Вы здесь

БУТЕРБРОДУ В ШКОЛУ ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На минувшей неделе родители школьников, да и не только они, были взбудоражены информацией, которую распространил ряд электронных СМИ, разместивших на своих порталах новость о том, что роспотребнадзор подготовил проект новых СанПиНов по питанию в детских садах, школах, центрах творчества, лагерях отдыха и других организациях. Среди прочего в новеллах документа якобы значился запрет детям питаться домашней едой в школе.

Новость эта вызвала возмущение в обществе. «Как же так, неужели домашним бутербродам, маминой и бабушкиной выпечке и фруктам отныне закрыт доступ в школы?» - задавались вопросом взрослые. И указывали на то, что эта еда зачастую намного «съедобней» того, что подают в школьных столовых.

Реакция общественности была настолько острой, что медикам пришлось оправдываться.

В ведомстве пояснили, что проект документа, о котором идет речь, должен изменить ситуацию с питанием в школах и в детских садах, так как старые нормативы устарели - изменилась технология приготовления блюд, появились новые продукты. Потому была проведена большая работа по изучению систем питания в лучших учебных заведениях России и за границей, в том числе, где дети находятся целый день. В итоге в проекте впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.

«Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания», - отметили в ведомстве. И добавили, что других нововведений в организацию питания детей данный документ не предусматривает.

Посмотреть на наделавший столько шума документ решили и мы.

Как было сказано выше, проект документа охватывает вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций. Впервые предусматривается возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, учтены особенности организации питания детей, режим дня которых предусматривает повышенные энергозатраты. Например, в кадетских школах. Регламентированы требования к организации питания детей, болеющих сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Определяется обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривается использование исключительно йодированной соли

Рекомендуемые суточные нормы выдачи детям сахара, соли и кондитерских изделий минимизированы. Будет разрешено брать для столовых то, что выращено на школьных приусадебных участках, в теплицах. Правда, понадобится заключение лаборатории о безопасности продукции. Вообще, при организации питания - при приготовлении, при получении продуктов - не допускается использование продуктов, которые не имеют сопроводительных документов и в безопасности которых есть сомнения.

Каждый день в меню детей должны быть мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло. Раз в два-три дня - рыба, яйца, сыр, творог.

Помидоры, огурцы, перцы, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуют тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3-процентоном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут методом полного погружения, после чего ополоснуть проточной водой и просушить.

Если говорить о посуде, то наряду с запретом на использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью, пластмассовой, «вне закона» могут оказаться алюминиевые столовые приборы. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали. Да это и понятно, времена меняются.

Вместе с тем допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды, отвечающих требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и допущенных для использования под горячие и (или) холодные блюда и напитки. Понятно, что повторное использование одноразовой посуды не допустимо.

Для организации дополнительного питания возможна реализация продуктов через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской упаковке промышленного изготовления. Речь идет о соках, нектарах, стерилизованном молоке, питьевой негазированной воде, орехах (кроме арахиса) и сухофруктах. Вейдинговые аппараты могут быть установлены в столовых и буфетах при соблюдении условий хранения и сроков реализации, а также наличия в образовательных организациях документов, подтверждающих безопасность продукции.

Важно, что замена обязательного горячего питания на буфетную продукцию не допускается, за исключением образовательных организаций дополнительного образования.

А еще в качестве дополнительного питания детям может быть организована выдача кислородных коктейлей. При этом последние должен назначить врач-педиатр, и выдаваться коктейли могут только под контролем медицинского работника.

У персонала столовых прибавится обязанностей. Например, в проекте СанПиНа значится, что в детских садах вместо ужина и полдника допускается «уплотненный полдник», ежедневное меню вывешивается в каждой группе так, чтобы родители могли его видеть. Школьное меню должно находиться в обеденном зале, причем указывается и цена обеда. Работникам столовых придется строго следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. Кроме того, поварихам потребуется идеальный глазомер: толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать четырех сантиметров. В противном случае творог и яйца могут не пропечься. Также чиновники дали кулинарам указания по времени приготовления блюд. Так, сосиски надо варить минимум пять минут, а яйца - 10 минут после закипания. Продать готовые бутерброды в буфете придется максимум за час. Нераспроданные остатки оставить для учеников следующей смены или тем более на следующий день строго запрещается. Наконец, дежурить в столовых смогут далеко не все ученики. Сбегать с урока пораньше, чтобы накрыть на стол, будет разрешено только школьникам с 12 лет.

А еще СанПиН разъясняет, как и чем кормить детей в походах, что может входить в состав сухого пайка и как оборудовать столовую в малокомплектной школе.

Что касается нашумевшего момента по поводу домашней еды, то в правилах значится, что не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда. То есть получается, что принесенные из дома яблоко, булочку или какой-то продукт в рамках специфической диеты ребенок может. А вот в столовую домашнюю еду принести нельзя и разогревать для вас домашние сосиски буфет не обязан. Тем более нельзя накормить домашней едой весь класс - это уже то, что называют организацией питания.

И все-таки в этой ситуации очень важно посмотреть на причины, по которым возмутились родители. А это - недовольство тем, как готовят и что и как продают в школьных столовых.

«Не устраивает меню или вид, вкус блюд. Не домашняя еда становится причиной вспышек пищевых инфекций в школах, а блюда покупаются в школьной столовой, где нарушаются санитарные нормы». «Сын отказывается обедать в столовой - невкусно». «Ногти в салатах. Котлеты, упавшие на пол, поднимают и в тарелку. Тарелки с недоеденным супом передают «следующей» смене. Хлеб - аналогично. Да и еда в большинстве случаев, - несъедобная». «Сын на отрез отказался ходить в столовую после увиденного: объедки с тарелок высыпают обратно в кастрюлю и на раздачу! Магазина рядом нет. Ребенку голодать?» «То, чем кормят в школе, кушать невозможно! Как можно кормить детей сосисками? Причем самыми дешевыми! И вечно макароны и рыбные котлеты». «А как быть аллергикам?» - один за другим комментируют пользователи. И задают вопросы по поводу планируемых нововведений.

«По новым правилам огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется вымачивать в уксусе. Если это делать, то лучше их вообще убрать из рациона. Уксус далеко не полезен, а продукты потеряют витамины. А кто будет следить за тем, сколько именно времени полоскали очищенный картофель?»

«А всевозможные пиццы, сосиски в тесте и гамбургеры в школьной столовой - этот что - норма? Сосиски в школьном и дошкольном питании - это разве нормально? Этот продукт необходимо вовсе исключить из детского питания. Что толку из того, что дома родители придерживаются правильного питания и прививают детям азы здорового образа жизни, если в детских учреждениях их кормят всякой дрянью, которая не рекомендуются диетологами для употребления даже взрослым», - пишут мамы и папы.

На все эти вопросы ответов нет. И появятся ли - неизвестно.

Да и вообще, когда говорят о здоровом питании - это, наверное, пока не про Россию. Ведь неслучайно наша страна попала в десятку стран с самым «смертоносным» питанием. Рейтинг европейских стран по уровню смертности от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, вызванных неправильным питанием, составили ученые одного из зарубежных университетов. И то, что наша страна в него попала, - однозначно повод задуматься.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.