Вы здесь

КАРТА ПАМЯТИ БЕЗ БЕЛЫХ ПЯТЕН

На Ставрополье бережно хранят память о Великой Отечественной вой-не, тех событиях, героях-земляках. В каждом городе и селе установлены обелиски, монументы, памятники землякам, есть братские могилы. Объединить все памятные места, дополнив данные фото- и видеоматериалами, воспоминаниями очевидцев, позволил проект «Карта исторической памяти Ставрополья», над которым четвертый год работают сотрудники краевого музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Им удалось создать уникальный информационный ресурс, аналогов которому нет в стране.

По мерцающим звездам на «Карте исторической памяти» можно увидеть, когда и в каком конкретно месте шли бои, посмотреть списки памятников, места захоронений героев. Над созданием обширной базы данных трудился практически весь край. Ресурс позволяет увидеть во всей полноте объекты, связанные с военной историей региона, а исходя из этого по-новому взглянуть и переосмыслить место и опыт Ставропольского края в событиях периода ВОВ.

- Проект «Карта исторической памяти Ставрополья» был начат в 2016 году. Это коллективная работа, которую реализуют все музеи, библиотеки, муниципальные образования края, - отметил заместитель директора музея-заповедника по научной работе Егор Карагодин. - Помощь мы получали не только информационную, но и финансовую. На средства министерства культуры была приобретена новая оргтехника, расширены возможности нашего сайта, которые позволяют проводить работу по наполнению новыми сведениями и делают «Карту памяти» более удобной для посетителей.

В начале проекта у нас были сведения о 188 объектах, сейчас их - 417. Можно сказать, в настоящее время на нашем ресурсе собрана информация о 80 процентах памятников Великой Отечественной войны, находящихся на территории Ставропольского края. Материал обрабатывался, обобщался, и сейчас на интерактивной карте памяти практически нет белых пятен.

Присутствующим был представлен видеоролик, размещенный на музейном портале, на примере мемориала в станице Курской. В годы войны, по рассказам старожилов, немцы организовали там лагерь для военнопленных. Вот его небольшой фрагмент.

«...Рядами проходили колонны солдат Красной Армии... Их разместили в здании бывшей поликлиники. Территорию обмотали колючей проволокой. Все было сделано с немецкой аккуратностью. Одно только забыли оккупанты - организовать пищеблок. Расчет был на голодную смерть военнопленных для устрашения жителей станицы, на моральное подавление. На вторые сутки солдаты уже не поднимались..

Жители старались помочь солдатам и часто расплачивались за это, подвергаясь жестоким побоям. Подобная участь постигла и Екатерину Молчанову. Во время передачи продуктов она была схвачена и избита до полусмерти. Бунтовщиков расстреливали. Всех погибших выводили за ограду и закапывали в яму неподалеку. В одной из них обнаружили останки 32 советских солдат. Теперь они покоятся под бетонными плитами станичного мемориала...»

И таких рассказов много. Вся информация - это не сухие цифры и даты, а реальные истории людей, живая память эпохи. Поисковики, которые работают в этих районах, до сих пор находят незахороненые останки. Только на территории одного Курского района в братских могилах покоятся более 17 тысяч бойцов. А всего там установлено 23 объекта памяти.

- Бытует мнение, что на территории региона не велось серьезных боев. Это утверждение, мягко говоря, несправедливое, - говорит сотрудник музея Игорь Кравцов. - Очень надеемся, что информация нашего ресурса подтолкнет земляков к размышлениям и более внимательному отношению к событиям военных лет.

Кстати, дополнить сведения о памятных местах может каждый житель Ставрополья. Отправить их очень просто - на сайте музея в разделе «Контакты» есть адрес электронной почты, куда можно направлять полезную информацию с пометкой «Карта памяти».

Директор музея-заповедника Николай Охонько рассказал, что еще предстоит сделать по дальнейшему изучению и увековечению в регионе исторической памяти:

- В реестре края входит 492 объекта памяти. Порядка 100 памятников не вошли в список, но реально существуют. В целом предполагаемый ресурс будет вмещать около 600 объектов. Думаем, что проект получит широкое распространение, как «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

Проект, как уже отмечалось, единственный в России. Подобные акции только планируют проводить в Музее обороны и блокады Ленинграда. А сотрудники ставропольского музея-заповедника уже подводят промежуточные итоги и строят планы по созданию нового самостоятельного сайта к 75-летию Победы. Имеющаяся информация будет дополнена материалами из фондов музея, в частности в ней найдет отражение и интерактивный «Дневник Победы», где каждый день освобождения края от врага показан как в графическом, так и текстовом формате. В рамках проекта есть много разных идей по поляризации объектов «Карты памяти» через туристические маршруты и интерактивные занятия.

Планируется также усовершенствовать интерфейс, сделать более динамичным и современным внешний облик сайта. Но работа и на этом не остановится, число объектов на карте будет расти. В скором времени в ставропольских школах, где учились участники войны, появятся 142 мемориальные доски. Они тоже станут значимыми точками на «Карте исторической памяти».

- Со Ставропольем связаны судьбы 239 Героев Советского союза, - сказал Николай Охонько. - У Российского исторического общества есть проект «Земля героев», и на карте памяти все кавалеры орденов Славы разной степени получат свои «привязки». Проект на данный момент охватывает только военные памятники, но был еще и трудовой фронт - это самая сложная часть работы, которая нам предстоит.

«Карта памяти» будет полезна всем, кто интересуется военной историей, и в первую очередь преподавателям учебных заведений, руководителям патриотических объединений.

- Мы надеемся, что проект будет расширяться, - поделилась своим мнением директор Благодарненского музея Татьяна Бочарова. - Мы постарались предоставить информацию обо всех памятниках нашего района. Жители заботятся о мемориалах, солдатских могилах, потому что это наш долг перед победителями. Недавно был открыт обелиск воинам Красной Армии, которые скончались от ран в госпитале в нашем селе. Мы подготовим сведения, и на «Карте памяти» зажжется новая звездочка.

Как отметили в министерстве культуры Ставропольского края, проект адресован прежде всего молодому поколению, тем, кто по разным причинам не может дать оценку военным событиям. Кто не вполне осознает, какую цену заплатили наши земляки за Победу, и что означают оранжевые и черные полоски на георгиевской ленте. И возможно, в следующем году мы увидим мобильный вариант ресурса, более интересный для молодых людей.

Работа над «Картой исторической памяти» и «Дневником Победы» продолжится и после 75-летней годовщины Победы. Память не может на чем-то закончиться.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.