Вы здесь

КРИТИЧЕСКАЯ МАССА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На одной из недавних планерок губернатор края В. Владимиров, как говорится, жестко прошелся по главе администрации Предгорного муниципального района И. Мятникову. Цитирую: «В Юце воды нет, моста нет, дороги нет, а глава у нас - чемпион».

И это действительно так.

Мост как индикатор безделья

Произнося слово «чемпион», первое лицо края, наверное, имело в виду успехи района в спорте. Они действительно есть. Но как раз к ним глава района вряд ли имеет отношение. Зато самое прямое касательство, в смысле ответственности, имеет глава к строительству важнейших социальных объектов, от которых зависит жизнь и удобства населения района, и особенно безопасность.

Семидесятиметровый мост в селе Юца над речкой Джуца, прямо напротив сельского Дома культуры, жизненно важный для села, давно уже стал «героем» многих репортажей СМИ. Да и настенной живописи, что хорошо видно на снимке. И только потому, что на ладан дышит, весь из себя уже горбатый. Движение по нему ограничили в 2016 году, а в октябре прошлого года, опасаясь обрушения, и вовсе закрыли. Тогда с него чудом не свалилась машина с пассажирами. Ближайший объезд - десять с лишним километров.

Жители села все властные пороги оббили, добиваясь восстановления моста. Строился он еще присной памяти колхозом «Пролетарская воля» и был у него на балансе. Колхоза уже пятнадцать лет как нет, обанкротился, а право собственности на мост так и не было переоформлено. Реально у моста до прошлого года даже не имелось хозяина. Краевые власти откликнулись на просьбы жителей, помогли решить проблемы с переоформлением, губернатор взял восстановление моста на личный контроль. Еще в октябре прошлого года краевое правительство нашло на мост несколько десятков миллионов рублей. Строительство начали. Объект несложный, при ответственном подходе на возведение ушло бы несколько месяцев. Тем более - сейчас, летом. Но работы идут ни шатко ни валко. В лучшем случае построят к декабрю этого года. Мятников на объект носа не кажет, похоже, надеется на личный контроль губернатора.

«Все у вас валится из рук»!

Второй объект, на который указал губернатор на планерке, - это новый водовод. Нужен району, как пишут краевым властям жители нескольких населенных пунктов, позарез, обеспечит водой сразу несколько сел. Деньги в краевой казне на это есть, их готовы выделить хоть сегодня. Но уже несколько месяцев районная власть не может согласовать трассу прокладки труб. Оказывается, это такое неподъемное дело. Без губернатора - никак. Что же будет, когда строить начнут? Или не надо беспокоиться, при Мятникове не начнут?

Объект третий - детский сад в поселке Подкумок. Реально он уже по склону в реку съезжает, до беды недалеко, того и гляди очередное половодье - и объявят аварийным. Нашли опять же в краевой казне для укрепления берега 58 миллионов. В мае объявили тендер на строительные работы. К делу же пока никто реально не приступал.

Ну и четвертый объект - это автодорога Пятигорск - Юца. Разбита так, что уже в некоторых местах и асфальт не виден. На ней впору проводить ралли повышенной сложности. Дорога находится на балансе муниципального района. И средства в районе на восстановление дорог ежегодно есть. Но почему-то именно до этой, находящейся, по сути, в окрестностях столицы Северо-Кавказского федерального округа трассы руки районной власти во главе с Мятниковым не доходят.

Краевое правительство немало усилий прилагает для повышения привлекательности городов-курортов. А курортник отъезжает пять километров от столицы курортного региона и попадает как будто в прошлый век.

- Какой объект ни возьми - все у вас валится из рук. На людей работать надо, а не на себя или кого-то еще - в сердцах закончил тогда на планерке свою речь губернатор.

Похоже, количество объектов губернаторского раздражения в Предгорном районе достигло своей критической массы.

Сосны рубят - щепки летят

На дорогу средств, как водится, нет. А вот на сооружение парковки для своих чиновников прямо у здания районной администрации у Мятникова деньги есть. В количестве аж 20 миллионов.

Это стоимость контракта на обустройство парковки. Провели конкурс - все чин чином. Заказчик - администрация. Все бы ничего, прошло бы, скорее всего, незаметно и парковка бы уже была (это же не мост или детский сад, ее бы сварганили быстро!), если бы не сосны. Их там полсотни, и все - чуть ли не вековые. Прямо на том месте, где по разумению чиновников должны стоять их автомобили. Когда первые деревья полегли под топором подрядчика, жители забили тревогу. Работы были приостановлены. Провели какую-то экспертизу. В конце концов, сделали уступку природе - остановились на уничтожении 28 сосен. Как «больных». А чем еще оправдаться перед людьми в варварстве? Раз больные, то сам бог велел провести «санитарную» рубку. Чтобы на другие насаждения болезнь не распространилась.

Народ, конечно, и с этими 28 на убой не согласен. Приговоренные сосны в Ессентукской сейчас являются сильнейшим раздражителем населения. Информация об этом появляется в СМИ и в сети чуть ли не каждый день. Но планов своих порубочных Мятников, похоже, менять не хочет.

Хочу - землю дам, хочу - заберу

Не знаю, кого имел в виду губернатор, но традиции работать на конкретных, по какой-то причине нужных людей, а не на все население, в Предгорном районе давние. Более того, налицо их преемственность и развитие уже командой Мятникова. Сформированной всего два года назад. И это наглядно подтверждает история, с которой мы сейчас познакомим читателей.

Земельные участки в станице Ессентукской по улице Павлова под кадастровыми номерами 65, 66 и 67 (им предшествуют, понятное дело, еще цифры, но для краткости будем употреблять последние две) были проданы администрацией Предгорного муниципального района в лице управления имущественных и земельных отношений неким Д. Голубеву и В. Голубевой еще в 2008 году. Тогда же было проведено межевание участков и оформление их в установленном законом порядке. В 2012 году участки купил у Голубевых А. Сгонник.

Но уже через два года тот же районный муниципалитет подает в суд иск об изъятии у Сгонника одного из участков - под номером 65 площадью 140 квадратных метров - обратно в казну. И суд удовлетворяет иск. Только потому, что границы участка являются «ориентировочными и неустановленными в соответствии с требованиями земельного законодательства». В результате Сгонник теперь не может попасть на остальные свои два участка.

Само по себе это решение суда более чем странное. Участок, повторяем, уже дважды за свою историю купленный: один раз у муниципалитета, другой - у гражданина, имеет статус частной собственности, а теперь вдруг - не имеет четко очерченных границ? Мы же прекрасно знаем, что земля перед продажей обязательно оформляется в границах, иначе что же продается? Как же тогда регистрировались эти две предыдущие сделки? Да и как понимать «ориентировочные границы», когда участок давно огорожен самым что ни на есть настоящим забором?

Как раз тот самый случай, когда судебным решением прикрываются и непрофессионализм, и головотяпство, и волюнтаризм местных властей, нередко еще руководствующихся принципом: захочу - землю дам, а захочу - заберу.

Право собственности - ничто?

Давайте вдумаемся. Реально суд по инициативе местной власти лишил собственности Сгонника - добросовестного приобретателя, купившего земельный участок два года назад на законных основаниях. За конкретные и немалые деньги. Участок у человека просто изъят. Без какой-либо компенсации.

Называя вещи своими именами, произошло фактически принудительное изъятие имущества у его полноправного собственника. Своего рода реквизиция. Но ведь изъятие земли у нас в стране производится только путем выкупа и только по основаниям, предусмотренным в статье 49 Земельного кодекса РФ. Эти основания: международные обязательства страны, размещение объектов государственного значения на данном участке при отсутствии иных вариантов. А также чрезвычайные обстоятельства типа стихийных бедствий, техногенных катастроф и военных действий. Ни под одно из них случай со Сгонником не подпадает.

Допускаем, суд посчитал, что муниципалитетом нарушен закон при выделении земельных участков еще Голубевым. Но в таком случае логично было бы, чтобы он выделил в отдельное производство и потребовал привлечения к уголовной ответственности работников структурных подразделений администрации, допустивших нарушение закона в этой части. Не говоря уже о том, что должен был признать незаконным постановление главы администрации района о продаже участка первому собственнику - Голубевым, одновременно обязал муниципалитет вернуть им деньги. Проходить мимо этого, если строго по закону, является укрывательством преступлений.

Оказывается, расчищали «поляну»

Дожидаться, в чью же пользу разыгрывалась вся операция, оказалось недолго. Сразу же после вступления решения суда в законную силу и. о. начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Предгорного муниципального района Г. Стюденикина незаконно согласовывает границы земельного участка номер 62 некоему В. Кюльбякову. С этого момента у него и его супруги В. Кюльбяковой сразу два земельных участка - под кадастровыми номерами 62 и 63. Это в том числе и та земля, что забрал суд у Сгонника, но уже под другим юридическим адресом - по улице Эскадронной. 62 участок не только полностью захватывает границы 65 участка, но и частично - 66 и 67. Участки Сгонника. Поневоле подумаешь, что чиновники просто выполняли команду.

Прихватили 387 «квадратов», и ничего

Не знаю, родственник ли В. Кюльбяков бывшего до 2016 года главы Предгорного района Н. Кюльбякова, но 62 и 63 участки лихо выделены нынешним хозяевам именно в бытность того главой.

Однако вот что странно. Н. Кюльбяков вот уже два года как не работает главой, на его месте давно уже И. Мятников. Но чудеса в пользу Кюльбяковых не пресечены. Более того, они продолжаются.

Согласно Госреестру, 62 и 63 земельные участки Кюльбяковых площадью по 767 квадратных метров. Нетрудно посчитать, что в целом их площадь 1534 «квадрата». Но забором огорожен, и это подтверждено заключением ООО «Экспертиза ПЛЮС», 1921 квадратный метр. Таким образом, владельцами участков незаконно прихвачено 387 квадратных метров земель, принадлежащих Предгорненскому муниципальному образованию. Это почти четыре сотки, которые сами по себе уже представляют неплохой участок для строительства индивидуального жилого дома.

Самозахват земли налицо, что является у нас серьезным административным правонарушением и весьма строго карается весомыми штрафами. Для граждан - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости захваченной земли, но не менее 5 тысяч рублей (статья 7.1 КоАП РФ). Но и это еще не все. Фактически муниципалитету еще и нанесен ущерб в размере 250 тысяч рублей, что является крупным ущербом. И здесь уже возможно применение уголовного законодательства.

За последний год информация об этом правонарушении поступила от АНО «Профрегионсоюз», выступающего в интересах Сгонника, главе администрации Предгорного муниципального района И. Мятникову, в Ессентукский сельсовет, в прокуратуру Предгорного района и другие силовые структуры. Однако никто - ни муниципалитет, ни сельсовет, ни правоохранители - ничего не делают для возврата земли в распоряжение государства, установления справедливости и законности в ее использовании. Так что возмущения губернатора совсем не на пустом месте. Наверняка в его распоряжении намного больше фактов, чем он озвучил на планерке.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.