Вы здесь

БАРСТВО ДИКОЕ

ПОЛИЦЕЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В СЕЛЕ

Владимир Владимирович!

Что за полицейская операция проводилась в селе Подлесном 14 августа? Чуть ли не на каждой улице - полиция, ее машины с мигалками, какие-то мордовороты аж на шести джипах рассекали местность. Дольщиков вызывал глава Труновского района Е. Высоцкий, начальник отдела полиции Д. Селюжицкий и помощник прокурора района М. Киселев. Тут же раздавал силовикам ценные указания А. Перевертайлов, заместитель руководителя не с лучшей стороны известной в этих краях агрофирмы «Золотая нива».

Не буду томить, Владимир Владимирович. Сам расскажу. По моей информации, вроде местные пайщики собрались не пустить на свои поля коллективной долевой собственности эту самую «Золотую ниву». А вся районная власть собрала часть дольщиков и начала стращать именно их репрессиями за проведение несанкционированных акций и нарушение общественного порядка.

Вообще-то это из серии нарочно не придумаешь. Какое нарушение общественного порядка в степи? Сусликов бы переполошили? Читайте закон: «Нарушением общественного порядка признается противоправное деяние, угрожающее принятой системе ценностей и правилам поведения в местах коллективного пребывания людей». Но начальники в погонах на полном серьезе обещали собственников земли в случае выхода на свое поле «закрыть», что на ментовском сленге означает посадить. И даже не обещали мирно решить проблему, а предупреждали, что холдинг будет работать, не имея на это никаких законных документов.

Пайщики не вышли на поле. Может - дрогнули, а может - поверили власти. Народ-то простой. Привык доверять власти. Раз она вмешалась, то все должно быть по закону. И, как потом выяснилось, напрасно. Их просто беззастенчиво обманули. Пока полиция с прокуратурой отвлекала их, противник начал обрабатывать поля. Люди в погонах выполнили роль прикрытия беззакония.

Что это значит? А то, что «Золотая нива» сделала серьезный шаг к тому, чтобы застолбить за собой и урожай 2018 года на чужой земле. Сегодня она подготовила почву, в сентябре - посеет озимые. Скорее всего, также под прикрытием главы района, главного блюстителя порядка и прокурора района, в сопровождении охранников «Золотой нивы». А по закону право на сбор урожая имеет тот, кто его заложил.

Точно также, кстати, «Золотая нива» незаконно посеяла озимые в прошлом году. Пайщики терпеливо ждали, что уберет урожай-2017 и освободит их землю. Оказалось, что напрасно ждали. Она из тех, кто прощается - но не уходит. Потому что если приходит - то навсегда. Как захватчик.

Законники прикрыли беззаконие

Конфликт в Подлесном из-за паевой земли длится уже больше года, Владимир Владимирович. Обрабатывала ее последние шесть лет «Золотая нива». Вахтовым методом: приехали с вагончиками - посеяли, приехали - убрали... Хозяйства как такового так и не организовала, так что людям некуда прийти за самым необходимым, типа вспашки огорода, рабочих мест нет, село запущено, люди недовольны. В итоге, когда в прошлом году пришло время перезаключать договор, пайщики большинством голосов отказались его продлить. И на одном, и на втором бурном, и на последующих собраниях.

«Золотая нива», ясное дело, побежала по судам. Суды в лице судьи Труновского районного суда А. Кухарева накладывали обременение - запрещали проводить регистрационные действия и межевание. И тем не менее в итоге решением суда, вступившим в законную силу, собрание пайщиков признано законным. Но признан также законным судом и фальшивый протокол собрания. Но о нем чуть позже.

Таким образом, формально собственники еще не имеют полностью оформленного права аренды земли на очередные десять лет. Но не имеет его и «Золотая нива». Но если у первых такая перспектива реальна, то у вторых ее фактически уже нет. И тем не менее именно первым, то есть собственникам, наша властная система уже год не дает оформить такое право, а ко вторым - «Золотой ниве», наоборот, очень благосклонна, всячески потворствует в обретении такого права. Да она, система, фактически действует в одной упряжке с «Золотой нивой» и в ее интересах, наперекор решению большинству пайщиков.

Потому представители «Золотой нивы» так нагло и действуют: с пеной у рта доказывают, что они уже имеют такое право. Размахивают поддельным протоколом общего собрания пайщиков, которое якобы утвердило дополнительное соглашение о продлении договора аренды между пайщиками и «Золотой нивой». Мы подробно рассказывали эту историю в статье «Мошенничество под прикрытием закона» в номере за 13 декабря прошлого года. Когда и документы со стола председательствующего воровались, и на счетную комиссию давление оказывалось, и протоколы собрания подделывались. Глава села С. Котляров не подписал эти протоколы, но именно на основании таких фальшивых бумаг было сфабриковано и сдано в управление Госреестра дополнительное соглашение о продлении договора аренды с «Золотой нивой» еще на десять лет. Которое тем не менее не прошло регистрацию и юридически ничтожно.

Показательно, что на заявления пайщиков в полицию и прокуратуру и следственный комитет о мошенничестве на собрании реальной реакции не последовало. Силовые структуры не увидели за всем этим никаких нарушений. Да это и понятно, они же - часть властной системы, более восьми месяцев идет волокита.

Зато вот теперь из мухи сделали слона: попытку пайщиков защитить свою собственность выдают чуть ли не за организацию массовых волнений. И при равном отсутствии юридического права на обработку земли отдают предпочтение именно «Золотой ниве». У которой реально нет уже никаких перспектив на заключение договора аренды. Прикрывают ее, обманывают людей в ее пользу.

Волнений начальники боятся больше, чем воровства

Для меня, Владимир Владимирович, произошедшее 14 августа в Подлесном совсем не новость. К этому все шло. Пайщики села уже несколько раз звонили в редакцию и срочно приглашали на разборки с «Золотой нивой». Рассказывая при этом примерно следующее: «Завтра они собираются обрабатывать наши поля, а мы выйдем им наперерез, блокируем технику, будет жарко. И вы станете свидетелем битвы за урожай до крови - напишете об этом, и нам польза - может быть, при виде прессы они не так нагло будут себя вести и все обойдется мирно»!

Я, естественно, собираюсь выехать - иначе какой я журналист? И даже обзваниваю коллег - ведь сенсация ожидается, а я нежадный. Тем более что один раз уже писал о битве за урожай до крови именно на этих полях. Несколько лет назад именно благодаря потворству со стороны власти другому арендатору здесь разгорелся конфликт во время уборки. Закончившийся даже уголовным делом в отношении руководителя арендатора Аджиева. Хотя сам судебный процесс больше походил на карикатуру правосудия, складывалось впечатление, что судили как раз потерпевших.

Но проходит час - полтора, и новый звонок из Подлесного: «Сан Саныч, отбой, мордобой откладывается». - «Разрешилась проблема?» - «Вроде да. Тут начальники нас заверяют, что никто наши поля обрабатывать не будет».

Пайщики даже высказывали предположение, что их подслушивают. Потому что от телефонных переговоров об организации акции до приезда полиции прошло ровно час, не больше. Завидная оперативность полиции, ее бы да на пресечение реального беззакония.

Последний звонок был 11 августа. А 14 августа, похоже, сценарий резко изменился. От уговоров власть перешла к запугиванию. И к решительным действиям в угоду сильным мира сего. В угоду «Золотой нивы» и руководителя ее вышестоящей структуры ООО «Агрико» - Г. Богомолова. О котором давно говорят, что он под вашим, губернаторским, покровительством, Владимир Владимирович. А может быть, сила его влияния такова, что вы берете под козырек перед ним. Человек, который обрабатывает несколько сот тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения, не может не быть влиятельным в наших аграрных краях.

Получается, Владимир Владимирович, что вся районная властная верхушка, отвлекая фермеров с пайщиками побасенками, служит Богомолову? Уж во всяком случае - не закону служит и не стоит на защите прав простых граждан.

Кто вспомнит о правах пайщиков?

Главный аргумент районных начальников, Владимир Владимирович, лукавый, если не лживый: мол, нельзя, чтобы земля осталась без обработки, чтобы осталась незасеянной. Если так, то почему бы тогда, до заключения договора, не предложить обработать и засеять ее какому-нибудь третьему лицу? Из соседних хозяйств. Чтобы не было такого конфликта. А потом, после сбора урожая, возместить ему затраты. Но такой вариант даже не рассматривается. «Золотая нива» должна обработать, и все, больше никто.

Самое скотское в этой ситуации то, что никто даже не вспоминает о правах пайщиков. О земле все споры, а не о людях. Вообще-то, по здравому смыслу, пайщики имеют право в любое время выйти на защиту своей земли. Как собственности, которая по Конституции неприкосновенна. И для этого им не надо ни у кого спрашивать разрешения. Тем более такие акции нельзя квалифицировать как нарушающие общественный порядок. У людей фактически воруют собственность - землю, а районный глава, прокурор с главным полицейским этого в упор не видят. Для них это событие и не событие даже, а эпизод из разряда, не стоящего внимания. Для них важнее - предотвратить защиту людьми своей собственности. Они именно это - отстаивание людьми своих прав - считают волнениями, самым страшным, похоже, злом в их жандармском представлении. Намного более страшным, чем уголовное преступление, каким по закону является воровство и самозахват, а может и самоуправство, чем занимается с их благословения «Золотая нива», и которые они по должности призваны пресекать на корню.

Не кажется ли вам, Владимир Владимирович, что это за гранью понимания разумного человека?

Крепостничество возрождается?

Последние новости из села, где не прекращается полицейская операция: люди предлагают повесить на дворах собственников земельных долей таблички с надписью «Крепостной ”Золотой нивы”». Есть и другое предложение: «Крепостной Богомолова». Мне это больше нравится. Как-то логичнее. Закрепощает ведь человек, а не предприятие, и этот человек вам, Владимир Владимирович, хорошо известен.

Так что при встрече у вас будет повод поговорить о серьезном, самом для него важном. Спросите, например, сколько у него всего крепостных душ? И сколько новых приобрел? Сколько мужеского, сколько женского полу и каков у них приплод? Да и вообще поинтересуйтесь, каким-таким образом ему удается совмещать провозглашенную в нашей Конституции демократию и свободу предпринимательства с рабством. И о роли в этом совмещении государственных структур.

Вам дико? В 21 веке не может быть крепостных, и тем более - крепостников? Если вы так думаете, то не владеете ситуацией. Не знаю, как в остальных, а в земельных вопросах Ставрополье, Владимир Владимирович, похоже, шаг за шагом опускается ниже 1861 года, года отмены крепостного права на Руси.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.