Вы здесь

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА - 3,9 МИЛЛИАРДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Главным вопросом повестки очередного заседания Думы Ставропольского края стало принятие закона о бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Депутаты поддержали внесенный губернатором региона и правительством края проект закона о бюджете Ставрополья на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Документ детально проработан в комитетах краевого парламента, вместе с краевым министерством финансов и отраслевыми органами исполнительной власти Ставрополья к нему были подготовлены необходимые поправки. Законопроект также прошел процедуру публичных слушаний. Перед итоговым рассмотрением в Думе документ обсуждался на заседании согласительной комиссии с участием членов регионального правительства и краевых депутатов.

Итак, с учетом поправок доходы краевой казны превысят 129 миллиардов 573 миллиона рублей, а расходы - 133 миллиарда 493 миллиона рублей. Дефицит составит 3,9 миллиарда рублей. Размер государственного долга не увеличится и составит 36,4 миллиарда рублей. В структуре собственных доходов краевой казны в 2021 году прогнозируется рост собственных налоговых и неналоговых поступлений на 10,5 процента.

Как и в предыдущие годы, бюджет отличает социальная направленность. Почти 70 процентов расходов направлено на развитие социальной сферы, это на 3 пункта больше, чем в 2020 году.

- Реализация мероприятий в рамках региональных проектов поможет оказать реальную финансовую поддержку семьям с детьми, содействовать улучшению качества жизни старшего поколения, помочь в повышении квалификации или освоении новой специальности, - отметила министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова. - Так, по государственной программе Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» в 2021 году планируется направить более 32 миллиардов рублей, что почти на 3 миллиарда больше, чем в нынешнем. Краевая госпрограмма «Развитие сферы труда и занятости населения» в 2021 году профинансирована в объеме 1,1 миллиарда рублей, что на 10 миллионов больше показателя этого года.

В рамках национального проекта «Демография» продолжится реализация трех региональных проектов. Это проект «Старшее поколение» с финансированием более 239 миллиардов рублей, «Финансовая поддержка семей при рождении детей» - 4,3 миллиарда и «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» - 1,4 миллиарда рублей.

Также в структуре расходов краевого бюджета на 2021 год почти 6 миллиардов рублей будут направлены на капитальные вложения в социальной сфере. Запланирован ввод в эксплуатацию 14 детских садов, 3 школ, будет профинансировано строительство 6 учреждений здравоохранений, 10 спортивных объектов.

Ключевые статьи бюджета связаны с выполнением национальных проектов. Общий объем их финансирования составит почти 16,5 миллиарда рублей, из которых свыше 4,5 миллиарда - краевые средства, направляемые сверх необходимого софинансирования для ускорения выполнения работ.

Объем краевого дорожного фонда на будущий год планируется в размере более 10 миллиардов рублей. Треть этой суммы будет направлена на ремонт и строительство местных автодорог.

Принятие закона о бюджете на 2021 год прокомментировал губернатор края Владимир Владимиров:

- Наш край завершил подготовку к новому финансовому году более чем за месяц до его начала. Благодарю депутатов, коллег в правительстве края, минфин и всех, кто принимал участие в подготовке этого ключевого документа. Бюджет верстался в непростое время, но считаю, что главную задачу решить удалось. Главный финансовый документ Ставрополья остается инструментом развития края. Он обеспечит выполнение национальных проектов и Указов Президента России, поддержит экономику и социальную сферу, поможет в преодолении последствий пандемии. Мы проиндексируем социальные выплаты, сохраним темпы дорожного строительства, сможем построить новые детские сады, школы, объекты здравоохранения и спорта, переселить людей из ветхого и аварийного жилья, выполнить много других социальных задач. Сделать в новом финансовом году предстоит много, в том числе - для увеличения доходной базы бюджета. От всех ответственных за его исполнение жду самой активной работы.

- Самое важное - сохранены в должном объеме все социальные обязательства, которые регион должен выполнить перед жителями. Предусмотрены средства на обеспечение мер социальной поддержки, на новые школы и детские сады, развитие краевого здравоохранения, решение проблем коммунальной инфраструктуры и благоустройства, на борьбу с пандемией - на решение вопросов, от которых зависит благополучие каждого жителя Ставрополья, - подчеркнул председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

Также на заседании был принят закон об увеличении бюджета Ставрополья в 2020 году на 11,8 миллиарда рублей. Дополнительные средства направляются на социальное и экономическое развитие региона. Краевая казна увеличивается на 0,9 миллиарда рублей, в основном за счет средств, которые являются источниками формирования дорожного фонда края. В результате этого будет профинансирована реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Поступившая помощь из федерального бюджета в размере 10,8 миллиарда. рублей предполагает финансирование ряда направлений. В том числе - покупку медицинского оборудования, лекарственных препаратов, стимулирующие и прочие выплаты медицинским и социальным работникам.

Субсидии в размере 2,9 миллиарда направляются на ежемесячные выплаты ставропольским семьями, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет. 2,2 миллиарда рублей - на выплату повышенного пособия безработным гражданам. Иные межбюджетные трансферты составили 3,2 миллиарда рублей, в том числе 1,9 миллиарда рублей пойдут на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

Кроме этого, 70 миллионов рублей направят на возмещение части затрат, связанных с приобретением специализированной техники и оборудования для питомниководства плодовых культур. 25 миллионов рублей выделены птицеводческим хозяйствам Ставрополья на компенсацию части стоимости приобретенных технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства. С учетом корректировок бюджета в 2020 году на развитие сельского хозяйства будет направлено более 6 миллиардов 245 миллионов рублей. Было отмечено, что дополнительные финансовые ресурсы будут способствовать развитию птицеводства и укреплению материально-технической базы предприятий и организаций этого сектора АПК.

На заседании был принят закон об утверждении заключения соглашения о государственно-частном партнерстве по проведению реставрации санатория «Кисловодск». Здравница, построенная в Кисловодске в 1934 году, является объектом культурного наследия регионального значения. По условиям соглашения инвестор обязан при проведении ремонтно-реставрационных работ сохранить исторический облик здания.

Объем инвестиционных вложений в реконструкцию санатория «Кисловодск» составит не менее 1,8 миллиарда рублей. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства и предусматривает восстановление санатория и создание на его базе современной и высокоэффективной курортной здравницы. После реконструкции он сможет принять 460 гостей. Планируется обеспечить широкий профиль лечения: заболевания сердечно-сосудистой системы, нервной системы, пищеварительной системы, нарушение обмена веществ.

Соглашением предусмотрено, что край получит бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение жителей региона на сумму более 45 миллионов рублей.

- Реализация инвестиционного проекта позволит создать 380 новых рабочих мест и обеспечит пополнение налоговых доходов в бюджеты всех уровней и увеличение туристического потока на Ставрополье, не менее чем на 16 тысяч человек к концу 2025 года, - отметили депутаты.

Также был одобрен и проект закона «Об утверждении заключения дополнительных соглашений к соглашениям между Ставропольским краем и некоторыми муниципальными образованиями Ставропольского края», благодаря которому города-курорты Ессентуки и Пятигорск получат возможность завершить работы по благоустройству объектов курортной инфраструктуры в 2021 году.

На заседании депутаты также приняли законы, связанные с оптимизацией работы судебных участков и обеспечением жильем детей-сирот.

В рамках приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным парламентарии приняли решения, которые наделяют краевые органы власти дополнительными полномочиями. Региональное министерство физической культуры и спорта теперь будет отвечать также за организацию и проведение спортивных соревнований в рамках школьных спортивных лиг. А к полномочиям министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края добавляются информирование о положении на рынке труда, проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест и организация оплачиваемых общественных работ в Ставропольском крае.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.