Вы здесь

КУДА КРЕСТЬЯНИНУ ПОДАТЬСЯ?

Черный рынок зерна - штука, конечно, нездоровая для общества и опасная для государства. И бороться с ним надо. Прежде всего - самому государству. И прежде всего руками правоохранительных органов - полиции, следственных и прокурорских структур, поскольку черный рынок - штука криминальная. И, наверное, меньше всего - руками добросовестных производителей зерна надо бороться. И, конечно же, не за их счет. У производителей, как известно, несколько другие задачи: посеять, убрать, продать.

Уборочный сюрприз от антимонопольной службы

Пока же складывается представление, что наше родное Правительство думает не столько о «посеять, убрать продать», сколько о том, как получить с производителя зерна свой гешефт в виде драконовских штрафов. Всего лишь за непредставление справки о том, кому и сколько они его продали. Под видом, понятное дело, борьбы с незаконным оборотом зерна.

Посудите сами. В самый канун жатвы сельхозпредприятия края получили большую, аж на трех страницах, бумагу от заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы А. Цыганова. Да, да, не от управления ФАС по краю, а прямо из Москвы. Напрямую работают федералы с хозяйствами, что, по-видимому, должно подчеркнуть важность темы. В бумаге содержится требование представить полную информацию по реализации пшеницы. Зам ссылается на утвержденное Правительством страны еще в 2013 году (дополнено в 2015-м) Положение, согласно которому зерновым биржам предприятиями-производителями «представляется вся информация о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3 и 4 класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год 10 тысяч тонн и объеме сделки более 60 тонн». Перечисляются четыре биржи, к нам ближе всего - Крымская зерновая.

В срок до 25 июня Цыганов потребовал от руководителей предоставить: 1) всю информацию о группе лиц хозяйства; 2) информацию об объемах реализации пшеницы 3 и 4 класса за 2016, 2017 годы лицам, не входящим в группу. В случае, если объем реализации составляет свыше 10 тысяч тонн, следует предоставить еще и: 3) реестр договоров на поставку пшеницы с августа 2017 по июнь 2018 года с указанием контрагентов, реквизитов договоров, объемов поставки по каждому договору по специальной учетной форме; 4) объяснение, почему не была представлена ранее информация на биржу.

В общем, бумаги, бумаги и еще раз бумаги. Это в век электронного документооборота.

А в конце, как и подобает требованию контролирующего органа, черным по белому предупреждение, что будет, если хозяйственники ослушаются и требование не выполнят, - ответственность по статье 19.8 КоАП РФ. Заглянем в кодекс и узнаем, что она предусматривает наказание должностного лица штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, и организации, что чаще всего и бывает, - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

«Пол-лимона» на пустом месте с предприятия, всего лишь за непослушание - это в стиле нашей родной власти.

Главное - не продать, главное - отчитаться?

Давайте вдумаемся в эти требования. Хозяйство, а если оно тем или иным образом аффилировано с другими, то все они как группа лиц, продавшие в прошлом году на сторону в общем более 10 тысяч тонн зерна пшеницы, при отгрузке после нынешней уборки урожая партии зерна всего лишь из трех автопоездов должно уже предоставлять сведения на биржу. Реально это все средние и мелкие сельхозпредприятия края, поскольку все они у нас специализируются на зерне пшеницы, и уж десять тысяч тонн на продажу каждый год выставляют. Это ведь, если посчитать, урожай всего лишь с 2,5 тысячи гектаров при урожайности 4 тонны с гектара. Если же намолотили больше - то и того меньше, где-то 2 тысячи. А такие посевные площади уже есть даже у фермеров.

Срок предоставления информации на биржу по этому Положению - три дня с момента совершения сделки, а в случае внесения изменений в договор - немедленно. То есть отгрузил - и не спи спокойно, пока не сварганишь отчет и не отправишь на биржу. А то жестоко накажут за то, что вырастил, продал, с чего заплатил налоги государству и дал зарплату своим работникам. Проще не сеять, мороки меньше.

Попутно загоняют на биржу

Сказать, что руководители сельхозпредприятий испытали шок, получив такую бумагу, это значит, ничего не сказать. Конечно, председателю или там директору больше нечего делать, кроме как по каждой(!) зерновой сделке срочно формировать и отправлять приличный объем информации.

И хотя сейчас ФАС потребовала разово заполнить форму и представить справки всего на 3 - 4 листах, но в дальнейшем опять же через личный кабинет надо будет отправлять сведения по каждой сделке, отчитываться путем заполнения специальной формы в личном кабинете на сайте биржи.

Это требование тем более странно, что вся информация об урожайности зерновых и объемах их продаж сдается теми же сельскохозяйственными предприятиями в статистические и налоговые органы, в минсельхоз края. Кому интересно - обращайтесь туда и все узнаете. Иначе зачем тогда создание единых баз данных и все прочее.

И странное оно еще больше, когда вдумаешься и поймешь, что государственный контролирующий орган требует информировать о сделках даже не его, а коммерческие структуры. Каковыми и являются зерновые биржи. С черным рынком зерна таким способом борется государственный орган или на коммерсантов работает, загоняя хозяйства на биржи? Ведь если вчитаться в Положение, в случае биржевой продажи зерна хозяйствам никаких документов никуда посылать не требуется. Биржа сама отчитывается.

Судя по всему, Цыганов прислал свое требование не ради того, чтобы просто проинформировать руководителей хозяйств о новых правилах. Ведь в случае предоставления требуемой информации хозяйства ожидают такие же, если не больше, штрафы, как за ее непредставление. Ведь он требует информацию за 2016 и 2017 годы. Повторю еще раз: постановление Правительства принято еще в 2013 году, дополнено - в 2015. И хозяйства обязаны были его выполнять и в прошлом, и в позапрошлом году. Но - не посылали сведений, поскольку никто особо не требовал. Об этом просто не знали, мало ли принимается Правительством постановлений, все ведь не прочитаешь. Теперь Цыганов проснулся. И представление информации в ФАС сейчас равносильно добровольному признанию нарушения требований Положения. Которое, в свою очередь, карается частью 6 статьи 14.24 КоАП. Там те же драконовские штрафы: на руководителей - от 3 до 5 тысяч, на предприятие даже больше - от 300 до 500 тысяч.

Так что куда ни кинь - везде клин. Отмолчался - штраф. Добросовестно предоставил информацию - тоже штраф. Не исключено, что по каждой прошлой сделке. Нет сомнения, что «письма счастья» в виде протоколов об административном правонарушении и последующих штрафов прилетят в хозяйства сразу после представления запрошенной информации. И конфискуют в казну из их кассы очередные миллионы. Куда бедному крестьянину податься?

Высказываются предположения, что загоняя производителя на биржу, Правительство, кроме борьбы с теневым рынком зерна, еще и к цивильной торговле побуждает. Но если он туда добровольно не идет, значит, что-то там не так? Может, сначала надо это «что-то» устранить? Такая простая мысль в голову никому не приходила?

Прилипалы отбирают свое

Там, где большие штрафы, сразу появляются те, кто хочет на них нажиться. Забавно, что в данном случае это фирмы - прилипалы к тем же зерновым биржам. Сейчас по тем же нашим хозяйствам, которые получили требование ФАС, разлетаются письма от Торгового дома ЮТК - компании, как пишут ее менеджеры, «являющейся единственным партнером АО «Крымская биржа», которая предоставляет обучение по работе с небиржевыми и биржевыми сделками». «В связи с возможностью возникновения ажиотажа в момент проведения уборочной кампании, - пишут они далее, - настоятельно рекомендуем заблаговременно провести обучение своего сотрудника для работы на биржевой платформе». (Это же надо, они даже ажиотаж от письма Цыганова предвидят! А нам в крае всегда казалось, что если что и достойно ажиотажа - то это сама уборка. Все же, что сбоку нее, это пена).

Пользоваться услугами этой компании советует и минсельхоз Ставропольского края. Сами, мол, эту науку прочтения правительственных инструкций не постигнете, сложная она очень. Так что посылайте людей учиться. Все схвачено?

Тут же информация от «единственного партнера», что стоимость обучения одного человека - 8 тысяч рублей. За второго и далее скидка - 5 тысяч. На комбайне работать дешевле человека научить! И ведь процесс пошел, хозяйства уже послали людей на учебу. А куда денешься? Выбор ведь невелик. Иначе штрафами полумиллионными задавят.

Правительство работает на биржевиков

В общем, перед нами еще один красноречивый пример, когда лобби, в данном случае зерновое биржевое, продавливает через Правительство Российской Федерации сомнительный для массового производителя документ, пытается и повернуть с его помощью зерновой поток на себя, и еще нажиться при этом на обучении сельхозпроизводителя придуманным им же правилам.

А Правительство то ли невольно, то ли намеренно послушно следует в фарватере этих сомнительных притязаний, принимает написанные под диктовку биржевиков постановления, мановением своей управляющей руки превращая корыстные помыслы коммерсантов в обязательные для всей огромной страны сомнительные же правила.

Которые ничего, кроме как очередной попытки стреножить производителя зерна и нажиться за его счет, из себя не представляют.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (18 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.