Вы здесь

КЛАДОИСКАТЕЛИ И РОМАНТИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Так нередко называют представителей этой древней и очень важной профессии, ведь археологи проводят много времени в поисках артефактов на раскопках старинных поселений.

Археология (с греческого) – древнее учение, которое восстанавливает прошлое на основе вещественных источников различных раскопок. Относится к этой науке и изучение петроглифов – наскальных изображений. В России самые известные памятники наскального искусства находятся в Карелии, Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской области, на Алтае и Дальнем Востоке. К слову, сибирские каменные стелы окуневской культуры – ровесницы египетских пирамид. Впервые профессиональный праздник археологов был отмечен в 1947 году. И чаще всего он проходит в полевых условиях, на раскопках. Там в это время проводят шуточные посвящения молодых специалистов в настоящие археологи. После чего они могут считать себя полноправными членами команды.

Сложность этой профессии и в том, что специалисты должны правильно определить, к какому периоду, к какой эпохе относится тот или иной предмет. Сегодня можно выделить три основных вида археологии: полевая – раскопки на местах селений племен; подводная – поиск артефактов под водой; экспериментальная – восстановление и реконструкция поврежденных предметов с использованием современных технологий. В Ставропольском крае мощные археологические коллекции находятся в фондах нескольких ведущих историко-краеведческих музеев. Так, в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве фонды археологического отдела насчитывают 60 тысяч экспонатов, среди которых есть уникальные большие глиняные сосуды эпохи ранней бронзы, то есть те, что использовались нашими далекими предками свыше четырех тысяч лет назад.

Филиалом Ставропольского музея-заповедника является крупнейший археологический и природно-ландшафтный комплекс памятников Предкавказья «Татарское городище» (IV – IX века нашей эры). Его территория, расположенная в черте города Ставрополя, была заселена с раннего железного века до Средневековья предками коренных народов Северного Кавказа и использовалась как опорный пункт. Культурный слой городища изобилует развалинами древних стен, обломками керамики, золой очагов и костров, горевших здесь много сотен лет назад. Основу археологического комплекса составляют три городища, которые связаны между собой древними грунтовыми дорогами и тропами.

Пятигорский краеведческий музей славится и своей археологической коллекцией в 29 тысяч предметов, и своим филиалом – Музеем каменных древностей под открытым небом, который расположен на гребне горы Горячей. Здесь есть очень редкий экспонат – крупная плита IV тысячелетия до нашей эры с изображением Древа жизни. В центре же экспозиции находится трехметровая статуя Дука-Бек эпохи Средневековья. К каменным изваяниям ведет ныне новая экскурсия «630 шагов к Музею древностей».

Ученые-археологи Кавминвод к началу XXI века выявили на территории Кисловодской котловины свыше 900 древних памятников. В фондах Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» представлено 526 предметов. Это керамические и металлические изделия разных эпох, фрагменты воинских доспехов и орудий, украшения из стекла. В настоящее время в музее «Крепость» хранится более 93 тысяч экспонатов, из которых 25 тысяч входит в интересную археологическую коллекцию. А еще здесь, во внутреннем дворике музея есть экспозиция под открытым небом – лапидарий, где расположены крупные каменные археологические раритеты, в том числе надгробие кобанской культуры VI – V веков до нашей эры.

 Есть археологическая коллекция и в Красногвардейском историко-краеведческом музее. Она занимает здесь особое место и насчитывает 152 предмета. Среди них и наследие тюркских племен – четыре каменных изваяния. Тюрков, как пишут некоторые ученые-историки, можно считать родоначальниками славянских племен. Не будем с ними спорить, все может быть в нашей нередко очень запутанной истории.

А теперь  - о Дне археолога на Ставрополье. В наше «коронавирусное» время сложно говорить о больших профессиональных праздниках. Тем не менее, как сказал известный в крае археолог (50 лет стажа в археологии), кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, пятигорчане все-таки отметят День археолога, соблюдая все меры предосторожности, на открытом воздухе – в Музее каменных древностей. А в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве с 11 по 16 августа проходит VIII Неделя археологии, традиционно приуроченная к празднованию Дня археолога, который отмечается 15 августа. Правда, проходит она  в онлайн-режиме.

  Жителей и гостей краевого центра ждут встречи в соцсетях с известными археологами, искусствоведами, специалистами по древней и средневековой истории, палеонтологии, реставрации, трехмерному моделированию. Ученые рассказывают о племенах, населявших в древности территорию Ставрополья, об окружавшей их природе и взаимодействии с ней, о сложившихся верованиях и картине мира, о технологиях, которыми они овладевали и которые развивали, об истоках искусства. Профессиональные реставраторы из мастерских Государственного исторического музея проведут беседу о том, как правильно хранить археологические предметы, подвергшиеся разрушению за тысячи лет.

 А специалисты из Лаборатории дистанционного зондирования и анализа пространственных данных (Москва) познакомят с особенностями работы по созданию виртуального дополнения к археологической экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве с использованием трехмерного моделирования. Будет очень интересно!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.