Вы здесь

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ РЕЙДЕР

«Рейдеры» - сказал, как припечатал, в адрес желающих выделиться пайщиков, односельчан Бурукшуна председатель СПК «Родина» Иван Кошкидько. Более того, распространил это по всему Ипатовскому району и даже краю через некоторые СМИ. Но разобраться, то если кого и нужно называть рейдером, то есть захватчиком, то это самого Кошкидько. Захватывающего правдами-неправдами земельные паи в собственность своей семьи, много лет недодающего арендную плату на пай, установившего нищенскую зарплату рабочим. Да еще того «инвестора» можно назвать этим словом, который стоит за спиной председателя. Год за годом они вгоняют хозяйство в долги и беспросветное будущее. По сути - уже загубили его.

Стремящиеся же выделиться пайщики уже сейчас принесли только благо всем сельчанам: в стремлении сохранить землю Кошкидько предложил в проект договора ее аренды чуть ли не вдвое большую арендную плату. Да и сама стоимость земельного пая на фоне конфликта здесь уже выросла чуть ли не вдвое.

Захотели лучшей жизни

Главная причина выделенческих настроений простая и понятная - неудовлетворенность пайщиков размером арендной платы. Мы уже подробно писали об этом в статье «У кого вилы длиннее?» от 1 августа прошлого года. «Родина» из года в год выдает на пай всего по 1,5 тонны зерна. Объясняется это руководством хозяйства засушливой зоной, в которой находятся земли, и неблагоприятными погодными условиями. Но в соседних хозяйствах Ипатовского района те же почвенно-климатические условия, а арендная плата повсеместно вдвое, а то и более чем вдвое, выше. К примеру, в СПК имени Кирова выдают на пай по 3 тонны, в ООО «Октябрьское» - 2,5 тонны, КФХ в селе Янушевка - 4 тонны, КФХ в селе Тахта - 3,5 тонны, КФХ в селе Лиман - 2,5 тонны, КФХ Усенко - 2,3 тонны... Кроме налога на землю пайщикам еще повсеместно компенсируют и налог с доходов физических лиц (НДФЛ), возникающий на стоимость выданного зерна. Чего нет в «Родине».

Недовольство обострилось, когда люди узнали, что сам Кошкидько в этих «трудных почвенно-климатических условиях» явно не бедствует. И более того, ловчит с землей. За три с небольшим года председательствования купил для себя лично 62 земельных пая. 71 пай теперь у председателя и его семьи, это почти 800 гектаров! У самого же хозяйства сейчас, согласно выписке из Росреестра, всего 5 паев.

Люди шли продавать землю в кооператив, а оформлялась она на руководителя СПК «Родина». И кто после этого рейдер?

Простое умножение показало, что затратил на приобретение земли председатель больше 10 миллионов рублей. У всех сразу возник вопрос: где взял такие деньжищи? Расходы явно не по зарплате председателя. И это в то время, когда зарплата рабочих в хозяйстве крайне низкая, люди еле сводят концы с концами.

Но самое главное, что повысило градус напряженности, это информация о том, что сама «Родина», единственный источник рабочих мест в селе, на ладан дышит. По рукам стал ходить баланс предприятия, из которого можно было узнать, что долгосрочная кредиторская задолженность хозяйства - почти 10 миллионов рублей. Краткосрочная - 213(!) миллионов.

Как накручиваются непомерные долги, селяне наслышаны. ГСМ, семена, удобрения, средства защиты растений, технику «инвестор» предлагает втридорога. А вот урожай стремится забрать задешево. И, как говорится, на корню. Да пайщики и сами видят, как плачевно обстоят дела. Урожай от комбайнов отвозят чужие грузовики, на их бортах красуются надписи отнюдь не СПК «Родина», а «Агромаркет».

Год так, два, три........восемь. Вот и набежали долги, уже чуть ли не равные годовому доходу. Ежегодный валовой доход «Родины», который нетрудно подсчитать из урожайности меньше 40 центнеров и посевной площади десять тысяч гектаров, не превышает 300 миллионов. А долгов, как уже сказано выше, 223 миллиона. И это на фоне того, что сам председатель богатеет. Как и «инвестор», которому уже много лет уходит вся прибыль колхоза.

Выходит, полученного урожая едва хватает, чтобы закрыть взятые под его выращивание кредиты? Живет хозяйство в долг, а кто за все это, в конце концов, станет расплачиваться? Форма организации -
кооператив, а значит и общая ответственность. Если для погашения долгов не хватит имущества, сами селяне карманы вывернут? А договор аренды земли, будь он продлен еще на десять лет, тоже кому-то будет переуступлен? Владельцев земли перепродадут как крепостных?

Так кто рейдер?! Кто бесплатно пользуется имуществом колхоза, пайщиков? Кто съедает долгие годы всю прибыль?

Люди перед выбором

Люди хорошо помнят, как четыре года назад выбирали председателя. Как все голосовали за действующего председателя колхоза В. Минко. Как «Агромаркет», уже тогда закредитовавший колхоз, двигал Кошкидько. Раз проголосовали против Кошкидько, два, три... Продавили кандидатуру бывшего главного агронома вроде только с пятого раза. Как чувствовали, что ни к чему хорошему он хозяйство не приведет. Так и получилось -
развалил Иван колхоз!

Уже с момента назначения у него и не заладилось с людьми. Ответов внятных на поставленные выше вопросы - а они у всех тут на языке - он не дает. Ведет себя давно уже как князек, отгородившийся от простых смертных. Не отвечает, например, на запросы членов СПК о составе имущества хозяйства, о результатах деятельности, о фондах, об имущественных паях. Такой запрос, в частности, был направлен и зарегистрирован в приемной СПК 1 августа. Срок предоставления информации членам СПК по закону - семь дней. Но до сих пор никакого ответа нет.

Все эти неудобные для Кошкидько вопросы на фоне явной социальной несправедливости и стали тем самым порохом, который взорвал до того спокойную атмосферу в селе. Людей обидели, и они приняли решение забрать у Кошкидько свою землю, создать в Бурукшуне новое предприятие и самим работать. Сформировалась инициативная группа и стала готовить общее собрание пайщиков. Одновременно организовали ООО «СХП Бурукшун» как будущего арендатора своих земель. Условия аренды земли новый арендатор уже предложил почти вдвое лучшие, чем «Родина».

Отношение Кошкидько к тем, кто вознамерился выделиться, стало по меньшей мере неуважительным. Он начал просто сталкивать их с теми, кто остался заложником в колхозе. Рассказывать небылицы, что это рейдеры, и что они заберут лучшие земли, оставят только неудобья и пастбища. На самом же деле выделенцы с самого начала предлагают справедливое разделение. Замеченные в контактах с инициативной группой становятся неугодными. Председатель начал им отказывать даже в пользовании их же имуществом, например, столовой для поминок, распоряжается, как своим личным.

В общем, Кошкидько своими неуклюжими действиями сам ускорил процесс разделения земли, а это уже и есть развал колхоза.

Люди оказались перед выбором: или продолжать отдавать землю в обработку тому, кто их попросту дурачит, год за годом недодает им с их земли и ведет хозяйство в никуда. Обдирает, как липку, обижает и не уважает. Или пойти за новым хозяйством и новыми руководителями, с самого начала предлагающими достойную планку их доходов. То есть, начать с чистого листа новую главу владения своей землей.

С этим и вышли на общее собрание пайщиков, где предполагалось решать, продлевать ли заканчивающийся в мае 2019 года договор аренды земли коллективно-долевой собственности на очередные десять лет, и на каких условиях. Или отказать в продлении договора.

Бегство председателя с поля боя

Собрание состоялось 13 октября прошлого года. И было бы самым представительным: зарегистрировались все сто процентов владельцев земельных долей! Но председатель Кошкидько вдруг... поднял своих сторонников и ушел с ними с собрания. Не понравилось, что большинство высказалось за голосование числом участников собрания, а не числом долей.

По большому счету, допускается и тот и другой способ. Не случайно закон предусматривает оба варианта и связывает выбор одного из них с возможностью в условиях собрания точно посчитать проголосовавшие доли. Если способ указания долей не позволяет посчитать точное количество голосующих долей, как в Бурукшуне (доли здесь не приведены в соответствие с уже произведенными выделами, у 10 процентов из них указаны разные и числители, и знаменатели), то необходимо голосовать участниками собрания. Оперативно считать такие доли как голоса крайне трудно, да и простор для манипуляций открывается. Так что инициативная группа, созвавшая собрание и возглавившая движение за прекращение договора аренды с «Родиной», заключение его с другим арендатором, предложила под одобрение зала предусмотренный законом альтернативный и при этом простой и доступный способ голосования и подсчета голосов.

Покинув поле боя, Кошкидько тем самым показал, что проведение собрание в его планы не входило. А те люди, которые ему доверились и покинули с ним собрание, были использованы в его игре, попросту обмануты.

«Крыша» от муниципалитета

После демонстративного ухода Кошкидько со сторонниками события на собрании стали разворачиваться еще интереснее. Заместитель главы администрации Ипатовского городского округа Николай Головинов по команде Кошкидько объявляет о закрытии собрания. И под ропот и недоумение зала удаляется прочь с журналом регистрации участников. Чем явно выходит за пределы своих полномочий. А если называть вещи своими именами - нарушает закон.

Откроем 101 Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В статье 14.1 прописано, как должно проводиться общее собрание участников долевой собственности. Полномочия органа местного самоуправления здесь четко очерчены и они явно скромные. Право отмены общего собрания пайщиков муниципалитетом в законе не записано, как ни вчитывайся! Дело его представителя - собрание открыть, после избрания председателя передать ему полномочия. И все. Дальше у муниципалитета - только совещательный голос!

В нашем случае отмена Головиновым собрания имеет явные признаки превышения полномочий чиновником. И ведь это не первый случай с его стороны. Данное собрание дольщиков планировалось еще в начале августа. Разместила администрация объявление, назначила время и место... Но за неделю до собрания вдруг объявила в местной газете о его отмене. Под явно надуманным предлогом аварийности зала в местном доме культуры. Аварийные помещения, если на то пошло, должны быть закрыты и опечатаны. Наш же зал до последнего времени был открыт и работал. Штукатурка на его потолке немного обвалилась, но так здесь уже давно. В конце концов, можно было найти другой зал. Что и сделали, кстати, в октябре, когда отдали под собрание помещение спортзала. Отмена администрацией собрания в августе была явным нарушением закона. Поскольку права отмены у нее, как мы уже цитировали выше, по закону, нет.

Муниципальные власти, как показывает практика, всегда тем или иным образом подыгрывают хозяйствам в их войнах с пайщиками за землю. Выполняют негласную директиву краевых властей сохранять землю за крупными хозяйствами, которые по расчетам эффективнее ее используют. Что не всегда, как в данном случае, хорошо: здесь как раз пайщики выступают против неэффективного использования земли. Но чтобы административным ресурсом наступали на законные права пайщиков так откровенно? Это что-то совсем новое в обычной тактике держать и не пущать.

Самое время дать правовую оценку действиям Головинова в свете статьи 286 УК РФ - «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан...». В данном случае - нарушение чиновником законных прав владельцев земельных паев на проведение общего собрания. Наказывается превышение полномочий, если его совершил глава местного самоуправления или его заместитель, штрафом от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо даже лишением свободы на срок до семи лет. Соответствующее заявление готовится к подаче пайщиками в управление Следственного комитета по СК.

Пайщики сделали выбор

Однако после ухода Головинова пайщики собрание продолжили. Из зарегистрировавшихся 648 участников осталось больше половины. Так или иначе, 327 голосов «за» хватило, чтобы принять решения по всей повестке дня. Были утверждены: а) проекты межевания, которые уже разработаны земельным инженером; б) списки лиц, земельные доли которых отмежевываются; в) размеры земельных долей. Выбран уполномоченный подписывать от имени пайщиков документы. Все это лишь подготовительные действия пайщиков к выделению с землей. Сам процесс начнется в этом году, когда в мае истекает десятилетний срок договора аренды, будет созвано новое собрание. По закону, пайщики или часть пайщиков имеют право отказаться его продлевать. Вот тогда и выделятся.

На том собрание и завершилось. Дальше, по закону, его протокол должен был подписать тот же Головинов. А он - ни в какую. Я, мол, ушел, поэтому собрания не было! Логика страуса, спрятавшего голову в песок. Пришлось инициативной группе обращаться в Ипатовский районный суд с иском о признании незаконными его действия и об обязании выдать протокол общего собрания. В суде Головинов пытался размахивать другим протоколом - о том, что собрание не состоялось. Но инициативной группе удалось доказать, что он сделан задним числом, такого протокола на сайте администрации в должный срок не размещалось. Это подтверждает заверенный нотариально скриншот сайта. В итоге суд в середине декабря прошлого года удовлетворил иск инициативной группы в полном объеме.

Не исключено, что администрация, а реально команда Кошкидько, стремящаяся во что бы то ни стало оставить за собой право обработки земли пайщиков еще на десять лет, будет обжаловать это решение. Однако их возможности в этом не такие уж и большие. Проявив неуважение к пайщикам, покинув собрание, они сами же существенно их ограничили.

На 16 февраля в Бурукшуне намечено новое общее собрание пайщиков, на котором Кошкидько попытается продлить на долгие 10 лет договор аренды с оставшимися пайщиками. Остается только напомнить, что сейчас в любой момент, любой кредитор, к примеру - «Агромаркет», может предъявить требование о погашении кредитов. Но денег у «Родины» нет, и это приведет к неминуемому банкротству хозяйства. Соответственно, право аренды земли на 10 лет и все имущество будут реализованы на условиях, которые установят крупные кредиторы. А это опять же «Агромаркет».

Так кто рейдер?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (8 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.