Вы здесь

ЖИТЬ, А НЕ ДОЖИВАТЬ

Сегодня нам бы хотелось обсудить тему отношений инвалидов и власти, рассмотреть вопросы существования людей, которые волею судьбы не в состоянии о себе позаботиться. Как обеспечивается этим людям возможность противостоять болезням, противодействовать одиночеству, пробуждать в них интерес к жизни?

С этим вопросом мы обратились к министру труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивану Ульянченко:

- Наш край - один из немногих регионов России, где полностью отсутствует очередность на стационарное обслуживание. Не скрою, три года назад очередность была и у нас. Она составляла порядка 170 человек. Но за счет проведенных ремонтов и реконструкции ряда учреждений нам постепенно удалось полностью ее ликвидировать. И для того, чтобы удержать ситуацию, мы сегодня развиваем стационарозаменяющие технологии. Такие как «Хосписы на дому», «Приемные семьи», «Соседская помощь». Развиваем и службы сиделок, надомное социально-медицинское обслуживание, а также обучаем родственников навыкам ухода за инвалидами и тяжелобольными пожилыми людьми. Кстати, на наиболее востребованное населением края надомное обслуживание у нас сегодня также нет очередности. То есть помощь получают все, кому она необходима.

- Какое число жителей края пользуется сегодня услугами по социальному обслуживанию?

- В настоящее время на надомном социальном обслуживании состоит порядка 30 тысяч пожилых людей и инвалидов, в 23 стационарах отрасли проживают около 5 тысяч человек и 160 тысяч жителей края получают различные социальные, психологические и социально-медицинские услуги в полустационарной форме в 32 центрах социального обслуживания.

Конечно, в зоне особого внимания - стационары. Для проживающих в них пожилых людей и инвалидов мы организуем постоянный уход, сбалансированное пятиразовое диетическое питание, культурно-досуговые мероприятия, создаем условия для комфортного и безопасного проживания. Немаловажным фактором является и предоставление проживающим медицинского наблюдения и социально-медицинских услуг. Сегодня во всех стационарных учреждениях социального обслуживания функционируют физиотерапевтические кабинеты, в 12 - стоматологические, в 22 применяются элементы бальнеолечения и грязелечения. Для них закуплено современное оборудование, с учетом специфики работы подобран медицинский персонал, обладающий не только профессиональными навыками, но и умением работать с особыми пациентами. Наш основной принцип в организации работы стационаров - жизнь, а не доживание.

Стоит сказать и о том, что с 2014 года инвалиды в нашем крае обеспечиваются дополнительными средствами реабилитации. Это и нетбуки, и телефоны, которыми могут пользоваться инвалиды по зрению и слуху, и «говорящие» глюкометры, и подъемники, помогающие ухаживать за лежачими инвалидами, и специальные кровати, и многое другое. Средств, выделяемых из бюджета края на приобретение этих изделий, достаточно для обеспечения практически всех, кто в них нуждается.

Сегодня инвалиды имеют доступ к различным информационным системам, могут беспрепятственно пользоваться всеми средствами коммуникации. В прошлом году мы открыли специальную диспетчерскую службу для инвалидов по слуху. И еще. За последние два года в двух городах края - Георгиевске и Ипатово - были открыты кинотеатры, в которых просмотр кинофильмов доступен людям с потерей зрения и слуха.

С любовью в сердце

Чтобы узнать, как же осуществляется уход за инвалидами в нашем крае, корреспонденты «Ведомостей» побывали в Ставропольском геронтологическом центре. Это одно из наиболее крупных стационарных учреждений социальной отрасли, в котором в настоящее время проживают 384 человека, 200 из них имеют различные группы инвалидности.

Мы начали с посещения отделений Милосердия, их в Центре два, для людей с пониженной возможностью передвижения или вообще без таковой.

В первом мы познакомились с Сергеем, парнем из Нефтекумска. В 2010 году, отдыхая на водохранилище, он неудачно прыгнул в воду и сломал шейные позвонки. В результате - полная неподвижность. Много лет после трагедии лежал дома, за ним ухаживала мать. А в прошлом году в связи с тяжелой болезнью матери Сергея определили в Центр. После полугодового курса лечебных процедур у парня наблюдается положительная динамика. Специалисты Центра делают все возможное, чтобы их пациент приобрел возможность хотя бы самостоятельно садиться на кровати. И хоть сейчас еще рано что-то прогнозировать, они надеются на чудо, мечтают о том, что Сергей сможет встать на ноги.

У Сергея над головой подвешен монитор. Друзья установили программу, позволяющую работать с компьютером при помощи легких движений головой. Слегка шевеля ею, парень перемещает по экрану курсор и может открывать файлы, просматривать видеоролики, общаться со знакомыми в Интернете. Всемирная сеть действует в его палате круглосуточно.

В Милосердии-2 нас встретила его заведующая - врач-терапевт, гериатр Наталья Самарская, работающая в Центре уже более 35 лет. Она ввела нас в курс дела касаемо специфики ухода за нетранспортабельными пациентами. По ее словам, в этом деле важен добродушный настрой персонала, умение сглаживать назревающие конфликты. Не секрет, что люди в пожилом возрасте зачастую бывают мнительными, обидчивыми. Они имеют за плечами большой жизненный опыт и часто считают, что им лучше известно, и как правильно их кормить, и как нужно лечить. Задача сотрудников - найти особый подход к каждому. А еще иметь в сердце любовь. Без этого здесь нельзя.

В этом отделении мы познакомились с инвалидом первой группы Зоей Сергеевной Смирновой. Эта пожилая женщина проработала более сорока лет медиком. Была и хирургической медсестрой в военном госпитале на Дальнем Востоке, и фельдшером скорой помощи. Уже в пенсионном возрасте жизнь занесла ее на Ставрополье в село Привольное. По просьбе соседей делала нуждающимся уколы, ставила капельницы. О наших земляках отзывается очень тепло. Затем саму стало подводить здоровье. И Зоя Сергеевна оказалась в Центре.

«Учтите, - сразу сказала она нам при входе, - моя фамилия совсем не соответствует моей сути». А суть Зои Сергеевны, как выяснилось, в том, что она не хочет мириться со своими недомоганиями, а хочет радоваться жизни и дарить радость другим. Вместе со своими подругами по Центру она организовала вокальный квартет.

Женщины дают концерты по палатам своего отделения, где находятся в основном лежачие пациенты. Исполняют и народные песни, и современные шлягеры. Например, на Новый год они шесть раз исполнили свою программу, состоящую из 17 песен.

Свою жизнь здесь она описывает с восторгом. «Прогуляйтесь по нашему парку, - говорит Зоя Сергеевна. - В последнее время высажено много хвойных деревьев. Такой насыщенный воздух здесь, лечебный. Появилось много цветов. Мы так рады этому. Да и персонал исключительно профессиональный».

Действительно, при входе в Центр нельзя не отметить порядка на облагороженной территории, разбиты клумбы, тротуары, газоны, установлены беседки, парковые скамейки.

В каждом крыле здания размещены уютно обустроенные холлы с диванами и телевизорами, оборудованные кухонные помещения, где люди могут самостоятельно приготовить себе пищу или совместно отметить праздник. Сами палаты одно-, двух- и реже трехместные. Например, супруги проживают здесь в совместных изолированных жилых помещениях квартирного типа.

Психологи проводят занятия по фото- и арт-терапии, сеансы ароматерапии и релаксации, стараясь сделать жизнь своих подопечных интересной и насыщенной. Популярны и курсы скандинавской ходьбы, и занятия рукоделием. Для всевозможных поделок выделена целая комната. Есть зал лечебной физкультуры и тренажерный зал. Работает множество кружков, развивается художественная самодеятельность. Подопечные центра - участники множества фестивалей, слетов, спортивных соревнований.

Есть и такие, кто всю жизнь трудился на земле. Им предоставляют возможность завести свой огород, посадить зелень, помидоры, огурцы. Трудотерапии уделяется большое внимание.

«У нас каждый имеет свое увлечение, и мы стараемся поддерживать подопечных в их желании к чему-то стремиться, иметь цель, - объясняет директор Центра Константин Больбат. - Культурная жизнь обитателей нашего Центра разнообразна и многогранна. Для того чтобы она была еще более насыщенна, мы осуществляем постоянное взаимодействие с профессиональными и самодеятельными коллективами города и края. Да и своя библиотека у нас имеется с фондом в полторы тысячи экземпляров. Есть у нас собственный ансамбль «Рябинушка», все солисты которого проживают в учреждении. Его бессменным художественным руководителем является культорганизатор Полина Щербакова. Этот ансамбль - традиционный участник всех праздничных мероприятий Центра, его коллектив востребован жителями Ставрополя и регулярно принимает участие в городских концертных программах. С большой теплотой принимают «Рябинушку» проживающие в других краевых учреждениях, подобных нашему. Такие концерты всегда заканчиваются общением в непринужденной обстановке. Между прочим, среди участников музыкального коллектива нет ни одного профессионала. Все они приняли решение заняться пением, уже проживая в Центре».

Пообщавшись с обитателями Центра, мы узнали, что здесь часто бывают гости - молодые волонтеры, которых всегда ждут с нетерпением.

«Люди не должны ощущать себя изолированными от мира, - говорит директор Центра. - Это путь к депрессии. Мы идем другим путем. Наши проживающие всем обеспечены, это правда, но что может заменить им живое общение? Вы знаете, как они ждут собеседников? Как радостно их встречают? Ведь за долгое время лица персонала им «приелись», есть потребность в новых людях. А еще, понимаете, ко многим пенсионерам никто совсем не приходит. Родственников или нет, или они далеко. Вот им-то, как никому другому, важны такие встречи. Каждый из обитателей Центра уверен, что ребята пришли именно к нему. Эти счастливые минуты продлевают жизнь нашим пациентам. Что не может не радовать и нас, персонал».

В волонтерское движение вовлечены и сами проживающие. В Центре действует программа «Серебряные волонтеры», когда пожилые люди сами оказывают помощь более молодым, делятся с ними накопленным опытом. Вот недавно, как нам рассказали, участники группы выезжали в школу № 19, где провели вместо учителя урок труда с младшеклассницами. Девочки научились вязать, узнали много нового в сфере рукоделия. Эта поездка была полезна для всех ее участников. Ведь пожилые люди тоже чувствуют потребность в передаче своего опыта, знаний и навыков. Но часто нет возможностей, если отсутствуют свои внуки.

Побеждать изолированность от мира помогают и выездные мероприятия. Это периодические выезды на природу или на рыбалку. Люди на свежем воздухе ловят рыбу, общаются, спорят, у них появляется спортивный интерес. Кстати, выезды на рыбалку называются здесь фишеротерапией. Кому не нравится рыбная ловля, едут на горячие источники в районе села Казьминского. И развлечение, и здоровье укрепляет. Более интересует духовная жизнь? Пожалуйста. Выезжают на религиозные богослужения, в паломнические поездки. Всех выездных мероприятий и не счесть. Сюда входят и концерты, и цирковые выступления, и театральные постановки, и многое другое. В общем, скучать проживающим в Центре не приходится.

Особая гордость Центра - медицинский блок.

Здесь ведут прием кардиолог, невролог, психиатр, эндокринолог, дерматовенеролог, хирург, оториноларинголог, офтальмолог, стоматолог. Все - профессионалы высокого класса. Да и директор Центра - медик, прошедший долгий путь врачебной практики, отмеченный значком «Отличник здравоохранения». Так как не все краевые учреждения подобного рода, а особенно малые, имеют свой штат узких специалистов, им в лечении своих подопечных помогают ставропольские врачи. Именно из их числа состоят мобильные бригады, которые планово осуществляют объезд небольших домов для престарелых и инвалидов, психоневрологических диспансеров.

А оснащенности диагностическим и реабилитационным оборудованием Центра любая районная поликлиника позавидует. Здесь и комплекс для многосуточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления, и аппараты УЗИ, комплектация которых позволяет совершать дуплексное сканирование сосудов и выявлять на ранних стадиях опухолевые и инволюционные процессы, и пневмомассажная камера, и многое другое.

В одном из корпусов мы посетили кабинет водолечения, где люди имеют возможность принимать специальные ванны. По назначению врача - либо тонизирующие, либо расслабляющие. Но больше всего нам понравился кабинет грязелечения. Здесь проводится такая процедура: привезенные из Ессентукской бальнеолечебницы небольшие герметичные пакеты с лечебной грязью вскрываются и в разогретом виде прикладываются к беспокоящим пациента частям тела. Эта грязь используется лишь единожды. А пациенты кабинета получают эффект посещения курортов КМВ, не покидая Центр.

Провожая нас, Константин Больбат заметил: «Между прочим, средний возраст ухода из жизни наших обитателей составляет 82 года один месяц, что почти на десять лет превышает общий по стране».

Позже в министерстве мы поинтересовались, а как с продолжительностью жизни в других стационарах отрасли. Оказалось, что за последние три года благодаря усилению медицинской составляющей социального обслуживания и внедрению новых технологий, направленных на обеспечение «здорового старения», в интернатах общего типа жизнь пациентов продлилась на 1,7 года, а в психоневрологических - на 1,9 года. Без сомнения, это еще и результат того, что социальные работники выполняют свои профессиональные обязанности с любовью в сердце.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (36 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.