Вы здесь

ЕСТЬ МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

Роскачество провело исследование консерв из лососевых рыб в собственном соку (кижуч, нерка, кета и горбуша) 23 самых популярных торговых марок. Оценивали их по 38 показателям качества и безопасности. Вся исследованная продукция была произведена на территории России (в Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае). Стоимость ее составила от 89,9 до 179 рублей за единицу товара.

В частности, специалистов интересовало, что находится в железных банках - та самая рыба, название которой указано на упаковке, или какая-то другая. В итоге выяснилось, что рыбу трех брендов меняли - вместо более дорогой (нерки и кижуча) в консервы клали более дешевую (горбушу). Одна из торговых марок стала лидером в номинации «Самые частые подмены». Из четырех продуктов этой марки в трех обнаружена подмена.

Еще один выявленный недостаток - в консервах девяти торговых марок нашли личинки паразитов. Это не опасно для потребителей, но такая рыба уже не получит знак качества.

При этом в тестируемой продукции не нашли ни токсичных элементов типа мышьяка, свинца или ртути, ни пестицидов. Не было в ней плесневых грибов, дрожжей или клостридий, в том числе способных вызвать ботулизм.

Проверка консервов на вкус и цвет показала, что продукция четырех брендов неприятна на вкус. Запах тоже вызвал критику экспертов. Кроме того, 12 производителей не потрудились полностью очистить рыбу от чешуи. В консервах двух торговых марок рыба была дряблая.

Все подробности исследования можно узнать на сайте Роскачества.

Ну а между тем эксперты дали совет, как правильно выбирать рыбные консервы.

Первое, на что они советуют обратить внимание, - чтобы банка была без деформации. Консервы во вздутых или деформированных банках есть нельзя. Насторожить покупателя должны и подтеки на банках из-за нарушения герметичности шва, а также ржавчина по закаточному шву или ржавый налет на поверхности.

Если говорить о внутренних дефектах, то один из самых опасных из них - скисание консервов (плоскокислая порча), это когда банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

Среди других дефектов:

- белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) - чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно для потребителя.

- повышенный водный отстой - характерен для консервов в масле. Возникает при использовании задержанного сырья, нарушении режима тепловой обработки. Опять-таки это не опасно для потребителя.

- струвит - прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

- потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) - фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это не опасно для потребителя.

Следующий момент - свежее или замороженное сырье. Например, название консервов «Сайра тихоокеанская натуральная» говорит о том, что консервы изготовлены из сайры, которая добывается в Тихом океане (в России это район южных Курильских островов). А из информации об адресе производителя можно сделать вывод о том, какого качества сырье могло использоваться. Использовалась свежая рыба, если завод находится рядом с местом добычи, а возможно, даже на плавбазе, в море. Рыба замороженная - если она прошла определенный путь после вылова, хранения и доставки к месту производства, расположенному далеко от мест добычи. Конечно, продукция из свежего сырья - более сочная и ароматная.

Принимать во внимание нужно и дату изготовления, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале. Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20о C. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию в маркировке.

Конечно, наиболее вкусные консервы производят из свежевыловленного сырья. При производстве консервов из мороженого сырья необходимо строго соблюдать условия его хранения до переработки. Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше -18 °C, и срок ее хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Все это влияет на качество рыбных консервов.

Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль - октябрь). Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья.

Сезонность вылова рыбы, конечно, может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.

Но если рыба изготовлена в другой период, это не говорит о ее низком качестве. Просто она изготовлена из замороженного сырья.

Каким консервам - в масле, томате или натуральным - отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы.

Естественно, консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или в собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. Но в этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай - более постная.

Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы / масла или томатного соуса) - оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают. Поэтому производители стараются соблюдать эту норму. В натуральных консервах этот норматив не прописан, поэтому недобросовестный производитель может злоупотреблять и уменьшать массу рыбы в банке.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.