Вы здесь

БЮДЖЕТ С 3-МИЛЛИАРДНЫМ ПРОФИЦИТОМ

Под председательством Геннадия Ягубова состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе принял участие губернатор Владимир Владимиров, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, депутаты Госдумы РФ, представители министерств и ведомств, муниципальных образований. Всего на заседании было рассмотрено 19 вопросов, 18 из которых внесены губернатором и правительством края.

Одним из главных вопросов повестки стало рассмотрение закона о краевом бюджете на 2018 год. Как сообщила заместитель председателя правительства края - министр финансов Лариса Калинченко, в регионе сохраняется устойчивый рост собственных доходов, за последние годы он составил более 30 процентов. Ожидается, что в 2018-м налоговые и неналоговые поступления в краевую казну превысят 58,1 миллиарда рублей, что на 400 миллионов рублей больше, чем в 2017 году. На 6,3 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом ожидается также увеличение федеральных дотаций.

В связи с этим правительство края предложило утвердить доходы края на 2018 год в сумме 95,7 миллиарда рублей, расходы - 92,5 миллиарда рублей с профицитом бюджета в размере 3,2 миллиарда рублей. При этом объем госдолга сократится до 34,7 миллиарда рублей.

Бюджет-2018 является социальным. Как подчеркнула Лариса Калинченко, основная часть его расходов - 64 процента, или 60 миллиардов рублей, будут направлены на обеспечение финансирования 5 социальных отраслей. В частности, на реализацию майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января 2018 года будет направлено 1,8 миллиарда рублей.

Еще около 650 миллионов рублей будут выделены на повышение в следующем году на 4 процента заработной платы работникам бюджетной сферы, не охваченных майскими указами Президента РФ - по краю это более 113 тысяч человек.

Кроме того, Ставропольский край одним из первых регионов в России намерен реализовать федеральный закон об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума. В следующем году на увеличение МРОТ будет направлено 870 миллионов рублей.

В бюджете также учтено увеличение на 7 тысяч человек за 2017 год количества детей, посещающих детские сады и школы, предусмотрены дополнительные расходы на их содержание.

Закон о бюджете был принят депутатами сразу в двух чтениях.

- Бюджет позволяет выполнять важнейшие задачи - обеспечивать рост зарплат, исполнять социальные обязательства. И то, что он профицитный - это сигнал инвесторам о финансовой и общественно-политической устойчивости нашего региона, который ведет их к решениям о вложении средств в Ставропольский край, - прокомментировал Владимир Владимиров.

На заседании Думы также был одобрен законопроект, приостанавливающий действие отдельных положений краевых законодательных актов до 1 января 2021 года. Эта необходимость вызвана ограниченными возможностями доходной части бюджета на будущий год. При этом законодатели оставили за собой право вернуться к рассмотрению вопроса при поступлении в краевую казну дополнительных финансовых средств.

Еще один актуальный законопроект получил одобрение депутатов в ходе заседания. Он регулирует вопросы проведения на территории края эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Отмечалось, что в ходе подготовки документ прошел несколько этапов обсуждений, в том числе публичных. Согласно принятому закону, на территории городов-курортов Кисловодска, Железноводска, Пятигорска и Ессентуков с 1 мая 2018 года будет установлен курортный сбор для отдыхающих в размере 50 рублей в сутки. Эти средства будут направлены в бюджеты городов-курортов, которые будут их использовать для приведения в порядок объектов туристической инфраструктуры и формирования комфортной среды как для туристов, так и для самих жителей. Главная задача нововведения - в течение нескольких лет повысить привлекательность уникального региона КМВ для отдыхающих. Проголосовали депутаты и за связанный с вышеназванным документом закон «О фонде развития курортной инфраструктуры Ставропольского края».

Финансовую поддержку в ближайшее время получат не только бюджеты городов-курортов, но и другие муниципальные образования. Именно на это направлен принятый в ходе заседания документ, вносящий корректировки в краевой закон, устанавливающий нормативы отчислений налогов в бюджеты муниципалитетов. Это даст увеличение поступления средств от собранных налогов в их казну.

В ходе заседания были одобрены законодательные корректировки в закон о бюджете фонда ОМС текущего года, а также бюджет учреждения на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. Отрадно, что эти цифры растут, что дает возможность увеличить заработную плату работникам здравоохранения.

Единогласно парламентарии поддержали кандидатуру Андрея Колесникова, предложенную губернатором края к назначению на очередной шестилетний срок полномочий председателем Контрольно-счетной палаты Ставропольского края.

В ходе заседания также были рассмотрены законопроекты, направленные на регулирование вопросов контроля за соблюдением трудового законодательства, предоставления льгот ряду категорий граждан, наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, обеспечения безопасности перевозок легковым такси, градостроительной деятельности.

Завершилось заседание рассмотрением дополнительного вопроса о принятии изменений в бюджет 2017 года. Они связаны с поступлением более миллиарда рублей из федеральной казны на поддержку аграрной отрасли Ставрополья.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.