Вы здесь

ЖИТЬ СТАЛО КОМФОРТНЕЙ, ЖИТЬ СТАЛО БЕЗОПАСНЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С внедрением системы «умный город» на Ставрополье встал вопрос: а нравятся ли местным жителям и гостям края те изменения, которые принесла с собой цифровизация городского хозяйства? Ответ однозначный – «да». Жизнь в городах и селах, которые в той или иной степени реализуют на своих площадках инновационные IT-решения, несомненно удобней и безопасней. Как показала практика, при внедрении умных сервисов в городском хозяйстве отмечается абсолютный рост индекса комфорта.

Безопасность: Общественная безопасность – это сотни и тысячи видеокамер с внушительным массивом данных, сведенных системой в единое целое. Встроенная видеоаналитика позволяет не только в режиме онлайн фиксировать правонарушения, но и помогает в кратчайшие сроки раскрывать преступления, а также работает на профилактику. Как итог, уровень преступности, аварийности и других криминальных «сценариев» показывает отрицательную динамику. На Ставрополье в городах, оборудованных системами умного видеонаблюдения, уже зафиксирована уверенная тенденция к снижению криминогенности. Экологическая безопасность не менее важна для комфортного проживания. Датчики «умного города» будут отслеживать состояние воздуха и воды, замерять уровень выбросов в периметре промышленных и иных предприятий.

ЖКХ: Нам хочется жить в умном, безопасном доме и при этом не допустить переплату за энергоресурсы. В настоящее время процесс поставки коммунальных ресурсов и само энергопотребление повсеместно автоматизируется, в домах устанавливаются интеллектуальные приборы учета. Они контролируют расход ресурсов, в том числе оповещают о поломках, утечках и несанкционированных энергопотерях. Расчеты с поставщиками становятся прозрачней, ведь новые счетчики передают данные в автоматическом режиме. Такая функция исключает переплату по причине неподачи или несвоевременной подачи собственником показаний индивидуальных приборов учета. «Умные датчики», установленные в домах, оповещают об изменениях температуры на улице и в соответствии с этим корректируется подача тепла в квартиры, тем самым создаются комфортные условия проживания и исключается переплата. Мусорные контейнеры, оснащенные датчиками загрузки, уведомляют регоператора о необходимости вывоза отходов. Подобные меры вкупе с навигационной системой, установленной на мусоровозах, оптимизируют логистическую цепочку вывоза ТКО. Сегменты «умного ЖКХ» активно внедряются в Железноводске, Ставрополе, Кисловодске.

Применение в городах и селах Ставропольского края энергосберегающих решений, связанных с модернизацией уличного освещения, повышает безопасность и снижает расходы как на эксплуатацию, так и на содержание сетей. Световые датчики и шкафы управления передают информацию на единый центр контроля, который регулирует автоматическое включение или выключение фонарей. Такие новшества успели оценить жители города Невинномысска и села Верхнерусского.

Транспорт: Завершает топ животрепещущих тем – ИТС (интеллектуальная транспортная система). Все умнеющие города России, включая населенные пункты нашего края, стремятся к совершенствованию всех звеньев транспортной системы. Это и умные остановки, умные пешеходные переходы, умный общественный транспорт, умные светофоры, логистика транспортных потоков, безопасность дорожного движения и т.д. Ставрополь уже заявил себя как участник реализации данного проекта, город-курорт Кисловодск рассматривает варианты поступающих предложений. Железноводск учел пожелания местных жителей, гостей курорта и применил на своей территории лучшие IT-решения, нацеленные на упорядочивание пассажироперевозок и на безопасность дорожного движения.

- Конечно, немаловажна обратная связь с населением. Цифровые платформы умных городов «заточены» на диалог с гражданами, на качественную обратную связь с органами местного самоуправления и органами исполнительной власти. Кроме того, новый «умный» формат задает высокую планку в отношениях граждан с государством. Все обращения, жалобы и предложения, поступающие от пользователей, быстро обрабатываются операторами и в максимально короткий срок передаются исполнителю. Цифровая платформа - это удобная поисковая площадка для тех юзеров, которым необходимо срочно найти адрес и способ связи с тем или иным государственным учреждением, а также для тех, кто ищет контакты своего участкового или депутата. Привычные услуги, но с инновационным подходом, - это и есть тот конструктор, из которого собирается умный и высокотехнологичный город, отвечающий самым высоким запросам жителей. В окончательном и гармоничном варианте умный город не может быть без туризма и сервиса. В этом смысле преуспел курорт Железноводск, который настолько оптимизировал данное направление, что турпоток значительно увеличился. Различные варианты развлечений, менеджмент парков и зон отдыха, создание прекрасных и многофункциональных общественных пространств, оснащение мест досуга общедоступным WiFi, - все это прельщает туристов и повышает конкурентоспособность не только Железноводска, но и края в целом, - рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.

Справка: Ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город» реализуется в рамках двух нацпроектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» и направлен он на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.