Вы здесь

ЖИЗНЬ С ЯНВАРЯ

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЖИЗНИ РОССИЯН С ПРИХОДОМ ПЕРВОГО МЕСЯЦА НОВОГО ГОДА

Пока мы отдыхали, в новогодние каникулы заработало несколько десятков новых законов. Все они так или иначе повлияют на нашу жизнь: одни - сделав ее немного легче, другие - заставив приложить усилия, чтобы вписаться в новые законодательные нормы.

Пособия, пенсии и зарплата

Увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), меньше которого работодатели не имеют права платить зарплату своим работникам, если, конечно, они трудятся 40 часов в неделю. При меньшем рабочем времени допускается и меньшая оплата. МРОТ стал равен прожиточному минимуму - 11 тысяч 280 рублей в месяц. Прибавка по сравнению с прошлым годом составила 117 рублей.

Почти в два раза увеличилось пособие по безработице. Последний раз оно повышалось десять лет назад. И теперь минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей в месяц (было 800 рублей). Максимальное вырастет до 8 тысяч рублей (с 4900). Для людей предпенсионного возраста предусмотрено пособие еще выше. Его максимальный размер равен МРОТ - 11 тысячам 280 рублям в месяц. Напомним, размер пособия по безработице определяется индивидуально - в зависимости от стажа и зарплаты, которую получал человек до увольнения.

Наступивший год будет достаточно щедр на повышение пенсий. Во-первых, с 1 января повысились страховые пенсии для неработающих пенсионеров - на 7,05 процента, что примерно вдвое больше инфляции. Таким образом, средний размер пенсии вырастет на тысячу рублей. Но у кого-то прибавка будет меньше, а у кого-то больше. Ее размер зависит от зарплаты, которую получал человек в трудоспособном возрасте, а также от стажа его работы. Тем не менее среднегодовой размер пенсии по стране в 2019 году вырастет до 15 тысяч 400 рублей в месяц.

Селяне получат дополнительную прибавку к пенсии - 25 процентов от фиксированной выплаты. Прибавка составит в среднем 1300-1400 рублей. Получат ее люди, не менее 30 лет отработавшие в сельском хозяйстве, не работающие в настоящий момент и до сих пор живущие в сельской местности. Если человек, отработав 30 лет в полях, переехал в город или продолжает трудиться, прибавка ему не положена. По подсчетам Пенсионного фонда России, ее получат около 950 тысяч россиян. Обращаться в ПФР не надо - ее начислят автоматически.

С 1 апреля увеличатся социальные пенсии. Ожидается, что они вырастут на 2,4 процента.

Пенсии работающих пенсионеров традиционно вырастут с 1 августа. Прибавка будет зависеть от размера взносов, которые работодатель перечислил в ПФР за пенсионера. Но при любом раскладе прибавка не может быть больше трех баллов. А цена одного балла в 2019 году - 87,24 рубля. Значит, максимум пенсия работающего пенсионера сможет вырасти на 261,72 рубля.

Валежник, орехи и ягоды - бесплатно

Россияне смогут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд. С 1 января вступили в силу изменения в Лесной кодекс.

«По Лесному кодексу РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы, к которым теперь отнесен и валежник», - пояснили в Рослесхозе.

Заготовка валежника - это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. Люди собирают валежник для разных целей, но, прежде всего, для отопления домов. Это важно и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.

Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не будет приравниваться к правонарушению.

Собирать валежник можно в течение всего года, не уведомляя об этом власти, предельный объем не устанавливается. Однако отдельные регионы вводят более жесткие требования. Об условиях сбора валежника на территории конкретного региона можно ознакомиться на официальном сайте органа государственной власти субъекта, уполномоченного в области лесных отношений.

Бутылки отдельно, бумага отдельно

Еще одна особенность этого года в сфере ЖКХ - регионы перешли на новую систему работы с коммунальными отходами.

К 1 января все регионы должны были разработать территориальные схемы обращения с отходами и выбрать региональных операторов. Теперь они будут самостоятельно устанавливать нормативы накопления мусора, порядок перехода к раздельному сбору отходов.

Могут вырасти платежи за вывоз твердых коммунальных отходов. Но, как отвечают эксперты, рост будет незначительным, в общей платежке за коммуналку он составит не более пяти процентов.

Налоги авансом

Налоговые платежи за свою собственность - транспорт, землю, недвижимость - теперь можно вносить авансом, не дожидаясь уведомлений. Такие поправки вступили в силу 1 января.

Технически процедура проста: деньги налогоплательщика зачисляются на спец-счет Федерального казначейства, откуда потом налоговики списывают их в уплату налогов либо в счет недоимок и пеней.

Аванс можно внести через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Специально для этого сервис дополнили разделом «Единый налоговый платеж». Оплата производится с помощью банковской карты или на сайте одного из банков, заключивших соглашение с налоговой инспекцией. В личном кабинете будет отображаться не только сумма платежа, но и распределение средств в счет уплаты имущественных налогов, поясняют в ФНС.

Также для авансового платежа можно использовать электронные разделы «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Заполнить платежное поручение» и «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте налоговой. При оплате они предусматривают только возможность перехода на сайт банка, заключившего соглашение с ФНС.

Еще один вариант внесения авансового платежа - визит в отделение банка. Для этого надо предварительно сформировать и распечатать расчетный документ на сайте налоговой службы. Единый платеж может внести не только сам налогоплательщик, но и третье лицо. Например, дети за своих пожилых родителей или родители за несовершеннолетних детей.

По действующему порядку гражданам отводится примерно месяц на уплату налогов - квитанции по почте либо в личный кабинет на сайте ФНС приходят до 1 ноября, и к началу декабря они должны быть оплачены. Многие люди по разным причинам заплатить забывают или не успевают. На налоги начинают начисляться пени. В результате задержавшим оплату приходится платить дважды. Сначала сами налоги, а потом набежавшие пени.

Для кого НДС прежний

На два процента поднялась ставка налога на добавленную стоимость. Это повысит доходы бюджета. Для продуктов и других социальных товаров сохранятся льготные ставки.

Не будет меняться НДС для экспортируемых товаров. Для них установлена ставка налога в 0 процентов. Изменения также не затронут социально значимые продукты, которые облагаются по ставке 10 процентов. В эту группу попадают, например, мясо и мясопродукты, за исключением деликатесных, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, растительное масло, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупы, живая рыба, за исключением ценных пород, овощи и детское питание.

Также изменение НДС не касается товаров для детей, школьных принадлежностей, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также периодических печатных изданий, кроме изданий рекламного или эротического характера.

В этот же список входят медицинские товары отечественного и зарубежного производства и медизделия. Кроме того, остается прежняя ставка НДС для услуг по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа.

Ввоз по новым правилам

В России началось постепенное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из-за границы. С 1 января 2019 года эта норма уменьшилась с 1500 до 500 евро для перевозки наземным или морским транспортом и с 1000 до 500 евро - в международных почтовых отправлениях. За более дорогие покупки придется заплатить серьезную пошлину: 30 процентов от их стоимости. Для авиабагажа нормы пока останутся прежними: по стоимости - 10 тысяч евро, по весу - 50 килограммов. На следующем этапе порог снизят до 200 евро за одну посылку с 1 января 2020 года.

Итак, в 2019 году будет суммироваться стоимость всех посылок, полученных адресатом в течение одного календарного месяца. Эта сумма не должна превышать 500 евро, а общий вес посылок - 31 килограмма. Еще через год учитываться будут цена и вес каждой отдельной посылки, которые не должны быть больше 200 евро по цене и 31 килограмма по весу. Количество товаров, которые можно заказать в течение месяца, ограничивать не будут.

Особые нормы устанавливаются на ввоз алкогольной и табачной продукции. Так, без уплаты пошлины можно ввезти в страну в багаже или почтовом отправлении не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака и не более трех литров алкогольных напитков в расчете на одного совершеннолетнего получателя. За каждый литр алкоголя сверх меры придется заплатить пошлину в 10 евро.

Водка подорожала, «сухой алкоголь» запретили

На рынке спиртного сразу две новости. Повышены официальные минимальные цены на крепкое спиртное. И запрещен «сухой алкоголь».

С 1 января минимальная розничная цена, например, на коньяк она теперь составляет 388 рублей, на водку - 215 рублей, на бренди - 307 рублей за бутылки по 0,5 литра. По словам экспертов, минимальные цены, которые устанавливает Правительство, должны сигнализировать покупателям, что дешевле легальный качественный алкоголь в магазинах стоить не может. Ниже этой цены торговать в розничной торговле запрещено законом.

А 8 января вступил в силу запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Авторы закона посчитали, что если сухой алкоголь поступит в продажу, потенциальные потребители могут пренебречь рекомендациями производителей готовить из него слабоалкогольные коктейли, а станут делать более крепкие напитки или вовсе употреблять в сухом виде, в том числе и вдыхая. Естественно, это может быть очень опасно. Поэтому и было решено наложить на такие вещества полный запрет.

Стоит отметить, что закон носит скорее превентивный характер. Как говорят эксперты, сейчас порошкового алкоголя на российском рынке нет.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.