность республики - пока не стало поздно.
 Местные власти посмотрели, как сильные дожди затопили Сочи и другие города на побережье Чёрного моря и сделали должные выводы. Лично видел, как специалисты с помощью техники прочищали водостоки под дорогой по ул. Ленина. За это честь им и хвала, но в Архызе ведётся большое строительство и сделаны в окрестностях посёлка большие планировочные работы с грунтом. Не исключено, что изменены исторически сложившиеся веками  русла речек и ручьёв. Посёлок горы окружают амфитеатром и площадь сбора дождевых вод значительна.  От  Сочи до Архыза по прямой расстояние небольшое, и дождевые тучи могут с таким же успехом «рухнуть»  на поселок, стать источником большой беды. Просто необходимо пригласить гидролога и иных специалистов изучить этот вопрос и построить современную ливневую систему, заменить природные земляные стоки на бетонные лотки или иным способом обеспечить беспрепятственный сток дождевых вод. Без помощи районных и республиканских, а также федеральных властей этот вопрос не решить. Пока это не будет сделано - нельзя говорить, что Архыз в безопасности.
 Есть и ещё одна большая проблема. В посёлке школа очень маленькая и старая, ученики учатся в ней в две смены. Военные пограничники нашли выход из положения и возят своих детей в школу в посёлок САО Буково (Нижний Архыз), где расположена обсерватория, но возить надо по горной дороге, которую зимой засыпает снегом, что очень опасно. Если возить всех школьников из Архыза в п. Буково, то необходимо приобретать и содержать немалое количество школьных автобусов, и в конечном итоге это обойдётся возможно намного дороже, чем строительство школы. (Например: Автобус ПАЗ 32053-70 вместимостью 22 школьника стоит около 2 миллионов 500 тысяч рублей).
  Лучше подумать  о перспективах курорта и лиц его обслуживающих. Как известно автодорога из поселка Архыз будет проведена в поселок Пхия, а оттуда на «Кислые источники». То есть будут построены ещё санатории, пансионаты и лыжные трассы. Для обслуживания потока туристов и отдыхающих потребуется большое количество работников и проживать они будут в том числе  и в Архызе. Может быть, надо подумать уже сейчас  на перспективу? Запланировать строительство  школы в поселке, а пользоваться ею будут как жители, так и военные, которые несут тут службу. 
Надеемся, что власти республики обратят внимание на проблемы Архыза и  помогут их решить, ведь деньги на развитие курортов Северного Кавказа выделяются немалые. На государственную программу развития Северного Кавказа в 2021 - 2030 годах планируется выделить 196 миллиардов рублей. В том числе значительные средства будут выделены и АО «Курорты Северного Кавказа». Посёлок Архыз безусловно является курортом мирового значения и  в новых государственных программах должна быть включена строка о финансировании  там работ. Просим республиканские власти и руководство Северо-Кавказского Федерального округа обратить внимание на насущные проблемы курорта Архыз.
Владимир Овчинников,
член Союза журналистов РФ.

 

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.