Вы здесь

ЗАМАХНУЛИСЬ НА СТАХАНОВА

Итоги деятельности Фонда капитального ремонта за прошлый год: достижение или недоработка?

Ста процентов выполнения плана за 2019 год нет, он выполнен лишь на 84 процента. Об этом сообщил генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников на пресс-конференции. Речь шла не только об итогах работы 2019 года и планах на 2020-й, но и о шестилетнем периоде деятельности регионального оператора.

«Статистику поправим»

План капремонта многоквартирных домов 2019 года не выполнен, но, по словам руководителя, сделано немало, даже очень много. Гендиректор назвал достигнутое за прошлый год «стахановским движением в капремонте». Хотя последователи шахтера Алексея Стаханова - советские рабочие, колхозники, ИТРовцы - в 30-е годы прошлого века многократно - в десятки, сотни, а то и в тысячи раз - превышали установленные нормы производства, а тут недовыполнение на 16 процентов. Надо сказать, Евгений Бражников был как-то непоследователен в своих словах по поводу итогов прошлогодней работы. С одной стороны говорит, что сделано очень много, просто план на 2019 год установили очень большим: до этого ремонтировалось столько же за два года. С другой стороны, винит себя за недостижение планового показателя. Мол, это его личная недоработка, и что эту недоработку можно было бы исключить. Так и осталось неясным: ругать ли нужно команду регионального Фонда капремонта за невыполнение плана или награждать за стахановские темпы деятельности.

Проблемы прошлого года были связаны с газовыми сетями. Но с руководством газового предприятия, по словам Бражникова, уже найдены точки соприкосновения: «Думаю, достаточно быстро статистику поправим».

Что касается программы 2020 года, то все конкурсы по выбору подрядчиков уже состоялись. Есть готовность к производству работ. С марта Фонд начнет в полном объеме выполнять план текущего года.

Деньги - есть, и их вроде нет

Как известно, в Жилищный кодекс РФ не так давно были внесены изменения, что позволило исключить из региональных программ капремонта дома, в которых насчитывается менее пяти квартир.

В итоге в региональную систему капремонта на сегодняшний момент входят 8617 МКД. Из них 6800 - дома, которые собирают средства на счетах регионального оператора, то есть Фонда капремонта Ставропольского края. А оставшиеся дома аккумулируют деньги на спецсчетах, их владельцами могут быть товарищества собственников жилья, управляющие компании, жилищно-строительные кооперативы. Владельцем специального счета может быть и региональный оператор. Собственники помещений в доме вправе принять такое решение.

В чем основное принципиальное отличие способов сбора средств? В том, что Фонд капитального ремонта, формируя у себя на счетах денежные средства, имеет право их заимствовать для работ на других домах. Есть программа, утвержденная правительством СК, она состоит из 10 трехлетних планов. Внутри каждой «трехлетки» органы местного самоуправления совместно с министерством ЖКХ распределяют, согласно утвержденным критериям, очередность проведения капремонта: когда в доме будут производиться работы, какие виды работ будут выполняться. Эту информацию можно найти на сайтах правительства СК (регулятор программы), регионального минЖКХ (ответственное ведомство) и Фонда капремонта СК (технический заказчик).

А вот у «спецсчетчиков» возможности заимствовать средства, собранные собственниками одного дома, на ремонт другого МКД, как у регоператора, нет. Следствием этого является задержка с капремонтом.

К настоящему моменту «спецсетчики» должны были аккумулировать 1,7 миллиарда рублей, но собрано всего 1,3 миллиарда. Деньги, вроде бы, большие, но они - разрозненные. То есть их использовать сегодня не представляется возможным, потому что не хватает в необходимом объеме средств для проведения полноценного капитального ремонта в доме. Для текущих ремонтов - хватает, а вот для капремонта - нет. По словам Евгения Бражникова, «спецсчетчикам» предстоит еще 5-10 лет накапливать, чтобы набрать необходимую сумму для проведения капремонта.

Правительство СК видит в этом большую проблему и намерено ее решить. Перед Фондом, перед министерством ЖКХ поставлена задача найти способы включения в процесс капремонта вот этих средств, чтобы они не лежали мертвым грузом на спецсчетах. Потому что деньги все-таки - немалые.

А Фондом капитального ремонта СК за весь пятилетний срок (первый год существования организации считается организационным) собрано больше 5 миллиардов рублей, отремонтировано порядка 2,5 тысячи домов.

Это четверть от всех многоквартирных домов в крае. Притом что программа стартовала, можно сказать, недавно, это немало.

- Значит, эффективность есть в этой программе, - делает вывод Евгений Бражников.

Сейчас, по словам руководителя, в работе Фонда нет той сумбурности, которая была 2,5 года назад. Организация перешла на нормальное проектное планирование и управление.

Порядка 115 многоквартирных домов в крае вошли в программу, но они не определились - самостоятельно будут накапливать средства или Фонд капремонта будет им в этом помогать. Есть дома - так называемые «потеряшки» - их 230. По ним нет данных в Росреестре. По этой причине они не попали в систему капремонта и, естественно, не платят взносы. Фонд занимается этой ситуацией, пытается ее изменить через судебные органы, во взаимодействии с налоговой службой. Ведь потерявшиеся дома не платят и налоги.

«Коллекторов не нанимаем»

Евгений Бражников призывает тех собственников жилья, кто формирует свои счета на спецсчетах, подумать о переводе средств в региональный Фонд капремонта. Почему жильцы выбирали способ сбора средств на специальном счете? Потому что не верили в создававшуюся систему капремонта. Многие думали, что это не серьезно, ненадолго, что результата не будет. Но жизнь доказывает обратное.

Бражников обратил внимание, что спецсчета очень тяжело проконтролировать в части начисления средств и получения этих денег. В случаях, когда «спецсчетчики» переходят в Фонд, региональный оператор проводит всю ревизию, и обнаруживается невысокая собираемость средств. Но если спецсчет переходит под контроль регионального оператора, уже никому из неплательщиков не удастся скрыться. Всем, кто не уплачивал взносы, все равно придется раскошелиться. А некоторые накапливают задолженность и в пять, и в семь тысяч рублей, а то и в 20 тысяч рублей, в зависимости от жилой площади.

Имеет место снижение платежной дисциплины в тех домах, которые уже отремонтированы. Потому что логика у людей такова: зачем дальше платить, если у нас капремонт сделан. Они как будто забывают, что для проведения ремонта в их доме взяты деньги собственников других домов. Приходится регоператору обращаться в суд.

- Однако коллекторов для выколачивания средств мы не нанимаем, даже если человек не платит и по суду, - успокоил Евгений Бражников. - Понимаем, что бывают разные ситуации.

Но в дело вступают судебные приставы, и с их помощью средства все-таки взыскиваются. Но тогда уже со штрафными санкциями, пенями.

За последние два года Фонд капремонта развернул большую претензионную работу, в итоге собираемость взносов заметно поднялась. В 2018 году показатель составил 96 процентов, а за прошлый год - 95 процентов. Хотя собираемость росла и в предыдущие годы. В 2015 году она была - 68 процентов, в 2016 год - 80, а в 2017 году - 87 процентов.

Всего через судебные решения Фондом было взыскано 350 миллионов рублей.

Собственники активизировались

Гендиректора спросили по поводу программы по ускоренной замене старого лифтового оборудования. Какова ситуация на сегодняшний день? Сколько подъемников, отработавших 30-летний срок службы, уже успели заменить?

Как пояснил спикер, изначально планировалось отремонтировать 648 лифтов, на что требовалась сумма в 1,3 миллиарда рублей. Однако региональный оператор такими средствами не располагал. Поэтому было решено с 1 июля 2019 года добавить один рубль к плате за квадратный метр собственникам, проживающим в многоквартирных домах с лифтовым оборудованием - взнос вырос до 9,63 рубля. Благодаря этой мере и появилась возможность провести замену лифтов, отработавших эксплуатационный срок службы.

В итоге в 2019 году, по данным министерства ЖКХ, в прошлом году успели поменять 262 лифтовых кабины. В этом году планируется смонтировать 421 новый подъемник.

Генеральный директор отметил, что за годы действия программы активность собственников ремонтируемого жилья заметно выросла. Теперь они часто обращаются к сотрудникам Фонда, теребят их, высказывают претензии, жалуются на подрядчиков, чего раньше не было. Но Евгений Бражников это приветствует: все-таки это - обратная связь, которая необходима для более эффективной работы Фонда.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.