Вы здесь

ДВЕ МИРОВЫЕ, ДАЛЕКИЕ И БЛИЗКИЕ...

Подарком ставропольцам к годовщине Победы можно назвать выставку «Две мировые. Противостояние», открывшуюся в музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Необычная экспозиция подготовлена сотрудниками Волгоградского историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Она уже экспонировалась в Волгограде и Ростове, и вот теперь ее смогут оценить жители Ставрополья.

Первая и Вторая мировые... Самые масштабные и кровопролитные войны в истории человечества. Число государств, которые в них участвовали, исчисляется десятками, а счет их жертв идет на десятки миллионов. Сопоставление военной атрибутики, фотографий разных лет ветеранов, прошедших обе мировые войны в параллели с судьбами противника помогают понять, что история - это не набор разрозненных фактов и событий, а их последовательность и единство.

Через судьбы полководцев выставка рассказывает о военных кампаниях, сражениях, о воинской службе и боевой подготовке в различных родах войск - пехоты, артиллерии, авиации, кавалерии в годы Первой и Второй мировых войн. Из числа кавалеристов, начинавших свой боевой путь на фронтах Первой мировой, вышли будущие советские маршалы Семен Буденный, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский. Штабс-капитаном русской императорской армии был Александр Василевский.

На полях битв 1914-1918 годов получил боевое крещение и Кузьма Трубников. Во время Первой мировой он стал полным Георгиевским кавалером, участником знаменитого Брусиловского прорыва, а в период Сталинградской битвы был заместителем командующего Донским фронтом.

Знаменитый полководец вырос в простой крестьянской семье. В 1909 году его призвали на действительную службу в лейб-гвардию Семеновского полка. Служил взводным унтер-офицером, младшим офицером роты, потом начальником команды пеших разведчиков, поручиком. За свои подвиги был награжден четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами, бельгийским крестом и французской медалью.

В Красную Армию Трубников добровольно вступил в 1918-м и во время Гражданской войны прошел путь от комвзвода до командира полка. Окончив высшие академические курсы при Военной академии имени М. Фрунзе, был командующим полком, дивизией. Но даже такого выдающегося и честно послужившего советскому режиму человека не обошла стороной волна сталинских репрессий. В 38-м Кузьма Петрович был арестован и до февраля 40-го находился под следствием в органах НКВД.

В боевой строй Кузьму Трубникова вернула Великая Отечественная война. Через месяц после ее начала бывшего опального военачальника назначили командиром стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта. Под его командованием солдаты участвовать в жесточайших боях под Орлом, Брянском, за умелое управление частями дивизии при обороне Тулы удостоился ордена Красного Знамени.

Его военная карьера развивалась стремительно: заместитель командующего 16-й армией, заместитель командующего Донским фронтом. После войны он служил в должности заместителя и помощника главнокомандующего северной группы войск. В 1951 году Кузьма Петрович вышел в отставку с комплектом наград, который даже трудно себе представить. Он кавалер двух орденов Ленина, пяти орденов Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, орденов Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени, а также многочисленных медалей, в том числе и иностранных государств.

В коллекции есть награды, подлинники документов, личные вещи известных полководцев. Посетители смогут увидеть настоящее обмундирование советских военнокомандующих, например, китель Родиона Малиновского, командующего 2-й гвардейской армией, воевавшего в 1916 году в составе русского экспедиционного корпуса во французском иностранном легионе, или фуражку легендарного командующего Сталинградским фронтом Андрея Еременко, бурку и офицерские перчатки Михаила Шумилова. Среди уникальных вещей - шашка с орденом Красного Знамени - почетное революционное оружие Тимошенко, кортик Анатолия Ставенкова, клинки, армейский ранец, кавалерийские сабли и другие реликвии. Их дополнят плакаты, открытки и письма, сохранившие отпечаток военных конфликтов.

Материалы выставки рассказывают и об известных немецких военачальниках. Здесь выставлены фотографии генералов армии противника, командовавших соединениями вермахта под Сталинградом, также начинавших свою военную карьеру в Первую мировую - Фридриха Паулюса, Вальтера фон Зейдлица, Артура Шмидта, Эриха фон Манштейна. Отдельная витрина посвящена развязыванию Первой мировой. Здесь и фото молодого Адольфа Гитлера, солдата Баварского полка, «выросшего» в крупнейшего военного преступника всех времен. Наглядно представлены образцы вражеского оружия - штык маузера, стальной шлем, а также немецкие награды и документы того времени.

- На самом деле это два очень похожих исторических события. Их в первую очередь объединяют люди, которые всю свою жизнь отдали родной Отчизне. И с точки зрения военного искусства у них много общего - в вооружении, тактике, оснащении армий. Хотя Первая мировая всегда была в тени Победы 1945 года, но все, что применялось впервые в боях 1914-1918 годов - вооружение, тактика, снаряжение, в дальнейшем использовалось и во время Второй мировой войны, - отметил на открытии выставки ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Владимир Голубкин.

- Экспозиция, безусловно, интересная и познавательная, - поделился впечатлением начальник военной кафедры СКФУ, полковник Владимир Баштовой. - Во время экскурсии я сегодня в полной мере осознал, что героизм русского народа не зависит от политической коньюнктуры или руководства страны. Он в крови русского солдата, офицера. Когда видишь русского офицера с четырьмя орденами Ленина и четырьмя Георгиевскими крестами на груди - это чувство переполняет. Экспозиция может стать толчком для новых открытий, поисков для нас, жителей Ставрополья, и возможно, дополнит ее. К примеру, рассказом о нашей землячке Римме Ивановой - единственной за всю историю женщине, награжденной военным орденом Святого Георгия 4-й степени.

Кстати, дед ставропольчанки Светланы Беликовой, члена общественной организации «Дети войны», в Первую мировую получил два Георгия, а в Великую Отечественную уже ее отец Яков Кулешов участвовал в боях под Ростовом, а после Сталинграда пропал без вести. Теперь его дочь с гордостью носит медаль «70 лет Сталинградской победы».

Выставка открыта в музее до 31 мая. Организаторы надеются, что она будет полезна не только любителям истории и получит широкий общественный резонанс.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.